“Рататуй” в перце – рецепт праздничного гарнира
Конечно, большое внимание в праздничном меню уделяется горячему блюду, не подразумевая при этом гарнир - тут мало кто фантазирует, мол, ну, сделаю картофельное пюре или запеку в духовке картошку и порядок. А ведь гарниром можно не только украсить мясное или рыбное блюдо, но и, возможно, кому этот гарнир станет вполне себе настоящим праздничным, основным блюдом. Тем более, что и его внешний вид, да и вкус, вполне себе этого достойны!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 54 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить "рататуй" в перце
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 700 г 3 штуки
- Баклажан – 200 г
- Цукини – 200 г
- Помидор – 150 г
- Лук красный – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Шампиньоны – 150 г
- Томатная паста – 1 ч.л. с горой.
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр полутвердый – по желанию
- Петрушка – 1 ст.л.
- Кинза – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
У меня 3 больших перца. Написала 6 порций, поскольку каждый перец будет разрезаться наполовину, образуя две порции. Но, тут надо смотреть по едокам, поскольку кому-то хватит одной половинки, а кто-то затребует больше.
Цвет сладкого перца, конечно же, может быть абсолютно любым, это даже приветствуется, поскольку красочно и празднично выглядит.
Этот гарнир готовится достаточно быстро, причем, его можно приготовить заранее, а незадолго до подачи присыпать тертым сыром и минут на 15 поместить в разогретую духовку. Конечно, если она будет холодной, то время запекания увеличится и сыр лучше сразу не класть, а то за полчаса он превратится в сухую корку.
А начнем приготовление с баклажанов. Их надо вымыть и порезать небольшими кубиками, со стороной около одного или чуть больше сантиметра. Далее присыпаем их солью и отставляем в сторону - соль будет вытягивать влагу и после, по истечении примерно 20 минут, баклажаны промыть и промокнуть салфеткой.
-
Шаг 2
Сладкие перцы хорошенько моем, разрезаем на две части, выбираем семена и срезаем все белые мембраны. А вот саму плодоножку-стебелек я не срезаю. В этом случае, в итоге получаются этакие тарелочки с ручкой. Ну а вы как хотите, можете и не оставлять.
Сложить все перцы в миску и залить кипятком. Подержите секунд 30, затем воду слейте и залейте уже холодной водой. Эту процедуру можно проигнорировать, просто у меня это в привычке, вроде как считается, что уходит горчинка, да и покрыты эти самые перцы неизвестно чем, а кипяток всё это дело убирает-смывает.
В середине перцы немного посолить и поперчить.
-
Шаг 3
Далее цуккини. По-моему, этот овощ круглый год можно обнаружить на прилавках магазинов. В основном, это молодые, плотные плоды, с нежной кожицей и мягкими семенами. Посему его только хорошенько моем и режем примерно такими же кубиками, как и баклажан.
-
Шаг 4
Красный лук чистим и режем всё теми же кубиками.
Шампиньоны помыть и, если они не особо молодые, удалить нижнюю юбочку. У меня не особые "старики", посему я не затрудняла себя этой процедурой. Вообще, это чистая эстетика, поскольку эта самая "юбочка" ни ядовита, ни горчит, ни как-либо еще портит вкус, и вполне себе съедобна. Так что, если вам все равно, то вообще не обращайте на нее никакого внимания. Шампиньоны порезать некрупными кусочками.
-
Шаг 5
Я взяла маленькие помидоры и попросту разрезала их на две части. Можно брать абсолютно любого размера и опять же резать не особо крупным кубиком.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом.
Чили. Беру небольшой кусочек, примерно, пару сантиметров. Выбрать семена и измельчить.
Томатную пасту развести примерно в 100 граммах воды.
Всё, приготовления закончены, следующий этап - обжарка.
-
Шаг 6
Ставим сковороду на огонь, нагреваем, наливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла и закидываем лук с баклажанами. Обжариваем, иногда помешивая, минут пять на среднем огне.
Далее добавляем все остальные ингредиенты: цуккини, шампиньоны, помидоры, чеснок и перец чили. Увеличиваем огонь до максимума и жарим еще минуты три. Вливаем разбавленную томатную пасту, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на малом огне пару минут.
За это время порезать зелень. Это может быть и свежемороженая, как у меня. Можно вместо петрушки и кинзы добавить, например, базилик или тимьян, на ваш вкус. Кстати, если используете предложенную зелень (петрушка и кинза), то вполне можно добавить немного молотой зиры и кориандра. Частенько так делаю, получается этакий наклон к восточной кухне. А вот, если базилик, то веет Италией.
Сковороду выключаем, добавляем зелень, всё хорошенько перемешиваем и регулируем вкус.
-
Шаг 7
Осталось нафаршировать этой овощной смесью наши лодочки из перца. Вот в таком виде их вполне можно поставить в холодильник (конечно, полностью остывшими), закрутив предварительно тарелку с перцами пищевой пленкой. Ну, а незадолго до подачи включить духовку, достать перцы и поместить в разогретую духовку минут на 20-30. При этом основа - перец останется с легким хрустом, абсолютно сохранив форму.
За пару минут до конца запекания вынуть форму и присыпать все перцы тертым сыром - и вкуса добавим, да и симпатичности тоже.
Наш овощной гарнир готов! Прекрасен с любым запеченным мясом.
Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
Очень красиво смотрится,наверно и обалденно вкусно?
Ответ: Да, вкусно!
сегодня приготовила. как раз гостей ждем. В овощи добавила немного фарша, получился не гарнир, а основное блюдо сразу с гарниром. Пальчики оближешь и красиво смотрится!
Ответ: Алена, спасибо за комментарий!
эх, не увидела такой хороший рецепт раньше… почему же он в категории новогодних?! ведь в летне-осенний период – вообще в копейки обойдется. А у нас в семье все дни рождения как раз летом)))