Салат с рукколой и кедровыми орешками
Быстрый и лёгкий салат с рукколой может быть совсем не скучным, если добавить к нему кедровых орешков и приготовить необычную заправку из горчицы с оливковым маслом. При таком простом сочетании продуктов, возможно, вам захочется использовать его как гарнир или как самостоятельное блюдо. Руккола хорошо сочетается с овощами, сыром, оливковым маслом и уксусом.
Этот салат можно сделать в разных вариациях. Иногда я добавляю к нему куриную грудку или слегка поджаренные креветки. Получается очень вкусно. Но и без добавок этот салат - один из любимых.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 338 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с рукколой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Руккола – 50 г
- Помидоры черри – 50 г
- Орехи кедровые – 3 ст.л.
- Горчица – 5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Пармезан – 15 г
- Соль – щепотка (-и)
- Перец черный – щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для салата с рукколой и кедровыми орешками. Заранее рукколу залить на 10 минут водой, потом достать и просушить. Кстати, свежие листья рукколы могут храниться в холодильнике довольно долгое время. Для этого салата нужно выбрать очищенные кедровые орехи, и я рекомендую сыр пармезан. Помидоры черри подойдут для нашего салата как нельзя лучше, жёлтые и красные - они разнообразят его.
-
Шаг 2
Рукколу хорошо помыть от земли и обсушить на бумажном полотенце так, чтобы на листочках не осталось влаги. При выборе рукколы отдавайте предпочтение не горькой, а той, что с ореховым привкусом. Горчить может руккола, которая перезрела на грядке или оставалась долгое время на солнце, её листики будут более мясистые и с желтоватым оттенком.
-
Шаг 3
Меленькие помидоры черри помыть и порезать на дольки. Черри можно добавлять даже целиком, например, если вы будете готовить салат для большой компании, и его объём будет вдвое больше.
-
Шаг 4
Сделать заправку для салата с рукколой и кедровыми орешками. Для этого смешать горчицу с солью, перцем и оливковым маслом. Получившийся соус слегка взбить вилкой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Также можно добавить сок лимона или мед.
Горчица для соуса к салату используется обычная, столовая. Можно попробовать заменить её на зернистую или дижонскую, что сделает заправку более мягкой и легкой на вкус. Она будет иметь сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет.
-
Шаг 5
С помощью сырного ножа или простого кухонного резака для сыра порезать пармезан на достаточно крупные кусочки. Надломанные края твёрдых сыров будут придавать нашему салату из рукколы приятный вид. Сыр пармезан можно заменить на любой твёрдый.
-
Шаг 6
Добавить орехи. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. Но следите, чтобы маленькие ядрышки не пригорели. После этого им необходимо дать полностью остыть прежде, чем смешивать с рукколой. От температуры она может свернуться или поменять цвет, такие листья будут неаппетитно смотреться в салате.
-
Шаг 7
Соединить в салатнике дольки помидоров, рукколу с орехами и заправить соусом. Аккуратно перемешать. Готовый салат с рукколой и кедровыми орешками переложить на тарелку и украсить целыми листьями рукколы. Сверху положить слайсы пармезана.
Этот салат идеально подойдет к любому мясу, птице, также он хорошо дополнит любой гарнир. Заправка из горчицы придает салату особую пикантность. Готовое блюдо можно дополнить хрустящими тостами или ломтиками ржаного хлеба. Салат следует подавать сразу после приготовления. Возьмите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
С калорийностью не напутано? Кажется, легким должен быть. Или столько орехи дают калорий?
Ответ: Злата, не напутано:)
С зернистой горчицей получается очень вкусная заправка, делаю ее постоянно с медом, солью, перцем и оливковым маслом. И в этом салате именно такая заправка выигрывает и по вкусу и по внешнему виду