Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями

Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями

Гармоничное сочетание в этом салате сладких помидоров черри, горьковатой рукколы и нежных мидий нравится буквально всем. Салат яркий и праздничный. Им получится угодить и гурманам, и любителям легких и сытных блюд.

Мидии можно брать как свежие, так и отварные или маринованные. У меня в рецепте замороженные отварные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и мидиями

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мидии200 г
  • Помидоры черри120 г
  • Руккола50 г
  • Перец сладкий1 шт.
  • Лук красный0.5 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Песто2 ст.л.
  • Соус бальзамический1 ст.л.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Приправа по вкусу
  • Салат по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями.

    Из приправ я использую смесь провансальских трав и соль.

    Если под рукой есть какой-то салат с хрустящими листьями, например, романо или айсберг, то всегда добавляю пару листьев для приятного хруста и сочности.

    Если нет песто,  либо вы его не любите, то сделайте заливку попроще: бальзамический соус и оливковое масло. Если нет соуса, замените бальзамическим уксусом и добавьте для вкуса чуть соли и половинку чайной ложки меда или щепотку сахара.

    При использовании маринованных мидий манипуляции с легким обжариванием мидий в провансальских травах и чесноке можно пропустить.

  • Шаг 2

    Рукколу хорошо промыть. В несезон я всегда ее немного замачиваю - даю полежать в подсоленной воде минут десять, чтобы  вышла какая-то часть нитратов.

  • Шаг 3

    Перец очистить от семенной  сердцевины, белых перегородок и некрупно нарезать.

  • Шаг 4

    Помидоры черри промыть и разрезать на половинки. Очищенный красный лук нарезать тонкими кольцами.

  • Шаг 5

    Сковороду чуть сбрызнуть маслом и немного обжарить перец. Минуты три вполне хватит. Он станет  мягче и приятнее на вкус. Делала и со свежим перцем, но со слегка обжаренным вкуснее. Еще отлично подходит запеченный перец.

    Переложить на тарелку остывать.

  • Шаг 6

    На ту же сковороду влить ложку оливкового масла, добавить раздавленные дольки чеснока и примерно половину чайной ложки провансальских трав.

  • Шаг 7

    Туда же выложить мидии и обжаривать пару минут на небольшом огне. Пусть немного пропитаются вкусами трав и чеснока. Выключить и дать остыть. Если выбрать их на тарелку, то остынут буквально за пару-тройку минут. Чеснок после выкинуть либо, если хочется, мелко нарезать и добавить к ингредиентам заливки.

  • Шаг 8

    Для заливки смешать песто с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Если нет бальзамического соуса, то возьмите бальзамический, винный или яблочный уксус.

    У меня домашний соус песто, который был сделан в летний сезон базилика, разложен по баночкам и заморожен, поэтому он довольно быстро темнеет. Свежий соус будет более яркого зеленого цвета.

  • Шаг 9

    Закрутить баночку крышкой и взболтать до получения однородной консистенции. Заливка для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями готова.

  • Шаг 10

    Рукколу откинуть на бумажные полотенца и просушить. Салат порвать руками или нарезать.

  • Шаг 11

    На тарелку выложить рукколу и салат.

  • Шаг 12

    На салат выложить половинки помидоров черри и обжаренный перец. Немного сверху посолить.

  • Шаг 13

    Далее равномерно распределить мидии. У меня упаковка 200 грамм. Как раз по 100 грамм на порцию - самое то.

  • Шаг 14

    Равномерно полить салат заливкой и разложить колечки красного лука.

  • Шаг 15

    Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями готов.

    Если вы делаете его немного заранее, то посолить и залить заправкой надо непосредственно перед подачей. Оберните его пищевой пленкой, поставьте в холодильник, и он хорошо сохранится в течение всего дня. Ну, а перед подачей просто заправить. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Милана 31 мая 2023

Лука столько на любителя, а в остальном👍🏻

Наташа 31 мая 2023

Салат очень вкусный

Аноним 25 мая 2023

Сделала на праздник и получила много комплиментов от гостей! Свежий и вкусный салат! Решила оставить отзыв и свое спасибо!!

Анастасия 9 мая 2023

Я к рукколе равнодушна, но с мидиями она лучше в ей зелени сочетается. На другую зелень лучше не меняйте, чтобы салат вкус не потерял

Алена 8 мая 2023

Какой яркий,лето на тарелке!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение