Филе палтуса в духовке
Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить филе палтуса в духовке
Ингредиенты:
- Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. средняя
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
-
Шаг 2
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
-
Шаг 3
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовится быстро, 20 минут - и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
-
Шаг 4
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
-
Шаг 5
На овощи уложить филе палтуса.
-
Шаг 6
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
-
Шаг 7
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
-
Шаг 8
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут - и угощение готово.
-
Шаг 9
Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик. -
Шаг 10
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
-
Шаг 11
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура - 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
-
Шаг 12
Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.
-
Шаг 13
Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Никакая морковь с луком за 20 мин неприготовятся. Обжаривайте их предварительно!! И пергамент будет разворачиваться. Не морочьтесь и берите фольгу!
Все очень вкусно, но я заменила морковь на брокколи со стручковой фасолью. Получился шикарный ужин, спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось)
Очень вкусно получилось)
Хочу попробовать, хочу запечь.
А у меня почему-то сметана свернулась и получилась комками на рыбе. Можно ли такое есть?
Ответ: Виктория, сметана, возможно, была нежирная или не очень хорошего качества. Ничего страшного, есть можно.
Спасибо большое за рецепт, в первый раз пробовали эту рыбку, по-вашему рецепту с лимоном получилась очень вкусная и нежная
Ответ: Юлия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Ох! Пересмотрела рецепт, и поняла, свою невнимательность – про лимон всё написано как надо))) простите
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Главное, что у Вас все отлично получилось. Приятного аппетита!
Увидела рецепт, приготовила сразу. Хочу сказать, что здесь очень не хватает лимонного сока. Рыбу надо было им хорошенько сбрызнуть и оставить полежать минут 10.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Сегодня приготовила, палтусс в конвертиках. Очень вкусно. Муж не любит рыбу, но трескал с таким удовольствием. Супер рецепт! Хотелось бы ещё рецепт рыбки в духовке другой. Спасибо, создателю.
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Вы прекрасно готовите, раз мужу так понравилось.