Рис с овощами в азиатском стиле

Рис с овощами в азиатском стиле

Обожаю азиатскую кухню. Наша семья - довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны - это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.

И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием - частые гости на нашем столе.

Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.

Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.

Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис150 г
  • Лук репчатый180 г
  • Капуста пекинская280 г
  • Морковь120 г
  • Лук зеленый30 г
  • Яйцо куриное2 шт. средние.
  • Соевый соус5 ст.л.
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Перец чили0.5 шт.
  • Сахар2 щепотка (-и)
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий.

    Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса - просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати - просто влюбилась в него.

    Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством.

    Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.

  • Шаг 2

    Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду.

    Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера.

    Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами.

    Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом.

    Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.

  • Шаг 3

    Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови.

    Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.

  • Шаг 4

    Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду.

    В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли.

    Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.

  • Шаг 5

    А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам.

    Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.

  • Шаг 6

    Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово.

    Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 2 апреля 2017

Давно искала рецепт риса с овощами, это самый удачный !
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Анна 2 марта 2017

Очень вкусно! Делала все по рецепту. И детям понравилось. Спасибо за рецепт!
Ответ: Анна, приятного аппетита Вам и деткам! :)

татьяна 7 декабря 2015

можно еще в место овощей зеленый горошек и кукуруза ( я в Китае такое пробовала )

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение