Ризотто с тыквой и запеченной телятиной

Пятница Окт 25, 2013

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию вариант очень осеннего ризотто с тыквой, довольно простого по продуктам и приготовлению. А еще оно очень полезное, ведь в нем тыква — кладезь витаминов и микроэлементов, а нежная телячья вырезка к ризотто запекается в духовке, сохраняя все полезные вещества и всю сочность. Обязательно рекомендую приготовить это блюдо, не пожалеете!

Ризотто с тыквой и запеченной телячьей вырезкой

Ризотто популярно в Италии и за ее пределами ничуть не меньше, чем пресловутые пицца и паста. И это неудивительно, ведь научится готовить правильное ризотто совсем не сложно, а разновидностей его существует великое множество. Научитесь базе, а дальше можно сколько угодно экспериментировать с добавками и дополнениями. Классическое ризотто по-милански готовится без всяких добавок, только шафран для цвета и сыр для аромата. И подается обычно к тушеному или жареному мясу .

Общее время готовки – 1 час 40 минут
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 8,5 $
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить ризотто с тыквой и запеченной телятиной

Ингрeдиенты:

Рис300 г.
Тыква300 г.
Масло оливковое 4 ст.л.
Телятина 400 г.(вырезка)
Масло сливочное2 ст.л.
Бульон700 мл.
Сыр твердый50 г.
Перец черныйпо вкусу
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 з.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Для этого ризотто тыкву нужно предварительно запечь в духовке. Я обычно запекаю сразу несколько долек тыквы в фольге, а потом пеку с тыквенным пюре или добавляю печеную тыкву в молочную кашу. Просто заверните очищенные от семян дольки тыквы в фольгу и запеките в духовке около 45-60 минут при 180-200 градусах до мягкости. Можно положить дольки тыквы в духовку одновременно с приготовлением другого блюда, они не пахнут и не придется лишний раз гонять духовку. Готовую тыкву разверните, ложкой соскребите мякоть с кожуры, раздавите ее вилкой в грубое пюре или измельчите блендером.
Запеченная в духовке тыква для приготовления ризотто
Теперь приступим к приготовлению ризотто. Разогрейте большую сковороду с высокими бортами и толстым дном, налейте в нее 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Очищенные лук и чеснок мелко порезать. В идеале, размер кубика лука должен быть размером с зернышко риса.  Положить овощи в сковороду, на небольшом огне немного потушить, они ни в коем случае не должны зажариться, а только размягчиться.
Мелкопорезанные лук и чеснок тушатся на растительном масле
Всыпать в сковороду рис, обязательно сухой, рис для ризотто не моют. Сорт должен быть особый, подойдет «арборио», «виолонне», «карнаролли», «италика».  Хорошо зарекомендовали себя эти сорта риса таких крупных производителей как «АгроАльянс», «Мистраль» и «Ярмарка», я обычно покупаю эти марки.
Перемешайте рис и готовьте на небольшом огне пару минут, чтоб рис хорошо пропитался жиром.
Теперь можно добавлять жидкость. Если используете белое сухое вино, добавьте сто миллилитров и дайте ему полностью выпариться. Это придаст особый вкус и аромат ризотто. Если вина нет, то сразу начинаем добавлять горячий бульон или кипяток. В данном случае подойдет овощной бульон, держите его на соседней комфорке на маленьком огне, он постоянно должен быть горячим! Влейте стакан бульона и  дайте ему  полностью впитаться не перемешивая рис, чтоб он не превратился в кашу.
Сухой рис обжаривается на сковороде с луком и чесноком
Далее подливайте примерно по 50 миллилитров бульона, новую порцию после впитывания предыдущей. И не уходите далеко, ризотто — не плов, оно требует внимания и легко пригорает. Рис будет полностью готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от сорта. В готовый рис добавьте тыквенное пюре, 1 ст.л. сливочного масла, тертый сыр( лучше всего «пармезан», «грана падана» или литовский «Джюгас») посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Рис с добавлением тыквенного пюре сыра и сливочного масла
Пока готовиться ризотто, приготовим мясо. Телячью вырезку надо очистить от всех пленок и натереть солью, перцем и оливковым маслом. Быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде со всех сторон.
Телячья вырезка быстро обжаривается со всех сторон на разогретой сковороде
Поместить в разогретую примерно до 180 градусов духовку на 15 минут для средней прожарки или 20-25 минут для полной. Мясо завернуть в фольгу и дать ему полежать минут 5. По такой технологии традиционно готовится классический ростбиф из телячьей или говяжьей вырезки. После нарезать ломтиками и подать с тыквенным ризотто.
Телятина остывает в фольге после запекания в духовке

Комментарии:

Оставить комментарий