Как сварить рис

Правильно сварить рис очень просто, нужно лишь соблюдать несколько незамысловатых правил.

Как правильно сварить рис

Распечатать

Как правильно варить рис

Ингрeдиенты:

  • Рис1 стак.
  • Вода1,5 стак.
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

 

Промойте рис. Это необходимо, чтобы удалить частицы мусора, пыли и лишний крахмал. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.

Рис промывается в дуршлаге под проточной водой

Переложите рис в кастрюлю и залейте водой, посолите. Чаще всего на 1 стакан риса берется 1,5 стакана воды. Но разные сорта риса могут требовать разного количества воды для варки, сверьтесь с упаковкой.
Не накрывая крышкой, доведите рис до кипения.

Вода с рисом в кастрюле доводится до кипения

Убавьте огонь до среднего и прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, чтобы выходил пар.
Рис варится на уменьшенном огне в кастрюле

Через несколько минут, как только на поверхности риса появятся дырочки, похожие на кратеры, плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут.
Рис с дырочками похожими на кратеры

Готовый рис слегка «разрыхлите вилкой» и подавайте.
Приятного аппетита!
Готовый рис слегка взрыхлить вилкой

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 14 марта 2024

Согласна с теми, кто высыпает рис в кипящую воду, это правильный способ, а так, каждый сорт риса , требует опыта варки!

Аноним 20 февраля 2024

Норм👍🏼

Аноним 5 января 2023

Вообще рис кроме калорий ничего не содержит. Пусть его едят туземцы.
Ответ: Да, еще, правда, железо, цинк, калий, фосфор, йод и т.д. И сложные углеводы без глютена:)

Кати 5 июля 2018

Варите в рисоварке и рис всегда будет отличный.а рис Кубань.
Ответ: Кати, спасибо за комментарий!

Наталья 16 января 2016

Раньше у меня выходила клейкая мерзость вместо рассыпчатого риса, хотя я все делала по инструкции мамы: рис промыть, залить водой, чтоб покрывал крупу на два пальца, варить минут 20-25, слить воду, промыть рис… Ну и так далее. Потом случайно наткнулась на Большую энциклопедию кулинарного искусства Похлебкина и влюбилась! Читается, девочки, как художественная литература – очень рекомендую для легкого чтения :))
Итак, знаменитый историк кулинарии В.В.Похлебкин рекомендует рис засыпать в кипящую воду (пропорции те же, на полтопа стакана воды стакан риса), плотно закрыть крышкой и варить ровно 12 минут: 3 мин. огонь сильный, 7 мин. – умеренный, 2 мин. – слабый. Выключить и оставить, не открывая крышку, на те же 12 минут.
Откровенно говоря, я не заморачиваюсь с такими сложностями, рецепт переработала методом проб и ошибок под себя, лентяйку.
И вот что получилось: в кипящую подсоленную воду засыпаю рис и варю при закрытой крышке на самом слабом огне ровно 15 минут, выходит отменно! И телодвижений дополнительных не требуется, что особенно ценно при наличии маленького ребенка :)))

Tatiana 18 марта 2013

Может быть, сорт риса, который вы использовали, требует больше воды? Посмотрите на упаковке. А вообще лучше, конечно, использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Или в крайнем случае уменьшайте силу нагрева.

Дамир 17 марта 2013

Что сделать чтобы рис не прилипал к дну кастрюли? Кастрюля эмалированная. Все делал как здесь описано.

Tatiana 2 марта 2013

холодной :)

Иринка 27 февраля 2013

Я не поняла – рис холодной водой заливать что ли? Или кипящей?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение