Запеканка с фаршем и лесными грибами
Эта осенняя запеканка - дальний родственник пастушьего пирога - традиционного блюда британской кухни. Оригинальный пирог делается из баранины, но мы пойдем своим, не менее вкусным путем и сделаем его из говядины, с добавлением лесных грибов... Ах, как это вкусно! Сочная, ароматная начинка и воздушное картофельное пюре... Ну разве можно остаться равнодушным?
У меня круглая керамическая форма, диаметром 22 сантиметра.
Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку или просто взять не одну, а две столовых ложки томатного пюре.
Цуккини не исключайте, этот овощ придает дополнительную сочность.
Если вы любитель чеснока, то его можно взять и побольше.
Если берете свежий тимьян, то тогда целую чайную ложку.
Сыр беру самый обычный, полутвердый. Мне нравится использовать его, смешав со сметаной и чесноком. Вы же можете эти два дополнительных ингредиента исключить и просто присыпать тертым сыром... Но лучше сначала попробуйте предложенный вариант.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 110 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку с фаршем и лесными грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г лесных, свежих.
- Говядина – 300 г
- Картофель – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Цукини – 150 г
- Морковь – 100 г
- Вино красное сухое – 100 г
- Помидор – 150 г
- Молоко – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сыр полутвердый – 70 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то работы поубавится. Скорее всего, оно достаточно плотное, поэтому я бы советовала пюре разогреть, добавить немного кипяченого молока и взбить миксером.
Если всё делаем с нуля, то картофель очистить и отварить до готовности. Молоко с маслом довести до кипения. С картофеля слить воду и размять толкушкой, чтобы не осталось никаких цельных кусочков.
-
Шаг 2
В горячее молоко с маслом насыпаем соль (для этого количества мне потребовалась 1 чайная ложка без горки) и размешиваем. Эту смесь вливаем к хорошо растолченному картофелю и взбиваем миксером минуту-другую. Всё, пюре получается нежным и воздушным, как крем.
-
Шаг 3
Ну, а пока варится картофель, самое время подготовить грибы и мясо.
Грибы очистить, вымыть и порезать (покрупнее). Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и добавить грибы. Жарим на большом огне пару-тройку минут. Огонь не уменьшать, чтобы вода, которая впиталась в грибы, интенсивно испарялась, а грибы именно зажаривались. Еще пять минут жарим на среднем огне, ну и минут пять уже под крышкой, уменьшив огонь до минимума, предварительно посолив и поперчив.
-
Шаг 4
У помидоров удалить плодоножку и измельчить в блендере. Я не снимаю кожицу, поскольку после блендера я ее вроде как не чувствую - она прекрасно измельчается.
Говядину перекрутить (никогда не покупаю готовый фарш). Морковь и лук очистить и порезать некрупным кубиком. Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс или мелко порезать. Цуккини, если шкурка нежная, очищать не надо и тоже порезать некрупным кубиком.
Сковороду разогреть и налить ложку растительного масла. Добавить лук и обжаривать примерно минуту-другую. Добавляем морковь, ложку растительного масла и еще обжариваем пару минут. Далее чеснок, цуккини и еще пару минут жарки.
-
Шаг 5
Дальше я все овощи отодвигаю на самый край сковороды, добавляю еще ложку растительного масла, делаю максимальный огонь и добавляю фарш. Жарить, всё время помешивая и разбивая-растирая его на мелкие кусочки. Огонь не уменьшать, поскольку фарш выделяет воду и, чем быстрее она испаряется, тем лучше, фарш будет не тушиться, а именно жариться.
-
Шаг 6
Через минуты две-три фарш с овощами перемешать и, не уменьшая огня, влить вино. Выпаривать его примерно минуту и добавить томатную пасту, измельченные помидоры, тимьян, соль, перец. Обжариваем еще минуту. Пробуйте и регулируйте вкус.
-
Шаг 7
Сыр трем на терке, зубчик чеснока (оставшийся, один) пропускаем через пресс или измельчаем ножом и всё это размешиваем с большой ложкой сметаны. У меня 12% жирности. Такой вариант мне нравится больше, чем просто сыр.
К фаршу с овощами примешать наши жаренные грибы.
Берем форму и выкладываем содержимое сковороды. Утрамбовываем.
-
Шаг 8
Сверху выкладываем картофельное пюре, разравниваем и равномерно распределяем сырно-сметанную смесь.
-
Шаг 9
Поскольку все продукты у нас совершенно готовы, да еще и теплые, время, которое запеканка проведет в духовке, будет очень непродолжительным, только для того, чтобы расплавился сыр. Я включаю функцию гриль и через пять минут запеканка румяна и готова. Нежная, ароматная, сытная и, когда делаешь уже не первый раз, довольно быстрая. Подаю со свежими помидорами.
Приятного вам аппетита!