Кулеш

Кулеш

На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.

Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.

Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.

А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кулеш

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода1.5 л
  • Говядина200 г
  • Картофель3 шт.
  • Пшено80 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Морковь2 шт.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.

  • Шаг 2

    Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

    Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.

  • Шаг 3

    Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.

  • Шаг 4

    В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

  • Шаг 6

    Всыпать в бульон пшено.

  • Шаг 7

    Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.

    Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Валера2014 8 сентября 2023

Без мяса тоже получилось

Наташа 8 июня 2022

Ответ: Валентина, пожалуйста:)

Валентина 8 июня 2022

Мама в детстве варила и я сварила. Вспомнила вкус детства(мне 72) и всё, что с этим связано. Спасибо.

Ольга 2 декабря 2021

Очень вкусный суп получился! Даже не ожидала. Обычный суп с картошкой на бульоне из говядины проигрывает кулешу) спасибо Вам за рецепт!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

мария 7 февраля 2017

Очень вкусно!!!
Ответ: Мария, приятного аппетита!

Анатолий 28 октября 2016

Прекрасно получилось
Ответ: Анатолий, приятного аппетита! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение