Тушеные баклажаны Капоната

10.03.2017

Капоната - овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское. Кстати, получается оно стопроцентно постным, что на данный момент актуально. Еще один плюс - вкусно и в горячем, и в холодном виде. И если первый вариант (горячий) - это полноценное второе блюдо, то в холодном тушеные баклажаны Капоната - салат или закуска.

Тушеные баклажаны Капоната

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 61 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить Тушеные баклажаны Капоната

Ингредиенты:

Баклажан600 г
Томаты в собственном соку400 г
Сельдерей стеблевой1 шт. стебель
Лук репчатый130 г
Каперсы1 ч.л. с горкой
Оливки зеленые100 г без косточек
Масло растительное4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный0.5 ч.л.
Уксус винный1 ст.л.
Сахар1 ч.л. без горки
Зелень2 ст.л. измельченной петрушки или базилика
Чеснок3 зуб.

Приготовление:

1.

Баклажаны порезать кубиком со стороной около 2-3 см. Кубики баклажана можно сразу после нарезки пересыпать солью, перемешать, дать минут 15 постоять (появятся капельки воды), промыть и слегка отжать. Просто брать горсть и слегка отжимать. Промокнуть бумажными полотенцами. Это не обязательно, делается для того, чтобы овощ в процессе жарки впитывал в себя меньше масла.

Таким же кубиком порезать очищенный лук и стебель сельдерея (его можно и дольками).
Чеснок очистить и измельчить.


2.

На разогретую сковороду добавить 3 ст.л. растительного масла. Баклажаны обжарить со всех сторон до слегка золотистой корочки.
Выложить в миску.


3.

В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук и сельдерей. Обжаривать минуты 4 на среднем огне, в конце добавить измельченный чеснок и перемешать.


4.

Вернуть в сковороду баклажаны и добавить банку измельченных томатов вместе с соком.
Конечно, можно взять и свежие помидоры, штуки три-четыре побольше размером. В этом случае придется с них снять кожицу и порезать.
Тушить все на малом огне минут 15 под крышкой, иногда помешивая.


5.

Осталось приправить блюдо и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме зелени. И все вместе тушить уже без крышки минут 10.
Кстати, у меня под рукой оказались оливки, фаршированные паприкой. Оливки не обязательно нужны именно такие, но это не испортит вкус. Можно взять и самые обычные оливки без косточек.


6.

В самом конце приготовления добавить зелень, перемешать и подавать.
Вкусно кушать тушеные баклажаны Капоната с черным хлебом или чиабаттой.

Давайте сразу и обязательно поговорим о вкусах. Вы не любите оливки? Не переносите на вкус каперсы (а они достаточно характерны)? Тогда это точно не ваше блюдо. Нет каперсов? Исключите их - заменять ничем не надо.
А вот зелень можно выбирать. Больше всего мне нравится с петрушкой. Можно пробовать и орегано. Базилик тоже очень хорош.

Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Мария: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:56 пп

Собралась, закатала пару банок. Остальное не успела — съели)))). Постоят — отпишу, чем дело кончилось.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Обязательно напишите, интересно чем дело кончилось!

Мария: | Август 29th, 2017 | 9:24 дп

Спасибо, очень здорово! Даша, а если капонату в банки закатать? Без маслин и каперсов, разумеется. Уксуса побольше, наверное? Или в холодильнике и так зиму простоит?
Ответ: Мария, я не пробовала. Но, думаю, что можно закатать.

Оставить комментарий