Салаты на 8 марта: 10 рецептов для праздничного стола

Какими должны быть салаты на 8 Марта? В этот день накрываем праздничный стол так, чтобы угодить прекрасной половине человечества. Разумеется, салаты должны быть вкусными, легкими, некалорийными, красивыми и, на случай, если готовят их сами женщины, еще и быстрыми. В этот праздник уж точно долго возиться на кухне не хочется.

В статье 10 лучших рецептов салатов к 8 Марта, которые как раз отвечают всем требованиям.

Греческий салат рецепт с креветками

1. Дамский каприз

Салат получается воздушным, нежным и очень сочным. Казалось бы, всего три основных ингредиента, но как они шикарно сочетаются! Стоит отметить и небольшую калорийность этого салата. Что тоже важно, согласитесь?

Салат «Дамский каприз» рецепт классический

Ингредиенты:

  • Грудка куриная300 г
  • Ананас350 г
  • Сыр полутвердый200 г
  • Майонез40 г
  • Зеленьпо вкусу

170 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать отварное куриное филе на небольшие кубики. Выложить в салатник.
  2. Переложить майонез в кондитерский мешок и срезать у мешка небольшой кончик.
  3. Покрыть куриное филе половиной майонеза, выдавливая полоски с помощью кондитерского мешка.
  4. Натереть сыр на крупной тёрке. Выложить в салатник и разровнять по всей поверхности.
  5. Выдавить оставшийся майонез из кондитерского мешка на сыр.
  6. Нарезать ананасы на небольшие кубики. Выложить сверху сыра и майонеза.
  7. Добавить к салату немного зелени в качестве украшения.
  8. Подавать салат можно сразу или дать ему пропитаться в холодильнике около часа.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Низкокалорийная Мимоза

Эта Мимоза готовится без картошки и майонеза. Салат получается нежным и лёгким. В нём минимум углеводов и очень много полезных белков. Соус на основе сметаны, но всем знакомый вкус классической Мимозы все равно сохраняется.

Низкокалорийная Мимоза без картофеля и майонеза

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 200 г
  • Лук репчатый40 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сыр полутвердый30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Сметана4 ст.л.
  • Горчица0.5 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л.
  • Перец черный0.3 ч.л.
  • Розмаринпо вкусу

166 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Слить с консервы лишнюю жидкость и размять рыбу с помощью вилки.
  2. В миску выложить сметану. Добавить горчицу, соль, перец и натёртый на мелкой тёрке один желток. Всё хорошо перемешать.
  3. Выложить в порционные салатники размятую вилкой рыбу. Сверху рыбы добавить немного сметанного соуса.
  4. Очистить лук от шелухи, промыть и мелко нарезать. Выложить в сито и ошпарить кипятком.
  5. Выложить в салатники и добавить сверху немного сметанного соуса.
  6. Три яичных белка натереть на мелкой тёрке. Одно яйцо должно остаться целым. Оно понадобится нам для украшения салата.
  7. Выложить натёртые белки в салатники и смазать небольшим количеством сметанного соуса.
  8. Натереть сыр на мелкой тёрке. Выложить в салатники и смазать небольшим количеством сметанного соуса.
  9. Натереть поверх салата немного замороженного сливочного масла.
  10. Оставшиеся два желтка натереть на мелкой тёрке. Посыпать салат сверху.
  11. Перед подачей рекомендуется выдержать салат около 2-3 часов в холодильнике. Украсить оставшимся яйцом, небольшой ложкой соуса и веточкой розмарина.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром

Этот салат получается ярким и очень вкусным! В нем много свежей зелени, а значит, и витаминов. В рецепте  два варианта подачи этого салата. Оба прекрасно подойдут на праздничный стол.

Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • Салат микс – 100 г
  • Креветки150 г
  • Яблоко150 г
  • Помидоры черри120 г
  • Огурец80 г
  • Лук красный40 г
  • Сыр твердый20 г
  • Уксус яблочный1 ст.л.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Горчица зерновая1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль2 щепотки
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сахар2 щепотки
  • Соус бальзамическийпо желанию

101 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Твердый сыр мелко натереть.
  2. В емкость всыпать соль, сахар, влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить дижонскую, зернистую горчицу. Хорошо перемешать.
  3. Помидоры черри нарезать на половинки. Огурец разрезать вдоль и нарезать полудольками.
  4. С яблока снять кожицу, вырезать хвостик и сердцевину. Нарезать не крупными, довольно тонкими кусочками.
  5. Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.
  6. На тарелку выложить салатный микс.
  7. Далее распределить огурцы и половинки черри.
  8. Сверху – кусочки яблока и лук.
  9. Выложить заранее отваренные креветки и равномерно залить салат заправкой.
  10. Первый способ подачи: нанизать отваренные креветки на шпажки. Две-три порции салата в большой тарелке, и столько же шпажек креветок
  11. Второй способ подачи: кольцо – венок. Выглядит тоже красиво. Нужно просто выложить зелень и все ингредиенты по кругу.
  12. Далее зеленый салат нужно поперчить по желанию, полить бальзамическим соусом и присыпать тертым сыром.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Кето салат с лососем и авокадо

В салате слабосоленый лосось, авокадо, руккола, черри, сыр и кедровые орешки в пикантной заправке. Можно  добавить еще совсем немного очищенного яблока, оно дает особую нотку во вкусе.

