Тушеные баклажаны Капоната

Тушеные баклажаны Капоната

Капоната - овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское. Кстати, получается оно стопроцентно постным, что на данный момент актуально. Еще один плюс - вкусно и в горячем, и в холодном виде. И если первый вариант (горячий) - это полноценное второе блюдо, то в холодном тушеные баклажаны Капоната - салат или закуска.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить Тушеные баклажаны Капоната

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан600 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт. стебель
  • Лук репчатый130 г
  • Каперсы1 ч.л. с горкой
  • Оливки зеленые100 г без косточек
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л. без горки
  • Зелень2 ст.л. измельченной петрушки или базилика
  • Чеснок3 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Баклажаны порезать кубиком со стороной около 2-3 см. Кубики баклажана можно сразу после нарезки пересыпать солью, перемешать, дать минут 15 постоять (появятся капельки воды), промыть и слегка отжать. Просто брать горсть и слегка отжимать. Промокнуть бумажными полотенцами. Это не обязательно, делается для того, чтобы овощ в процессе жарки впитывал в себя меньше масла.

    Таким же кубиком порезать очищенный лук и стебель сельдерея (его можно и дольками).
    Чеснок очистить и измельчить.

  • Шаг 2

    На разогретую сковороду добавить 3 ст.л. растительного масла. Баклажаны обжарить со всех сторон до слегка золотистой корочки.
    Выложить в миску.

  • Шаг 3

    В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук и сельдерей. Обжаривать минуты 4 на среднем огне, в конце добавить измельченный чеснок и перемешать.

  • Шаг 4

    Вернуть в сковороду баклажаны и добавить банку измельченных томатов вместе с соком.
    Конечно, можно взять и свежие помидоры, штуки три-четыре побольше размером. В этом случае придется с них снять кожицу и порезать.
    Тушить все на малом огне минут 15 под крышкой, иногда помешивая.

  • Шаг 5

    Осталось приправить блюдо и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме зелени. И все вместе тушить уже без крышки минут 10.
    Кстати, у меня под рукой оказались оливки, фаршированные паприкой. Оливки не обязательно нужны именно такие, но это не испортит вкус. Можно взять и самые обычные оливки без косточек.

  • Шаг 6

    В самом конце приготовления добавить зелень, перемешать и подавать.
    Вкусно кушать тушеные баклажаны Капоната с черным хлебом или чиабаттой.

    Давайте сразу и обязательно поговорим о вкусах. Вы не любите оливки? Не переносите на вкус каперсы (а они достаточно характерны)? Тогда это точно не ваше блюдо. Нет каперсов? Исключите их - заменять ничем не надо.
    А вот зелень можно выбирать. Больше всего мне нравится с петрушкой. Можно пробовать и орегано. Базилик тоже очень хорош.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 2 сентября 2017

Собралась, закатала пару банок. Остальное не успела – съели)))). Постоят – отпишу, чем дело кончилось.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Обязательно напишите, интересно чем дело кончилось!

Мария 29 августа 2017

Спасибо, очень здорово! Даша, а если капонату в банки закатать? Без маслин и каперсов, разумеется. Уксуса побольше, наверное? Или в холодильнике и так зиму простоит?
Ответ: Мария, я не пробовала. Но, думаю, что можно закатать.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение