Тушеные кальмары с овощами

Среда Май 4, 2011

Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь. А это не может не радовать.

Кальмары тушеные с луком и морковью на ужин

Тушеные кальмары с луком и морковью

Сразу оговорюсь, что этот вариант тушеных с овощами кальмаров я готовлю только для мужа, а сама не ем, так как не люблю лук. Себе я параллельно тушу мясо кальмаров в сметане с чесноком и зеленью. Так как оба блюда готовятся почти мгновенно, то приготовление кальмаров под индивидуальный заказ каждого члена семьи совсем не затруднительно.

Калорийность на 100 гр — 52 ккал


Что можно приготовить из кальмаров с овощами

Ингрeдиенты:

Продукты для тушеных кальмаров с луком и морковью

Продукты для тушеных кальмаров

Кальмары250 гр. (Я беру замороженное мясо кальмаров уже в виде нарезки, так оно больше подходит для тушения)
Лук3 шт.
Морковь2 шт.
Соль по вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.

Мелкопорезанная морковь и лук обжариваются на сковороде

Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).

Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.

Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.

Подаю с рисом или картофелем.

Приятного аппетита!


Комментарии:

5 комментариев »

Flamenca: | Январь 10th, 2014 | 2:57 пп

Спасибо, за рецепт!
Я готовила двумя способами, со сметаной и с морковью. Ак вот с морковью и луком это сказка :)
Я уменьшила кол-во лука до двух штук а моркови взяла 6 шт (правда кальмаров у меня тоже было больше) и добавила чесночину, объедение! Отлично идет с картофелем по деревенски. Наконец еще один классный рецепт в мою рыбную копилку :)

Валентина: | Февраль 22nd, 2013 | 11:14 дп

а если добавить в конце уксус и чеснок то будут кальмары по-корейски

Неважно: | Февраль 19th, 2013 | 12:27 пп

какие нафиг 5 минут в кипящую воду на 1 минуту от силы 2! как раз-таки через 5 и будет резина

Ответ: Согласна, 5 минут в кипящей воде нельзя! Поэтому в рецепте написано: «Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь

Аня: | Апрель 6th, 2012 | 4:03 пп

Большое спасибо, Даша! Только что приготовила, вот только лук мне тоже не нравится, а сметану сейчас нем ем, поэтому сделала морковка+чеснок. Отлично! :)

Оставить комментарий