Как сварить рис

Вторник Фев 19, 2013

Правильно сварить рис очень просто, нужно лишь соблюдать несколько незамысловатых правил.

Как правильно сварить рис

Общее время готовки – 25 минут  
Активное время готовки – 5 минут  
Калорийность на 100 гр — 116 ккал
Количество порций – 3-4


Как правильно варить рис

Ингрeдиенты:

Рис1 стак.
Вода1,5 стак.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Промойте рис. Это необходимо, чтобы удалить частицы мусора, пыли и лишний крахмал. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.

Рис промывается в дуршлаге под проточной водой

Переложите рис в кастрюлю и залейте водой, посолите. Чаще всего на 1 стакан риса берется 1,5 стакана воды. Но разные сорта риса могут требовать разного количества воды для варки, сверьтесь с упаковкой.
Не накрывая крышкой, доведите рис до кипения.

Вода с рисом в кастрюле доводится до кипения

Убавьте огонь до среднего и прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, чтобы выходил пар.
Рис варится на уменьшенном огне в кастрюле

Через несколько минут, как только на поверхности риса появятся дырочки, похожие на кратеры, плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут.
Рис с дырочками похожими на кратеры

Готовый рис слегка «разрыхлите вилкой» и подавайте.
Приятного аппетита!
Готовый рис слегка взрыхлить вилкой


Комментарии:

5 комментариев »

Наталья: | Январь 16th, 2016 | 9:57 дп

Раньше у меня выходила клейкая мерзость вместо рассыпчатого риса, хотя я все делала по инструкции мамы: рис промыть, залить водой, чтоб покрывал крупу на два пальца, варить минут 20-25, слить воду, промыть рис… Ну и так далее. Потом случайно наткнулась на Большую энциклопедию кулинарного искусства Похлебкина и влюбилась! Читается, девочки, как художественная литература — очень рекомендую для легкого чтения :))
Итак, знаменитый историк кулинарии В.В.Похлебкин рекомендует рис засыпать в кипящую воду (пропорции те же, на полтопа стакана воды стакан риса), плотно закрыть крышкой и варить ровно 12 минут: 3 мин. огонь сильный, 7 мин. — умеренный, 2 мин. — слабый. Выключить и оставить, не открывая крышку, на те же 12 минут.
Откровенно говоря, я не заморачиваюсь с такими сложностями, рецепт переработала методом проб и ошибок под себя, лентяйку.
И вот что получилось: в кипящую подсоленную воду засыпаю рис и варю при закрытой крышке на самом слабом огне ровно 15 минут, выходит отменно! И телодвижений дополнительных не требуется, что особенно ценно при наличии маленького ребенка :)))

Tatiana: | Март 18th, 2013 | 5:24 пп

Может быть, сорт риса, который вы использовали, требует больше воды? Посмотрите на упаковке. А вообще лучше, конечно, использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Или в крайнем случае уменьшайте силу нагрева.

Дамир: | Март 17th, 2013 | 9:41 дп

Что сделать чтобы рис не прилипал к дну кастрюли? Кастрюля эмалированная. Все делал как здесь описано.

Tatiana: | Март 2nd, 2013 | 8:58 дп

холодной :)

Иринка: | Февраль 27th, 2013 | 10:27 пп

Я не поняла — рис холодной водой заливать что ли? Или кипящей?

Оставить комментарий