Соус из брусники к запеченной свинине

09.10.2014

Возвращение к истокам может быть таким приятным и вкусным оказывается! Соус из брусники к мясу простой и необычайно вкусный, кисло-сладкий, просто потрясающий.

Соус из брусники к запеченной свинине

Брусника ягода северная, в наших краях ее нет, но в супермаркете, пожалуйста, нашлась замороженная по очень даже демократичной цене - 2$ за килограмм.

Признаюсь, я никогда из нее ничего не готовила и слабо представляла, какая она вообще на вкус. Нашла несколько рецептов сочетания брусники с мясом: шведские фрикадельки, русская свинина и современный гламурный рецепт оладьев из печени, все с брусникой, естественно.

В шведском варианте соуса как такового и нет, брусника просто тушится вместе с фрикадельками. Для соуса к оладьям  смешивается брусничное варенье с бальзамическим уксусом, очень просто и очень вкусно получается, рекомендую. И, наконец, свиная вырезка, маринованная в красном вине с пряностями и брусничный соус.

Как вариант, можно взять не вырезку, а свиную корейку без кости, тоже будет отлично. Блюдо получается вполне парадное, подойдет и гостей угостить, и для семейного стола в выходной день, пробуйте!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 84 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить брусничный соус к свинине

Ингредиенты:

Свинина800 г
Брусника250 г
Вино красное сухое350 мл
Сахар50 г
Мед1 ст.л.
Имбирь20 г
Перец черный10 шт.
Корица1 щепотка (-и)
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Свиную вырезку вымыть, обсушить кухонными полотенцами и зачистить от пленок и жира. Порезать толстыми медальонами и слегка распластать их рукой. Сложить мясо в контейнер.

Для маринада растворить мед в 100 мл красного сухого вина. Вылить вино с медом на мясо. Натереть очищенный корешок имбиря, добавить к мясу. Растолочь горошины черного перца и тоже добавить к мясу вместе с солью и молотой корицей. Перемешать мясо с маринадом и оставить на один час.

Вынуть мясо из маринада (маринад оставить), сложить в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 20 минут.


2.

Пока готовится мясо, займемся соусом. Влить в кастрюльку 250 мл красного сухого вина и всыпать 50 грамм сахара. Варить на сильном огне, пока объем не уменьшиться в два раза. Добавить маринад и снова уварить.

Достать мясо из духовки и слить весь сок из формы в кастрюльку с соусом.


3.

Уварить до густоты и добавить бруснику. Прогореть, снять с огня и, если надо, посолить. Подавать мясо с соусом.



Комментарии:

Оставить комментарий