Запеканка из кабачков в духовке с фаршем
Летом кабачок - один из самых распространенных овощей на прилавках магазинов и обязательный атрибут практически всех дачных участков. Когда этот овощ становятся таким доступным - самое время приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке. Это просто, быстро, а главное - очень сытно! Также эта запеканка вполне подойдет и тем, кто следит за питанием и придерживается принципов ПП.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 51 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке с фаршем
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Фарш индюшачий – 350 г
- Капуста цветная – 300 г
- Укроп – 3 веточка (-и)
- Лук зеленый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Масло растительное – 20 мл
- Масло сливочное – 30 г если фарш не жирный
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем в духовке. В этом рецепте можно использовать разный фарш по желанию. Хорошо подойдёт говядина, телятина или даже красная рыба. Если фарш слишком постный, можно добавить немного жира или растопленного сливочного масла - 20-40 мл. Я использовала фарш индейки и добавила в него сливочное масло. Оно поможет лучше раскрыть специи и добавит сочности.
Также можно для рецепта соединить кабачки и цукини - это добавит больше красок в финальное блюдо. Обратите внимание на кабачки. Лучше всего использовать молодые, так как они более нежные, в них нет крупных семян, и у них нежнее кожица. Это позволяет их не чистить и резать прямо с кожурой. При выборе кабачков также стоит обратить внимание на то, есть ли какие-то дефекты, сильные сколы или гнилые бочки. Самым лучшим будет кабачок, сорванный со своего огорода, если есть такая возможность.
При выборе цветной капусты стоит обратить внимание на ее свежесть. Она должна быть плотной, без темных пятен, и листочки должны быть зелеными. Рекомендую для этого рецепта не использовать замороженную цветную капусту, поскольку это добавит лишней жидкости.
Подготовив ингредиенты, тщательно промыть зелень, кабачки и цветную капусту. Если на кожице кабачков есть дефекты, лучше срезать их ножом, также срезать дефекты и с цветной капусты. Зелень можно замочить перед готовкой на 10 минут, это позволит лучше удалить грязь. После замачивания зелень стоит промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу.
-
Шаг 2
Один кабачок нарезать кружочками.
-
Шаг 3
Второй кабачок нарезать соломкой (можно оба кабачка нарезать кружочками, но соломку проще распределять по форме на дне).
-
Шаг 4
Мелко покрошить цветную капусту. Чем мельче у вас получится, тем однороднее будет фарш. Нарезать мелко зелень.
-
Шаг 5
Подготовить фарш. В большой миске смешать фарш, мелко нарезанную капусту, зелень, соль, перец, паприку, растопленное сливочное масло. Затем выдавить в смесь чеснок через пресс. Все хорошо перемешать. Дать немного постоять фаршу, чтобы раскрылись специи. Около 5-6 минут (желательно, но не обязательно).
-
Шаг 6
Форму смазать растительным маслом. По дну распределить кабачок, нарезанный соломкой.
-
Шаг 7
Следующим слоем выложить смесь с фаршем. Немного утрамбовать, чтобы получился ровный слой.
-
Шаг 8
Последним слоем распределить кабачок, нарезанный кружочками. Разложить так, чтобы не было видно фарш, смазать растительным маслом и посыпать солью и перцем.
-
Шаг 9
Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. И подавать запеканку горячей со свежей зеленью. Хорошим дополнением будет сметана (в сметану можно добавить зелень). Также ее прекрасно дополнит легкий салат из овощей. Запеканка получается сочной и очень сытной, удачное сочетание мяса с кабачками. Как гарнир при подаче можно использовать не только салат, но и любую крупу по вашему выбору. Также отлично подойдет запеченная или вареная картошка. По желанию цветную капусту можно заменить на брокколи.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!
Неплохо. Я предпочла заменить цветную капусту (не люблю) на тертую морковь. И имейте в виду, что сразу после приготовления в форме жидкость будет по самые края. Если дать постоять несколько часов, впитается. Ну и конечно вкуснее, если добавить жира – майонез, сыр.
Неплохая запеканка. Вкус будет сильно зависеть от фарша. Имейте ввиду, что сразу после приготовления жидкость будет по самые края формы, если готовите из молодых кабачков. Мы ели на след. день после приготовления, почти вся жидкость впиталась. Может потому, что я в фарш добавляла немного отварного риса) А еще я заменила цветную капусту (не люблю) на тертую морковь, и намазала кабачки сверху майонезом, посыпала сыром. В общем, все овощные запеканки нуждаются в жире, тогда вкусно)
Здравствуйте!Подскажите здесь вроде стол номер 5 а можно есть специи разве?
Ответ: Рецепты универсальные, для 5 стола можете исключить специи
Благодарю за рецепт запеканки
Очень вкусный обед получился.
Благодарю за рецепт запеканки
Очень вкусный обед получился.
Здравствуйте! В тексте рецепта есть сливочное масло, а в списке ингредиентов не указан этот продукт. Подскажите, пожалуйста, какое количество нужно?
Ответ: Светлана, указано в 1 шаге – растопленного 20-40 мл. Добавить, только если фарш не жирный
Вкусный и нестандартный рецепт, спасибо автору
Как же аппетитно она выглядит. Очень красивая запеканка!
Вкусно! Много всего готовлю из кабачков, и в запеканке они тоже не подвели, рекомендую!