Песто - быстрый соус, который готовится из зелени, сыра и орехов простым измельчением всех ингредиентов. Но, при всей своей простоте, этот соус обладает ярким и насыщенным вкусом, может украсить множество разных блюд и открывает бескрайнее поле для кулинарных экспериментов.
В традиционном варианте песто используются кедровые орехи и базилик, но я советую попробовать и другие виды зелени и орехов в различных комбинациях. Если вы любите зелень, то этот рецепт вам обязательно пригодится.
Соус, приготовленный по данному рецепту, не хранится долго, лучше делать его сразу перед подачей.
Обычно песто используют в качестве соуса для пасты, но варианты его применения этим не ограничиваются, я предлагаю попробовать песто в следующих блюдах:
- для бутербродов (просто намазать на кусочек подсушенного хлеба или в составе сложносочиненных сэндвичей);
- для подачи или приготовления мяса или рыбы (очень хорошо сочетается и с белой, и с красной рыбой, со всеми видами мяса, очень интересное и праздничное блюдо получается, если запечь мясо рулетом с начинкой из песто);
- как начинку для несладкой выпечки;
- в качестве соуса для пиццы (вместо томатного соуса);
- в супах (особенно хорошо песто подходит для супов-пюре, причем, можно добавлять его в суп и в процессе приготовления, и прямо в тарелку при подаче).
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 323 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить песто из рукколы и грецких орехов
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи грецкие – 80 г
- Руккола – 120 г
- Масло оливковое – 2 ст.л. (при необходимости)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сыр твердый – 30 г (Пармезан)
Приготовление:
Поставим вариться макароны и подготовим все ингредиенты для песто.

Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне.

Далее крупно нарезаем рукколу.

Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу.

Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной.

К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соус готов!

Осталось только добавить соус к макаронам и перемешать. По вкусу можно добавить дополнительно немного оливкового масла. Приятного аппетита!

Дарья, добрый день! С арахисом можно сделать?
Ответ: Алеся, к сожалению, не пробовала сделать с этими орехами.
Здравствуйте. А заморозить можно?
Ответ: Анна, да, песто можно заморозить.