Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке

Овощной сезон в самом разгаре. Что может быть вкуснее и полезнее блюд, в основе которых сочные ароматные овощи? Я часто готовлю тушеные овощи в мультиварке. Благодаря минимальному времени приготовления они получаются очень сочными, нежными и сохраняют все свои питательные свойства. Добавляю немного душистых трав и получаю вкусное и ароматное блюдо.

Тушеные овощи можно подать самостоятельно или дополнить ими мясное, рыбное блюдо, крупяной или овощной гарнир. Овощи в рецепте можно менять или дополнить любыми другими по своему вкусу.  Я иногда добавляю к ним грибы. Лучше всего овощи подавать в теплом виде, можно со сметанкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 63 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок350 г
  • Картофель350 г
  • Перец сладкий175 г
  • Капуста белокочанная130 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый120 г
  • Помидор150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке. Кабачки подойдут не только молоденькие любого сорта, но и зрелые. В последнем варианте овощи нужно очистить от грубой кожицы и семян, а мякоть использовать для тушения. Если кабачки молоденькие, их не нужно очищать от кожицы.

    Картофель в сезон можно взять молодой или старый в любое время года. Капусту белокочанную буду использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Помидор лучше взять мясистый с кисло-сладким вкусом любого сорта. Душистые травы выбрать по своему вкусу. Я использую петрушку и укроп.

  • Шаг 2

    Очистить лук и морковь. Овощи сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать полукольцами не очень тонкими. В чашу мультиварки влить растительное масло. Добавить нарезанные лук с морковью.

  • Шаг 3

    Промыть кабачки проточной холодной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать кольцами. Каждое кольцо разрезать на четыре части. Вместо обычных кабачков можно использовать цукини или другие сорта.

  • Шаг 4

    Промыть и обсушить болгарский перец. Подойдут плоды разного сорта и цвета. Разрезать перец пополам и удалить семена. Очищенный перец нарезать средними кусочками.

    В моем холодильнике нашлось еще немного шампиньонов. Если любите грибы, можно их добавить. Подойдут любые, например, лесные, только предварительно отваренные. Они дадут дополнительный аромат готовому блюду. Их нужно хорошенько промыть под струей холодной воды. Крупные разрезать на 2-4 части, маленькие оставить целыми. Перец и грибы отправить в чашу мультиварки. Если готовите без грибов, значит, в мультиварку добавить только перец.

  • Шаг 5

    Очистить и промыть картофель. Я использовала молодые клубни. Разрезать на несколько кусочков. Добавить к овощам.

  • Шаг 6

    Капусту промыть и обсушить. Снять верхние листья и удалить. Нашинковать произвольными небольшими кусочками. Я использовала молодую капусту, она более нежная.

    Промыть помидор. Вырезать плодоножку. Нарезать средними кусочками произвольной формы. Оба ингредиента добавить в чашу. По вкусу приправить молотым черным перцем и солью. На данном шаге можно поэкспериментировать со специями или пряными травами.

  • Шаг 7

    Все нарезанные ингредиенты перемешать. По желанию можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока, а для остроты — перец чили. Воду я не добавляю, так как в сезон все овощи сочные и при тушении выделят много сока.

    Так как модели мультиварок у всех разные, соответственно, может отличаться и время тушения. У меня мультиварка-скороварка, и все блюда готовятся под высоким давлением. По этой причине на приготовление тушеных овощей в мультиварке мне понадобится всего 5 минут. А вы готовьте, согласно инструкции вашей техники.

    Закрыть крышку. Запустить программу «Тушение/овощи».

  • Шаг 8

    Заранее промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать и посыпать блюдо перед подачей к столу.

  • Шаг 9

    Тушеные овощи в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталия 30 мая 2024

Но для пятого стола грибы категорически противопоказаны!

Ольга 9 марта 2023

Попробовать надо,т.к с желудком начались проблемы.
В мультиварке все вкусно получается.

Наташа 21 декабря 2022

Добавляю вместо грибов вареный нут, но не много. Тоже получается вкусно

Алина 21 декабря 2022

Вкусно и очень незатратно по времени👍🏻

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение