Запеканка с фаршем и лесными грибами

Запеканка с фаршем и лесными грибами

Эта осенняя запеканка - дальний родственник пастушьего пирога - традиционного блюда британской кухни. Оригинальный пирог делается из баранины, но мы пойдем своим, не менее вкусным путем и сделаем его из говядины, с добавлением лесных грибов... Ах, как это вкусно! Сочная, ароматная начинка и воздушное картофельное пюре... Ну разве можно остаться равнодушным?

У меня круглая керамическая форма, диаметром 22 сантиметра.

Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку или просто взять не одну, а две столовых ложки томатного пюре.

Цуккини не исключайте, этот овощ придает дополнительную сочность.

Если вы любитель чеснока, то его можно взять и побольше.

Если берете свежий тимьян, то тогда целую чайную ложку.

Сыр беру самый обычный, полутвердый. Мне нравится использовать его, смешав со сметаной и чесноком. Вы же можете эти два дополнительных ингредиента исключить и просто присыпать тертым сыром... Но лучше сначала попробуйте предложенный вариант.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку с фаршем и лесными грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы300 г лесных, свежих.
  • Говядина300 г
  • Картофель800 г
  • Лук репчатый150 г
  • Цукини150 г
  • Морковь100 г
  • Вино красное сухое100 г
  • Помидор150 г
  • Молоко200 г
  • Масло сливочное20 г
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Сыр полутвердый70 г
  • Сметана1 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то работы поубавится. Скорее всего, оно достаточно плотное, поэтому я бы советовала пюре разогреть, добавить немного кипяченого молока и взбить миксером.

    Если всё делаем с нуля, то картофель очистить и отварить до готовности. Молоко с маслом довести до кипения. С картофеля слить воду и размять толкушкой, чтобы не осталось никаких цельных кусочков.

  • Шаг 2

    В горячее молоко с маслом насыпаем соль (для этого количества мне потребовалась 1 чайная ложка без горки) и размешиваем. Эту смесь вливаем к  хорошо растолченному картофелю и взбиваем миксером минуту-другую. Всё, пюре получается нежным и воздушным, как крем.

  • Шаг 3

    Ну, а пока варится картофель, самое время подготовить грибы и мясо.

    Грибы очистить, вымыть и порезать (покрупнее). Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и добавить грибы. Жарим на большом огне пару-тройку минут. Огонь не уменьшать, чтобы вода, которая впиталась в грибы, интенсивно испарялась, а грибы именно зажаривались. Еще пять минут жарим на среднем огне, ну и минут пять уже под крышкой, уменьшив огонь до минимума, предварительно посолив и поперчив.

  • Шаг 4

    У помидоров удалить плодоножку и измельчить в блендере. Я не снимаю кожицу, поскольку после блендера я ее вроде как не чувствую - она прекрасно измельчается.

    Говядину перекрутить (никогда не покупаю готовый фарш). Морковь и лук очистить и порезать некрупным кубиком. Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс или мелко порезать. Цуккини, если шкурка нежная, очищать не надо и тоже порезать некрупным кубиком.

    Сковороду разогреть и налить ложку растительного масла. Добавить лук и обжаривать примерно минуту-другую. Добавляем морковь, ложку растительного масла и еще обжариваем пару минут. Далее чеснок, цуккини и еще пару минут жарки.

  • Шаг 5

    Дальше я все овощи отодвигаю на самый край сковороды, добавляю еще ложку растительного масла, делаю максимальный огонь и добавляю фарш. Жарить, всё время помешивая и разбивая-растирая его на мелкие кусочки. Огонь не уменьшать, поскольку фарш выделяет воду и, чем быстрее она испаряется, тем лучше, фарш будет не тушиться, а именно жариться.

  • Шаг 6

    Через минуты две-три фарш с овощами перемешать и, не уменьшая огня, влить вино. Выпаривать его примерно минуту и  добавить томатную пасту, измельченные помидоры, тимьян, соль, перец. Обжариваем еще минуту. Пробуйте и регулируйте вкус.

  • Шаг 7

    Сыр трем на терке, зубчик чеснока (оставшийся, один) пропускаем через пресс или измельчаем ножом и всё это размешиваем с большой ложкой сметаны. У меня 12% жирности. Такой вариант мне нравится больше, чем просто сыр.

    К фаршу с овощами примешать наши жаренные грибы.

    Берем форму и выкладываем содержимое сковороды. Утрамбовываем.

  • Шаг 8

    Сверху выкладываем картофельное пюре, разравниваем и равномерно распределяем сырно-сметанную смесь.

  • Шаг 9

    Поскольку все продукты у нас совершенно готовы, да еще и теплые, время, которое запеканка проведет в духовке, будет очень непродолжительным, только для того, чтобы расплавился сыр. Я включаю функцию гриль и через пять минут запеканка румяна и готова. Нежная, ароматная, сытная и, когда делаешь уже не первый раз, довольно быстрая. Подаю со свежими помидорами.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение