Филе палтуса в духовке

Филе палтуса в духовке

Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить филе палтуса в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Палтус3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Морковь1 шт. средняя
  • Сок лимонный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу (свежемолотый)
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сметана150 г (15%-20% жирности)
  • Зелень по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.

    Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.

    Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.

  • Шаг 2

    Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.

    Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.

    Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.

  • Шаг 3

    Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовится быстро, 20 минут - и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.

    Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.

  • Шаг 4

    Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.

  • Шаг 5

    На овощи уложить филе палтуса.

  • Шаг 6

    Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.

  • Шаг 7

    Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.

  • Шаг 8

    Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.

    Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут - и угощение готово.

  • Шаг 9

    Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
    Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.

  • Шаг 10

    Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.

  • Шаг 11

    Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.

    Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура - 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.

  • Шаг 12

    Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.

  • Шаг 13

    Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алина 20 августа 2024

Никакая морковь с луком за 20 мин неприготовятся. Обжаривайте их предварительно!! И пергамент будет разворачиваться. Не морочьтесь и берите фольгу!

Ольга 25 февраля 2024

Все очень вкусно, но я заменила морковь на брокколи со стручковой фасолью. Получился шикарный ужин, спасибо за рецепт.

Аноним 31 октября 2022

Очень вкусно получилось)

Настя 31 октября 2022

Очень вкусно получилось)

Людмила 8 октября 2021

Хочу попробовать, хочу запечь.

Виктория 19 июня 2021

А у меня почему-то сметана свернулась и получилась комками на рыбе. Можно ли такое есть?
Ответ: Виктория, сметана, возможно, была нежирная или не очень хорошего качества. Ничего страшного, есть можно.

Юлия 13 июня 2021

Спасибо большое за рецепт, в первый раз пробовали эту рыбку, по-вашему рецепту с лимоном получилась очень вкусная и нежная
Ответ: Юлия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Татьяна 25 ноября 2018

Ох! Пересмотрела рецепт, и поняла, свою невнимательность – про лимон всё написано как надо))) простите
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Главное, что у Вас все отлично получилось. Приятного аппетита!

Татьяна 25 ноября 2018

Увидела рецепт, приготовила сразу. Хочу сказать, что здесь очень не хватает лимонного сока. Рыбу надо было им хорошенько сбрызнуть и оставить полежать минут 10.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Жанна 10 сентября 2017

Сегодня приготовила, палтусс в конвертиках. Очень вкусно. Муж не любит рыбу, но трескал с таким удовольствием. Супер рецепт! Хотелось бы ещё рецепт рыбки в духовке другой. Спасибо, создателю.
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Вы прекрасно готовите, раз мужу так понравилось.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение