Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото
Рис с овощами - вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем, если вы подадите просто рис или подобное.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с овощами на гарнир
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 70 г
- Брокколи – 70 г
- Кабачок – 70 г
- Кукуруза – 70 г консервированная
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт риса с овощами на гарнир
Рецепт риса с овощами на гарнир с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для риса с овощами на гарнир.
Рис лучше выбрать пропаренный или длиннозерный, он лучше варится и не превращается в кашу.
Кабачок даст рису с овощами сочности, его можно заменить на цукини. Капусту брокколи можно использовать свежую или замороженную, так же можно добавить соцветия цветной капусты. Масло для обжарки подойдет подсолнечное или оливковое рафинированное.
-
Шаг 2
Отварить рис. Казалось бы, ну что тут такого - сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только, чтобы сварить именно рассыпчатый, надо знать несколько хитростей и правил.
Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз до прозрачной воды.
Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1:2. Замечено опытным путём.
Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшаю и варю уже до готовности, 15-20 минут.
Солить - не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его ещё постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю.
В процессе варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.
Поскольку сегодня я делала рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковородке, туда добавляю его, перемешивая с овощами.
Итак, у меня половина кружки риса (взвесила - 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды.
Рис промыть и поставить варить на медленный огонь.
-
Шаг 3
Подготовить овощи, пока варится рис. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
-
Шаг 4
Очистить репчатый лук, промыть и мелко покрошить.
-
Шаг 5
Очистить морковь от кожуры, промыть, нарезать на мелкий кубик.
-
Шаг 6
Нарезать промытый кабачок или цукини на мелкий кубик, одинакового размера с нарезанной морковью. Если кожица нежная, её можно оставить.
-
Шаг 7
Промыть брокколи под струей холодной воды. Обрезать соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всякие нитраты. Самые крупные соцветия разрезать на 2-3 части, они должны быть небольшими и удобными для поедания.
-
Шаг 8
Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного масла. Закинуть измельчённый чеснок, а затем, через 30 секунд, нарезанный лук. Обжарить до прозрачности лука и перейти к следующему этапу.
-
Шаг 9
Добавить к обжаренному луку кубики моркови и кабачок, всё перемешать и обжарить на среднем огне 3-5 минут.
-
Шаг 10
Добавить ложку растительного масла в сковороду к овощам и высыпать брокколи. Обжарить под крышкой пару минут, на медленном огне.
-
Шаг 11
Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, её перемешать с овощами и просто прогреть, примерно минуту.
-
Шаг 12
Убрать с огня сваренный рис. Если рис сильно слипается, его можно промыть холодной, проточной водой.
-
Шаг 13
Добавить в скороду к овощам сваренный рис. Также нужно поперчить, посолить и всё хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой, томить, прогреть на небольшом огне 2-3 минуты. После нужно попробовать рис с овощами и подрегулировать вкус. Добавить соли или перца, лично мне этого вполне достаточно. Но вы можете по желанию добавить любые ароматные травы.
-
Шаг 14
Этап хранения. Если вы планируете приготовить рис с овощами заранее, тогда нужно полностью его остудить и переложить в контейнер с крышкой. В холодильнике рис с овощами может храниться 12 часов согласно СанПиНу. В замороженном виде - 4 месяца. Перед употреблением его следует разморозить в холодильнике и разогреть.
-
Шаг 15
Рис с овощами на гарнир готов. Осталось только его подать.
Если вы хотите больше сочности в готовом блюде, то увеличьте количество кабачка или цукини. Именно эти овощи дают гарниру максимальную свежесть и сочность. Конечно, все овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зелёный горошек - всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей предостаточно.
Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый - это несомненно и, если есть в наличии, устричный - очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт
Готовила как самостоятельное блюдо и с брюссельской капустой вместо брокколи. Вкусный, легкий ужин для всей семьи. Спасибо за рецепт!
И не только на Новый год:)
Благодарю за рецепт! Замечательное блюдо в пост! Очень вкусное! Одно из любимых моей дочери.
Ответ: Элен, приятного аппетита вашей семье!
А как сделать в мультиварке ?
Ответ: Юлия, есть 3 варианта приготовления этого блюда в мультиварке.
1) Рис приготовить в мультиварке, а овощи приготовить на плите в сковороде, потом добавить овощи к рису, перемешать и дать постоять минут 5 на подогреве в закрытой мультиварке.
2) Сначала в мультиварке обжарить овощи, вынуть их. Сварить рис в мультиварке, потом добавить овощи, перемешать и дать постоять немного.
3) Слегка обжарить овощи в мультиварке, добавить к ним сырой рис залить водой и включить программу “Плов” или подобную, после готовности все перемешать. Но это будет уже немного другое блюдо.
А я похожий готовлю в мультиварке-скороварке (правда, с цукини и брокколи еще не пробовала), только воды надо брать еще меньше. Просто обожаю его. А главное – 15 минут и все готово!
Ответ: Катя, спасибо за комментарий!
Это очень вкусно! Так же часто делаю только с заморожеными овощами