Салат из рукколы с помидорами, беконом и сыром

Салат из рукколы с помидорами, беконом и сыром

Салат из рукколы с помидорами, беконом и сыром -  свежий, этакого ресторанного стиля, с необыкновенной "изюминкой" в виде хрустящих кусочков жареного бекона.

Если можете себе позволить заменить обычные семечки подсолнуха легко обжаренными кедровыми орешками, то это только приветствуется. И никаких майонезов, только свежая заправка на основе оливкового масла! Бальзамический соус, как дополнение к заправке, очень желателен. Он кисловато-сладковатый, и прекрасно дополняет вкус салата, делая его более ярким.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 111 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить салат из рукколы с помидорами, беконом и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Руккола70 г
  • Помидоры черри200 г
  • Бекон70 г
  • Сыр твердый30 г
  • Семечки20 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Уксус яблочный0.5 ст.л.
  • Сахар2 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Перец черный по желанию
  • Соус бальзамический по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата из рукколы с помидорами, беконом и сыром.

    Пару щепоток сахара можно заменить небольшим количеством (примерно половиной чайной ложки)  меда. Помидоры черри  заменяемы обычными, но желательно, чтобы это были мясистые, сладковатые сорта, а не кислые, водянистые томаты. К обычным семечкам можно примешать немного тыквенных. Сыр брать именно твердых сортов - незаурядный и ароматный.

    Руккола - своеобразная трава, с оригинальным вкусом горчинки. Она - важный ингредиент, и делает вкус этого салата очень интересным. Для меня она незаменима. Бекон холодного копчения, и лучше покупать уже тонко порезанный. С толстыми кусочками  вы не добьетесь эффекта чипсов, а нужен именно он.

  • Шаг 2

    Рукколу хорошенько промыть и обсушить либо в специальной сушилке для зелени, либо просто при помощи бумажного полотенца. Если у вас большие веточки, то разорвите их на 2-3 части. Если у рукколы грубые стебли, их нужно оторвать. По большому счету, эта травка довольно нежная и, за редким исключением, кроме как промыть и обсушить, с ней не надо что-то дополнительно  делать.

  • Шаг 3

    Полоски бекона разложить на холодной сковороде,  не накладывая друг на друга.  Поставить сковороду на плиту и жарить на среднем,  не максимальном огне, пару раз перевернув, пока не вытопится жир. Не забывайте, что нам нужен хруст, поэтому жарить до довольно темного цвета. После обязательно выложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего жира.

  • Шаг 4

    Семечки подсолнуха обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Твердый сыр потереть на мелкой терке. Помидоры черри помыть и порезать на две части. У черри обычно никогда не вырезаются никакие плодоножки, поскольку они незначительного размера и совершенно не чувствуются при употреблении.

  • Шаг 6

    Остывший бекон просто покрошить на небольшие кусочки. Сделать заливку для салата из рукколы с помидорами и беконом. В кружку всыпать щепотку соли, пару щепоток сахара (или немного меда) и влить половину столовой ложки яблочного уксуса.

    Кстати, можно взять и виноградный, винный или бальзамический уксус. Все немного перемешать, чтобы начали растворяться сахар и соль, и добавить оливковое масло, которое также можно заменить растительным. Все интенсивно перемешать до состояния однородной эмульсии.

  • Шаг 7

    Взять довольно большую миску и сложить в нее подготовленные ингредиенты. Но сначала отложите немного сыра и семечек для подачи. В миску выложить рукколу, половинки помидоров черри, чипсы из бекона, остывшие семечки и тертый твердый сыр. Все залить заправкой, аккуратно перемешать.

  • Шаг 8

    Выложить салат в сервировочную тарелку (или две) для подачи. Сверху присыпать отложенными ранее сыром и семечками. Немного полить  бальзамическим соусом.

    Ни в коем случае не надо делать и перемешивать его заранее, задолго до подачи. Какие-то отдельные шаги - да, это - поджарить бекон (не кладите в холодильник, размякнет), обжарить семечки, натереть сыр, но только не все перемешать. Салат осядет, подойдет водой и будет иметь совершенно непрезентабельный вид.

    Все, наш салат из рукколы с помидорами, беконом и сыром готов. Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 8 февраля 2024

Очень нравится салат! У меня микс из семечек и кедровых орешков. Обязательно поджарить.

Аноним 10 сентября 2023

супер

Аноним 8 июня 2023

Этот салат у меня на каждый праздник! Первым разлетается,все его уже знают))))

Тоня 18 декабря 2022

Делала уже много раз! Просто великолепный салат! Быстро и доступно,гости хвалят,а что еще нужно хозяйке!? Огромное спасибо за рецепт!

Аноним 13 декабря 2022

Со свежекопченым беконом очень ароматно и вкусно получилось!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение