Запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

29.03.2015

Картофельные зразы с мясом любят все или почти все, да это и не удивительно - блюдо во всех отношениях приятное, вкусное, сытное, бюджетное. Но и минусы тоже есть: возня с лепкой и жаркой, да и масла они впитывают прилично в свою румяную зажаренную корочку, что не очень хорошо для детского и диетического  питания.

Запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

И меня осенило - мультиварка, вот кто нам поможет приготовить упрощенный и легкий вариант любимого блюда! Готовим запеканку-"гигантский зраз", вкусную, нежную, предельно простую, и никаких жирных корочек!

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 114 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Картофельное пюре600 г
Телятина250 г
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Зелень2 ст.л. рубленой
Масло растительное1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Удобно приготовить это блюдо из оставшегося вчерашнего картофельного пюре и вареного мяса из бульона, имейте в виду такой вариант. Я делала более диетичный вариант - с вареной телятиной. Можно использовать говядину, постную свинину или даже курятину - почему нет? Или приготовить такую запеканку с грибами, теми же жареными вешенками, тоже будет вкусно!

Можем подключить мультиварку уже на этом этапе. В чашу кладем очищенную и порезанную картошку, заливаем водой, а в корзинку-пароварку кусок телятины, и готовим тридцать минут. Картошку откидываем на дуршлаг, даем стечь оставшейся воде и разминаем толкушкой в пюре. К этому пюре (или остаткам вчерашнего) добавляем сырое яйцо, соль и перец.


2.

Вареное мясо пропускаем через мясорубку.

Мелко режем лук, обжариваем его на растительном масле также в мультиварке.


3.

Перекладываем жареный лук к измельченному мясу, солим и перчим на свой вкус, перемешиваем тщательно, мультиварку мыть и протирать не надо, пусть будет смазана маслом.


4.

К картофельной смеси добавляем мелко порубленную зелень (по желанию и наличию, я положила немного укропа и петрушки).


5.

Теперь собираем нашу запеканку. Понадобится кусок пергамента для выпечки, чтоб достать запеканку из мультиварки целой и красивой, но если вдруг его нет, не беда - запеканку можно будет вынуть по частям лопаточкой или постараться аккуратно перевернуть на тарелку.

Пергамент хорошенько сминаем и как бы протираем чашу мультиварки изнутри, смазывая пергамент маслом, в котором обжаривался лук. Теперь переворачиваем пергамент смазанной стороной наверх и расправляем его. Выкладываем на пергамент половину картофельной смеси, разравниваем. На картошку кладем фарш с луком, тоже ровным слоем. Поверх мяса снова картофельную смесь и снова разравниваем. Теперь включаем режим "Выпечка" на 40-50 минут. Готовую запеканку вытаскиваем за уголки пергамента из чаши, режем ломтями и подаем непременно со сметаной.



Комментарии:

Оставить комментарий