«Рататуй» в перце — рецепт праздничного гарнира

08.12.2014

Конечно, большое внимание в праздничном меню уделяется горячему блюду, не подразумевая при этом гарнир - тут мало кто фантазирует, мол, ну, сделаю картофельное пюре или запеку в духовке картошку и порядок. А ведь гарниром можно не только украсить мясное или рыбное блюдо, но и, возможно, кому этот гарнир станет вполне себе настоящим праздничным, основным блюдом. Тем более, что и его внешний вид, да и вкус, вполне себе этого достойны!

«Рататуй» в перце — рецепт праздничного гарнира

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить "рататуй" в перце

Ингредиенты:

Перец сладкий700 г 3 штуки
Баклажан200 г
Цуккини200 г
Помидор150 г
Лук красный150 г
Чеснок3 зуб.
Шампиньоны150 г
Томатная паста1 ч.л. с горой.
Перец чили по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное3 ст.л.
Сыр полутвердый по желанию
Петрушка1 ст.л.
Кинза1 ст.л.

Приготовление:

1.

У меня 3 больших перца. Написала 6 порций, поскольку каждый перец будет разрезаться наполовину, образуя две порции. Но, тут надо смотреть по едокам, поскольку кому-то хватит одной половинки, а кто-то затребует больше.

Цвет сладкого перца, конечно же, может быть абсолютно любым, это даже приветствуется, поскольку красочно и празднично выглядит.

Этот гарнир готовится достаточно быстро, причем, его можно приготовить заранее, а незадолго до подачи присыпать тертым сыром и минут на 15 поместить в разогретую духовку. Конечно, если она будет холодной, то время запекания увеличится и сыр лучше сразу не класть, а то за полчаса он превратится в сухую корку.

А начнем приготовление с баклажанов. Их надо вымыть и порезать небольшими кубиками, со стороной около одного или чуть больше сантиметра. Далее присыпаем их солью и отставляем в сторону - соль будет вытягивать влагу и после, по истечении примерно 20 минут, баклажаны промыть и промокнуть салфеткой.


2.

Сладкие перцы хорошенько моем, разрезаем на две части, выбираем семена и срезаем все белые мембраны. А вот саму плодоножку-стебелек я не срезаю. В этом случае, в итоге получаются этакие тарелочки с ручкой. Ну а вы как хотите, можете и не оставлять.

Сложить все перцы в миску и залить кипятком. Подержите секунд 30, затем воду слейте и залейте уже холодной водой. Эту процедуру можно проигнорировать, просто у меня это в привычке, вроде как считается, что уходит горчинка, да и покрыты эти самые перцы неизвестно чем, а кипяток всё это дело убирает-смывает.

В середине перцы немного посолить и поперчить.


3.

Далее цуккини. По-моему, этот овощ круглый год можно обнаружить на прилавках магазинов. В основном, это молодые, плотные плоды, с нежной кожицей и мягкими семенами. Посему его только хорошенько моем и режем примерно такими же кубиками, как и баклажан.


4.

Красный лук чистим и режем всё теми же кубиками.

Шампиньоны помыть и, если они не особо молодые, удалить нижнюю юбочку. У меня не особые "старики", посему я не затрудняла себя этой процедурой. Вообще, это чистая эстетика, поскольку эта самая "юбочка" ни ядовита, ни горчит, ни как-либо еще портит вкус, и вполне себе съедобна. Так что, если вам все равно, то вообще не обращайте на нее никакого внимания. Шампиньоны порезать некрупными кусочками.


5.

Я взяла маленькие помидоры и попросту разрезала их на две части. Можно брать абсолютно любого размера и опять же резать не особо крупным кубиком.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом.

Чили. Беру небольшой кусочек, примерно, пару сантиметров. Выбрать семена и измельчить.

Томатную пасту развести примерно в 100 граммах воды.

Всё, приготовления закончены, следующий этап - обжарка.


6.

Ставим сковороду на огонь, нагреваем, наливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла и закидываем лук с баклажанами. Обжариваем, иногда помешивая, минут пять на среднем огне.

Далее добавляем все остальные ингредиенты: цуккини, шампиньоны, помидоры, чеснок и перец чили. Увеличиваем огонь до максимума и жарим еще минуты три. Вливаем разбавленную томатную пасту, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на малом огне пару минут.

За это время порезать зелень. Это может быть и свежемороженая, как у меня. Можно вместо петрушки и кинзы добавить, например, базилик или тимьян, на ваш вкус. Кстати, если используете предложенную зелень (петрушка и кинза), то вполне можно добавить немного молотой зиры и кориандра. Частенько так делаю, получается этакий наклон к восточной кухне. А вот, если базилик, то веет Италией.

Сковороду выключаем, добавляем зелень, всё хорошенько перемешиваем и регулируем вкус.


7.

Осталось нафаршировать этой овощной смесью наши лодочки из перца. Вот в таком виде их вполне можно поставить в холодильник (конечно, полностью остывшими), закрутив предварительно тарелку с перцами пищевой пленкой. Ну, а незадолго до подачи включить духовку, достать перцы и поместить в разогретую духовку минут на 20-30. При этом основа - перец останется с легким хрустом, абсолютно сохранив форму.

За пару минут до конца запекания вынуть форму и присыпать все перцы тертым сыром - и вкуса добавим, да и симпатичности тоже.

Наш овощной гарнир готов! Прекрасен с любым запеченным мясом.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Август 19th, 2015 | 3:12 пп

эх, не увидела такой хороший рецепт раньше… почему же он в категории новогодних?! ведь в летне-осенний период — вообще в копейки обойдется. А у нас в семье все дни рождения как раз летом)))

Оставить комментарий