Запеканка из макарон с домашним фаршем в мультиварке

Суббота Янв 24, 2015

Признаюсь честно — запеканку из макарон в мультиварке я готовила впервые, самой было очень интересно, какой же результат получится. Вот творожные запеканки в ней готовлю очень часто, отличные выходят, а макаронные как-то больше в духовке привыкла. Но лиха беда начало, и я решилась!

zapekanka-v-multivarke.

Общее время готовки – 70 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 169 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеканку из макарон с домашним фаршем в мультиварке


Ингредиенты:

Макароны300 г.
Фарш — 500 г.
Лук репчатый2 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Молоко – 150 мл.
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый20 г.
Орегано — 1 ч.л.
Вода — сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Блюдо будет готовиться только в мультиварке — от начала и до конца — без участия плиты. Приступаем! Лук репчатый чистим, моем, обсушиваем и мелко режем-рубим. В это время наша мультиварка уже включена на режим «Жарка» и нагревает чашу. Наливаем в нагретую чашу растительное масло, даем ему тоже немного нагреться, и насыпаем в масло лук. Обжариваем лук до легкой румяности. Теперь очередь мяса, точнее фарша.

У меня был отличный домашний фарш. Я прокрутила через мясорубку свежее рыночное мясо, говядину и свинину, в соотношении один к двум в пользу свинины. Люблю такой фарш, с большим ее количеством, все изделия получаются гораздо сочнее и вкуснее. Выкладываем его к луку, и жарим, деревянной лопаткой разбивая комки, мясо должно прихватиться и полностью поменять цвет. В процессе жарки подсыпем орегано сушеный, чтоб приправа прогрелась и наполнила мясо ароматом.

zapekanka-v-multivarke.1

2. Теперь очередь макарон. Макароны взяла перья, люблю их за универсальность, подойдут и рожки, и улитки, и трубочки. Можно и спагетти взять, только придется, наверное, поломать их пополам, зато готовая запеканка будет очень интересно выглядеть. Макароны мы будем сначала варить, прямо с мясом.

Насыпаем макароны в мультиварку, слегка солим, и наливаем кипятка столько, чтоб он почти покрыл макароны. Переключаем мультиварку на режим «Пельмени» или «Варка» — у кого, что есть. Или еще есть такой режим подходящий — «Экспресс». И готовим под крышкой 12-15 минут, вода должна полностью впитаться.

zapekanka-v-multivarke.2

3. Делаем заливку из молока и яиц, взбалтываем их венчиком, солим и перчим, добавляем половину сыра, его, конечно, нужно потереть на терке. Сыр берите абсолютно любой твердый, остатки, корочки, все равно.

zapekanka-v-multivarke.3

4. Заливаем этой смесью макароны в мультиварке. Перемешиваем. Посыпаем остатками сыра и включаем режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Все, забываем на это время о запеканке, а когда она приготовится, аккуратно переворачиваем на блюдо и немедленно подаем. Запеканка вкусна с пылу с жару, но отлично идет и на второй день, разогретая в микроволновке. Так что мультиварка в очередной раз доказала, что для нее почти нет невозможного.

zapekanka-v-multivarke.4

Автор Зоряна Ивченко


Комментарии:

1 Комментарий »

Екатерина: | Январь 26th, 2015 | 10:20 дп

Мультиварки у меня нет. А вот в аэрогриле готовлю такую запеканку давно. Радует, что макароны не отвариваются дополнительно. Вместо фарша иногда добавляю овощи. А еще это хороший способ утилизации остатков ужина. Допустим, запеченное мясо я люблю свежее, после разогревания вкус уже не тот. Его можно порезать мелкими кусочками и отправить в это блюдо вместо фарша. Время приготовления при этом уменьшается.

Оставить комментарий