Запеканка с фаршем и лесными грибами

28.09.2014

Эта осенняя запеканка - дальний родственник пастушьего пирога - традиционного блюда британской кухни. Оригинальный пирог делается из баранины, но мы пойдем своим, не менее вкусным путем и сделаем его из говядины, с добавлением лесных грибов... Ах, как это вкусно! Сочная, ароматная начинка и воздушное картофельное пюре... Ну разве можно остаться равнодушным?

Запеканка с фаршем и лесными грибами

У меня круглая керамическая форма, диаметром 22 сантиметра.

Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку или просто взять не одну, а две столовых ложки томатного пюре.

Цуккини не исключайте, этот овощ придает дополнительную сочность.

Если вы любитель чеснока, то его можно взять и побольше.

Если берете свежий тимьян, то тогда целую чайную ложку.

Сыр беру самый обычный, полутвердый. Мне нравится использовать его, смешав со сметаной и чесноком. Вы же можете эти два дополнительных ингредиента исключить и просто присыпать тертым сыром... Но лучше сначала попробуйте предложенный вариант.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить запеканку с фаршем и лесными грибами

Ингредиенты:

Грибы300 г лесных, свежих.
Говядина300 г
Картофель800 г
Лук репчатый150 г
Цуккини150 г
Морковь100 г
Вино красное сухое100 г
Помидор150 г
Молоко200 г
Масло сливочное20 г
Тимьян0.5 ч.л.
Томатная паста1 ст.л.
Сыр полутвердый70 г
Сметана1 ст.л.
Чеснок3 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное4 ст.л.

Приготовление:

1.

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то работы поубавится. Скорее всего, оно достаточно плотное, поэтому я бы советовала пюре разогреть, добавить немного кипяченого молока и взбить миксером.

Если всё делаем с нуля, то картофель очистить и отварить до готовности. Молоко с маслом довести до кипения. С картофеля слить воду и размять толкушкой, чтобы не осталось никаких цельных кусочков.


2.

В горячее молоко с маслом насыпаем соль (для этого количества мне потребовалась 1 чайная ложка без горки) и размешиваем. Эту смесь вливаем к  хорошо растолченному картофелю и взбиваем миксером минуту-другую. Всё, пюре получается нежным и воздушным, как крем.


3.

Ну, а пока варится картофель, самое время подготовить грибы и мясо.

Грибы очистить, вымыть и порезать (покрупнее). Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и добавить грибы. Жарим на большом огне пару-тройку минут. Огонь не уменьшать, чтобы вода, которая впиталась в грибы, интенсивно испарялась, а грибы именно зажаривались. Еще пять минут жарим на среднем огне, ну и минут пять уже под крышкой, уменьшив огонь до минимума, предварительно посолив и поперчив.


4.

У помидоров удалить плодоножку и измельчить в блендере. Я не снимаю кожицу, поскольку после блендера я ее вроде как не чувствую - она прекрасно измельчается.

Говядину перекрутить (никогда не покупаю готовый фарш). Морковь и лук очистить и порезать некрупным кубиком. Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс или мелко порезать. Цуккини, если шкурка нежная, очищать не надо и тоже порезать некрупным кубиком.

Сковороду разогреть и налить ложку растительного масла. Добавить лук и обжаривать примерно минуту-другую. Добавляем морковь, ложку растительного масла и еще обжариваем пару минут. Далее чеснок, цуккини и еще пару минут жарки.


5.

Дальше я все овощи отодвигаю на самый край сковороды, добавляю еще ложку растительного масла, делаю максимальный огонь и добавляю фарш. Жарить, всё время помешивая и разбивая-растирая его на мелкие кусочки. Огонь не уменьшать, поскольку фарш выделяет воду и, чем быстрее она испаряется, тем лучше, фарш будет не тушиться, а именно жариться.


6.

Через минуты две-три фарш с овощами перемешать и, не уменьшая огня, влить вино. Выпаривать его примерно минуту и  добавить томатную пасту, измельченные помидоры, тимьян, соль, перец. Обжариваем еще минуту. Пробуйте и регулируйте вкус.


7.

Сыр трем на терке, зубчик чеснока (оставшийся, один) пропускаем через пресс или измельчаем ножом и всё это размешиваем с большой ложкой сметаны. У меня 12% жирности. Такой вариант мне нравится больше, чем просто сыр.

К фаршу с овощами примешать наши жаренные грибы.

Берем форму и выкладываем содержимое сковороды. Утрамбовываем.


8.

Сверху выкладываем картофельное пюре, разравниваем и равномерно распределяем сырно-сметанную смесь.


9.

Поскольку все продукты у нас совершенно готовы, да еще и теплые, время, которое запеканка проведет в духовке, будет очень непродолжительным, только для того, чтобы расплавился сыр. Я включаю функцию гриль и через пять минут запеканка румяна и готова. Нежная, ароматная, сытная и, когда делаешь уже не первый раз, довольно быстрая. Подаю со свежими помидорами.

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий