Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
Гармоничное сочетание в этом салате сладких помидоров черри, горьковатой рукколы и нежных мидий нравится буквально всем. Салат яркий и праздничный. Им получится угодить и гурманам, и любителям легких и сытных блюд.
Мидии можно брать как свежие, так и отварные или маринованные. У меня в рецепте замороженные отварные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
Ингредиенты:
- Мидии – 200 г
- Помидоры черри – 120 г
- Руккола – 50 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Песто – 2 ст.л.
- Соус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Приправа – по вкусу
- Салат – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями.
Из приправ я использую смесь провансальских трав и соль.
Если под рукой есть какой-то салат с хрустящими листьями, например, романо или айсберг, то всегда добавляю пару листьев для приятного хруста и сочности.
Если нет песто, либо вы его не любите, то сделайте заливку попроще: бальзамический соус и оливковое масло. Если нет соуса, замените бальзамическим уксусом и добавьте для вкуса чуть соли и половинку чайной ложки меда или щепотку сахара.
При использовании маринованных мидий манипуляции с легким обжариванием мидий в провансальских травах и чесноке можно пропустить.
-
Шаг 2
Рукколу хорошо промыть. В несезон я всегда ее немного замачиваю - даю полежать в подсоленной воде минут десять, чтобы вышла какая-то часть нитратов.
-
Шаг 3
Перец очистить от семенной сердцевины, белых перегородок и некрупно нарезать.
-
Шаг 4
Помидоры черри промыть и разрезать на половинки. Очищенный красный лук нарезать тонкими кольцами.
-
Шаг 5
Сковороду чуть сбрызнуть маслом и немного обжарить перец. Минуты три вполне хватит. Он станет мягче и приятнее на вкус. Делала и со свежим перцем, но со слегка обжаренным вкуснее. Еще отлично подходит запеченный перец.
Переложить на тарелку остывать.
-
Шаг 6
На ту же сковороду влить ложку оливкового масла, добавить раздавленные дольки чеснока и примерно половину чайной ложки провансальских трав.
-
Шаг 7
Туда же выложить мидии и обжаривать пару минут на небольшом огне. Пусть немного пропитаются вкусами трав и чеснока. Выключить и дать остыть. Если выбрать их на тарелку, то остынут буквально за пару-тройку минут. Чеснок после выкинуть либо, если хочется, мелко нарезать и добавить к ингредиентам заливки.
-
Шаг 8
Для заливки смешать песто с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Если нет бальзамического соуса, то возьмите бальзамический, винный или яблочный уксус.
У меня домашний соус песто, который был сделан в летний сезон базилика, разложен по баночкам и заморожен, поэтому он довольно быстро темнеет. Свежий соус будет более яркого зеленого цвета.
-
Шаг 9
Закрутить баночку крышкой и взболтать до получения однородной консистенции. Заливка для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями готова.
-
Шаг 10
Рукколу откинуть на бумажные полотенца и просушить. Салат порвать руками или нарезать.
-
Шаг 11
На тарелку выложить рукколу и салат.
-
Шаг 12
На салат выложить половинки помидоров черри и обжаренный перец. Немного сверху посолить.
-
Шаг 13
Далее равномерно распределить мидии. У меня упаковка 200 грамм. Как раз по 100 грамм на порцию - самое то.
-
Шаг 14
Равномерно полить салат заливкой и разложить колечки красного лука.
-
Шаг 15
Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями готов.
Если вы делаете его немного заранее, то посолить и залить заправкой надо непосредственно перед подачей. Оберните его пищевой пленкой, поставьте в холодильник, и он хорошо сохранится в течение всего дня. Ну, а перед подачей просто заправить. Приятного вам аппетита!
Лука столько на любителя, а в остальном👍🏻
Салат очень вкусный
Сделала на праздник и получила много комплиментов от гостей! Свежий и вкусный салат! Решила оставить отзыв и свое спасибо!!
Я к рукколе равнодушна, но с мидиями она лучше в ей зелени сочетается. На другую зелень лучше не меняйте, чтобы салат вкус не потерял
Какой яркий,лето на тарелке!