Кето салат с лососем, авокадо и яблоком

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый – 200 г
  • Авокадо2 шт. маленькие
  • Яблоко80 г
  • Руккола1 горсть
  • Орехи кедровые15 г
  • Помидоры черри100 г
  • Сыр твердый25 г
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Соевый соус1 ст.л.
  • Уксус яблочный1 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу

101 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лосось снять с кожи и нарезать некрупным кубиком.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Помидоры черри нарезать на четыре части. Если мелкие, то достаточно и на две.
  4. Смешать соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло.
  5. Авокадо нарезать кубиком.
  6. У яблока тонко срезать шкурку, вырезать сердцевину и нарезать довольно мелким кубиком.
  7. В миске соединить все ингредиенты для салата: рукколу, нарезанные лосось, помидоры черри, кубики яблока, авокадо и где то 2\3 тертого твердого сыра (остальное пойдет на присыпку салата при подаче). Немного поперчить по желанию.
  8. Влить заливку и все аккуратно перемешать.
  9. Выложить салат на тарелку, присыпать сыром, кедровыми орешками и подать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Малахитовая шкатулка

Салат интересен необычным сочетанием ингредиентов – спелый сладкий киви, пикантная морковка по-корейски, ароматная курочка с чесноком, натёртые на тёрке яйца и нежный сыр. Это, правда, очень вкусно. И каким ярким получается этот салат! Он обязательно должен быть на праздничном столе.

Салат Малахитовая шкатулка

Ингредиенты:

  • Грудка куриная200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Киви3 шт.
  • Сыр полутвердый70 г
  • Морковь по-корейски100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Майонез5 ст.л.
  • Соль1 щепотка 
  • Перец черный1 ч.л.

180 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать отваренное филе курицы.
  2. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к измельчённому куриному филе.
  3. Добавить 2 столовые ложки майонеза, соль и половину чайной ложки измельчённого чёрного перца. Всё хорошо перемешать.
  4. На дно сервировочной тарелки установить металлическое кольцо. Выложить в него курицу с чесноком и майонезом. Слегка утрамбовать.
  5. Отварные яйца натереть на крупной тёрке.
  6. Добавить одну столовую ложку майонеза и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.
  7. Выложить яйца с майонезом на куриное мясо. Разровнять яйца по всей поверхности сервировочного кольца.
  8. Очистить киви от кожуры. Нарезать два киви на тонкие кружочки, а одно – на небольшие кусочки.
  9. Выложить кусочки киви в сервировочное кольцо поверх яиц. Разровнять киви по всей поверхности салата.
  10. Выложить поверх киви морковь по-корейски с одной столовой ложкой майонеза. Разровнять майонез по всей поверхности корейской моркови.
  11. Натереть сыр на мелкой тёрке и добавить к нему одну столовую ложку майонеза. Всё хорошо перемешать.
  12. Выложить в сервировочное кольцо и разровнять его по всей поверхности.
  13. Аккуратно снять сервировочное кольцо.
  14. Выложить подготовленные кружочки киви по всей поверхности салата. На боках салата лучше выкладывать самые тонкие кружочки и делать их лучше в небольшой нахлёст.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Салат с гранатом и сыром

Дополняет салат с гранатом жареный сыр халуми на подушке из рукколы, с грецкими орехами и сочными помидорами. Салат получается очень аппетитным и ярким. Сыр и грецкие орехи делают его сытным, а гранатовые зерна придают сладости и сочности.

Салат с гранатом и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр халуми – 150 г
  • Гранат70 г
  • Помидор2 шт.
  • Руккола40 г
  • Лимон2 дольки
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Орехи грецкие2 ст.л.
  • Соль2 щепотки
  • Смесь перцев1 щепотка

150 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить слой рукколы на тарелку, в которой будет подаваться салат.
  2. Помидоры нарезать на средние кубики.
  3. Разобрать гранат на зерна.
  4. Нарезать сыр халуми на небольшие кусочки, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Выложить помидоры и сыр халуми на подушку из рукколы. Сверху посыпать зёрнами граната.
  6. Добавить щепотку соли, немного подсолнечного или оливкового масла, смесь перцев.
  7. Посыпать сверху грецкими орехами, сбрызнуть соком лимона при необходимости.
  8. Есть салат с гранатом и сыром нужно сразу, пока жареный халуми имеет свой идеальный вкус в теплом виде.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Фунчоза с овощами

Кусочек азиатской кухни. Холодная, пикантная фунчоза с овощами готовится быстро и просто, обязательно попробуйте!

Рецепт фунчозы с овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза100 г
  • Огурец100 г
  • Перец болгарский100 г
  • Морковь100 г
  • Кинза20 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное2.5 ст.л.
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Уксус винный2 ст.л.
  • Кунжут2 щепотки
  • Соль1 щепотка 

120 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Поместить фунчозу в глубокую миску. Залить кипятком, чтобы вся лапша была в воде. Фунчоза должна приготовиться в горячей воде, согласно инструкции на упаковке. Если лапша тонкая, на это потребуется 4-5 минут, если более толстая – 7-8 минут. Добавить щепотку соли.
  2. Слить горячую воду с готовой фунчозы, промыть её под холодной водой. Переложить в глубокую миску. С помощью ножниц разрезать в 3-4 местах, чтобы она не была очень длинной.
  3. Огурец, морковь и болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Кинзу мелко покрошить.
  5. Смешать молотый кориандр, сахар, винный уксус и растительное масло.
  6. Измельчить 1 или 2 зубчика чеснока с помощью пресса. Смешать с заправкой к фунчозе.
  7. Добавить нарезанные овощи к фунчозе, посыпать зеленью. Всё хорошо перемешать.
  8. Полить соевым соусом и приготовленной заправкой.
  9. Перемешать лапшу, поставить в холодильник минимум на час.
  10. Посыпать готовое блюдо жареным кунжутом.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Салат с яблоком и тунцом

Салат готовится из самых доступных ингредиентов, но получается очень вкусным! Яблоки наполняют его гармоничной текстурой и сочностью. А свежие листья салата придают блюду особую изысканность. Идеален для праздничного стола!

Салат с яблоком и тунцом

Ингредиенты:

  • Яблоко1 шт.
  • Тунец консервированный – 120 г
  • Сыр полутвердый80 г
  • Яйцо2 шт.
  • Лайм0.5 шт.
  • Салат20 г
  • Майонез60 г
  • Помидор для подачи – 1 шт.

154 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры. Нарезать очень мелким кубиком.
  2. Выжать на нарезанное яблоко сок половины лайма.
  3. Подготовить сервировочную тарелку. Выложить на неё кольцо для салата.
  4. Выложить нарезанное яблоко и смазать небольшим количеством майонеза.
  5. Нарезать сыр на небольшие кубики размером с кубики яблока.
  6. Выложить в сервировочное кольцо поверх яблока с майонезом. Сделать на сыре сеточку из майонеза, как и на яблоке.
  7. Размять филе тунца с помощью вилки.
  8. Переложить на сыр с майонезом. Разровнять по всей поверхности и покрыть небольшим количеством майонеза.
  9. Заранее отварные яйца очистить от скорлупы. Удалить у яиц желтки и убрать их в сторону. Белки яиц нарезать небольшими кубиками величиной, как и кубики яблока с сыром.
  10. Выложить в сервировочное кольцо к остальным ингредиентам. Разровнять яйца по поверхности тунца и сделать майонезную сеточку.
  11. Натереть оставшиеся желтки на мелкой тёрке. Разровнять по всей поверхности.
  12. Листья зелёного салата порвать руками и выложить на желтки. Сформировать небольшую горку.
  13. Снять аккуратно сервировочное кольцо с салата. Для украшения и контраста использовался желтый помидор.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Греческий салат с креветками

Шикарное блюдо для праздничного стола. Салат эффектный, аппетитный, красочный и, самое главное, очень вкусный. Его можно подать порционно или поставить в большом блюде на праздничный стол.

Греческий салат рецепт с креветками

Ингредиенты:

  • Помидоры черри200 г
  • Огурец200 г
  • Перец болгарский200 г
  • Фета200 г
  • Креветки200 г
  • Лук зеленый30 г
  • Маслины100 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Базилик2 веточки
  • Прованские травы – 0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

112 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Болгарский перец и огурцы нарезать на одинаковые кубики.
  2. Черри разрезать на 2 части.
  3. Покрошить зелёный лук, сорвать листики базилика с веточки. Если у базилика крупные листья, разрезать их на 2-3 части.
  4. Нарезать на одинаковые кубики сыр.
  5. Обжарить очищенные креветки 2 минуты на разогретой сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Добавить соль, смесь прованских трав и всё смешать до растворения крупинок соли.
  7. Высыпать все овощи и зелень в глубокую миску, добавить маслины или оливки к салату.
  8. Заправить салат половиной заправки и всё хорошо перемешать.
  9. Добавить к овощам сыр Фета и обжаренные креветки. Равномерно полить сверху сыр и креветки второй частью заправки.
  10. Украсить салат листиками зелёного базилика, положить дольку лимона.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Салат с бурратой и помидорами

Буррата с помидорами – это один из самых простых салатов, который можно приготовить в течение 5-7 минут, но сочетание вкусов бесподобное. Если вы хотите почувствовать вкус Италии у себя дома, приготовить этот салат нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • Буррата – 150 г
  • Помидор150 г
  • Лук зеленый10 г
  • Лук красный сладкий10 г
  • Базилик1 веточка 
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Лимон1 дольки
  • Соль1 щепотка 
  • Перец черный1 щепотка

113 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры на одинаковые дольки.
  2. Подготовить тарелку для порционной подачи. Выложить нарезанные помидоры кольцом, оставить немного места для сыра буррата.
  3. Выложить сыр к помидорам в центр.
  4. Нарезать сладкий лук полукольцами. Выложить на помидоры.
  5. Добавить листики базилика и перья зеленого лука. Полить оливковым маслом. По вкусу выдавить немного лимонного сока и посолить.
  6. При желании добавить чёрный свежемолотый перец. Также хорошо подойдёт к салату бальзамический соус.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Татьяна 9 марта 2024

Спасибо, тоже некоторые салатики взяла на заметку

Сергей 👍💯❤️❤️ 9 марта 2024

Сергей 👍💯❤️

Мая 9 марта 2024

спасибо вам очень хорошие рецепты,дай бог вам здоровья

Илона 8 марта 2024

Спасибо , за отличную подборку салатиков !

Ольга 7 марта 2024

Отличные салаты !!! Лёгкие и полезные !!! Спасибо. 😋😋😋🥰

Татьяна 7 марта 2024

классные салаты Красиво аппетитно Здоровья счастья и мирного неба
Ответ: Спасибо, Татьяна!

Раиса 6 марта 2024

В рецептах не указываете, какая грудка копчёная или варёная, огурцы тоже самое свежие или соленые, так всё понятно буду пробовать.
Ответ: Раиса, если используется копченая куриная грудка, мы это обязательно пишем. Если не написано, значит, используется обычная куриная грудка. А в пошаговом приготовлении пишем “Нарезать отварное куриное филе”. С огурцами точно также. Ведь соленые огурцы – это уже другой продукт.

Ольга 6 марта 2024

спасибо

Маргарита 6 марта 2024

Огромное спасибо за подборку салатов! С наступающим Вас праздником ! Всего Вам самого доброго!
Ответ: Спасибо, Маргарита! Взаимно! 🌸

Татьяна 6 марта 2024

Спасибо за классную подборку салатов да и Ваш сайт очень понравился, все рецепты классные, единственное нет времени на Ваши вебинары. Малахитовую шкатулку и с ананасами обязательно приготовлю своим домашним.
Ответ: Татьяна, обязательно приходите на вебинар, там много пользы ❤️
С Наступающим! 🫶🏻

Майра 6 марта 2024

Спасибо

Елена 6 марта 2024

Спасибо огромное

Аноним 6 марта 2024

Татьяна.все.прекр🥰асно
и.вкусно.главное.быстро.спасибо

Аноним 6 марта 2024

Татьяна.все.прекрасно
и.вкусно.главное.быстро.спасибо

Ольга 6 марта 2024

спасибо за рецепты приготовлю всё

Елена 5 марта 2024

Спасибо большое! Будем делать!

Вера 5 марта 2024

Спасибо за рецепты салатов, вот только сыра Буррата у нас нет в продаже и ещё фунчёза тоже не встречалась а так всё можно приготовить

Любовь 5 марта 2024

Спасибо , за внимание!
поздравляю всех вас с 8 Марта!
Здоровья всем, мира и женского счастья!

Аноним 5 марта 2024

Большое спасибо за рецепты салатов.

Валентина 5 марта 2024

Все рецепты бесподобны, спасибо Дарья,готовятся быстро и вкусно,.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что подборка вам понравилась!

Светлана 5 марта 2024

Супер салаты и сочетание в них овощей!

Ирина 5 марта 2024

Спасибо большое! Хорошая подборка рецептов!

Ольга 5 марта 2024

Благодарю!!!
всё очень вкусно!!

Людмила 5 марта 2024

Спасибо за рецепты салатов. Творческого вдохновения Вам! И ждём ещё рецепты простых и вкусных блюд. Спасибо
Ответ: Людмила, всегда пожалуйста! 🥰

Corobca 5 марта 2024

Спасибо !

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение