Меню на неделю при сахарном диабете второго типа

Воскресенье Авг 16, 2015

 

DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.

Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.

 Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

  1. Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
  2. Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
  3. В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
  4. В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
  5. Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
  6. Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
  7. Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_SD_pon

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый супОссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Комментарий диетолога: 

Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.

Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.

Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.

Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

 

ВТОРНИК

collage_SD_vtorn

Завтрак: каша из перловки на молоке

Обед: луковый супОссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Комментарий диетолога:

Салат из белокочанной капусты с яблоком — хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.

СРЕДА

collage_SD_sreda

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюредомашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Комментарий диетолога:

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.

Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды — на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.

К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.


ЧЕТВЕРГ

collage_SD_chet

Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)

Обед: томатный суп-пюредомашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: сырники диетические

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

 

ПЯТНИЦА

collage_SD_pyatn

Завтрак: сырники диетические

Обед: овощной суп-пюре в мультиваркефиле палтуса в духовке

Полдник: салат капуста с клюквой

Ужин: паприкаш из курицы

Комментарий диетолога:

Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании.

В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью — пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.

СУББОТА

collage_SD_subb

Завтрак: творожный паштет с редисом

Обед: овощной суп-пюре в мультиваркефиле палтуса в духовке

Полдник: смузи из киви

Ужин: паприкаш из курицы

Комментарий диетолога:

Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями.

Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_SD_voskr

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: холодный суп из йогуртакуриная запеканка в мультиварке

Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами

Ужин: филе пагасиуса в мультиварке

Комментарий диетолога:

На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови.

 

Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.

Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.

Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:
— тыква – 550 г
— шпинат свежий – 1 чашки
— цукини – 2 шт.
— помидоры – 11 шт.
— помидоры черри – 10 шт.
— чеснок – 1 шт.
— зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
— редис – 110 г
— лук зеленый – 17о г
— листовой салат – 60 г
— лук репчатый – 2 кг
— огурец свежий – 1 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— сельдерей стеблевой – 6 стеблей
— яблоки – 4 шт.
— капуста белокочанная – 400 г
— морковь – 5 шт.
— фасоль стручковая – 300 г
— спаржа – 150 г
— фенхель – 150 г
— томаты в собственном соку – 400 г
— цветная капуста – 400 г
— картофель – 5 шт.
— брокколи – 400 г
— горошек зеленый – 200 г
— кукуруза – 200 г
— яблоки – 4 шт.
— лимон – 1 шт.
— киви – 2 шт.
— мята – 2 веточки
— черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:
— сок яблочный – 50 мл
— сок апельсиновый – 100 мл
— орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:
— яйца – 8 шт.
— пангасиус – 1 филе
— говядина – 700 г
— горбуша – 500 г
— филе куриное – 1200 г
— печень куриная – 200 г
— кальмары – 250 г
— палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:
— масло сливочное – 200 г
— молоко – 2,5 л.
— творог – 580 г
— сыр твердый – 150 г
— сливки – 150 мл
— сметана – 390 г
— йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:
— греча – 2 стакана
— перловая крупа – 1 стакан
— кус-кус – 1 стакан
— хлопья овсяные – 3 ст.л.
— сахар – 2 ст.л.
— пшено – 200 г
— масло растительное – 100 мл
— масло оливковое – 9 ст.л.
— паприка сладкая – 3 ч.л.
— сода – 1 щепотка
— мука кукурузная – 2 ст.л.
— корица – 1 щепотка
— тимьян – 1,5 ч.л.
— лавровый лист – 1 шт.
— клюква вяленая – 0,5 стакана
— овощной бульон – 1 литр
— перец черный – 10 г
— хлеб зерновой – 15 кусков
— вино белое сухое – 150 г
— томатная паста – 1 ст.л.
— розмарин – 1 ч.л.
— цедра лимона – 1 ч.л.
— цедра апельсина – 1 ч.л.
— мука пшеничная – 4 ст.л.
— крахмал – 1 ч.л.
— кориандр – 0,5 ч.л.
— горчица – 1 ч.л.
— уксус винный – 1 ст.л.
— орех мускатный – 1 щепотка


Комментарии:

1 Комментарий »

Алексей: | Май 18th, 2016 | 12:38 пп

Лида, каждое название блюда выделено зеленым цветом. Нажимаем на интересующие нас лакомство и переходим автоматом к рецепту и как все это приготовить.

Оставить комментарий