Салат с рукколой и яйцом-пашот

Салат с рукколой и яйцом-пашот

Если не самый, то точно один из любимейших моих завтраков. Руккола - моя любовь! Совершенно неординарный, пикантный, своеобразный вкус этого салата очаровал меня с первого листика. Некоторым руккола по вкусу чем-то напоминает мясо... Не знаю, может что-то и есть. Это не важно, главное - в салатах она прекрасна! Конечно, есть и те, кто просто не переносит ее вкус. Надеюсь, вы не из таких :)

Кстати, я прекрасно выращиваю рукколу на своем огороде. Она совершенно неприхотлива. Имеет свойства с легкостью накапливать нитраты. Так что, купленный в магазине или на базаре салат, желательно вымочить в воде. Просто промойте салат, положите его в миску, залейте холодной водой и дайте постоять минут 15-20. Нитраты уйдут в воду, которую вы просто сольете. В приготовлении она нам точно не понадобится.

С яйцом-пашот я познакомилась не очень давно, поскольку не представляла почему оно мне может понравится. Но, один раз попробовав, поняла - в салатах, как дополнение, оно то, что нужно! После этого делаю постоянно. Это, кстати, не совсем просто, если вы готовите впервые и ожидаете получить идеальный результат как внешне, так и внутренне. Я решила показать вам все три, когда-то опробованных и сейчас используемых, варианта.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить салат с рукколой и яйцом-пашот

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Руккола30 г
  • Салат1 горсть (-и) любой микс
  • Помидор150 г
  • Батон40 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Уксус винный0.5 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Начинаем с салата, поскольку яйцо-пашот нам нужно горячим. Им мы закончим готовку этого блюда.

    Итак, как я уже говорила, салат надо вымочить в холодной воде минут двадцать и откинуть на дуршлаг.

    Берем одну большую тарелку или 3 отдельных (у меня одна). Помимо рукколы я всегда использую другие салаты, но это не обязательно. Это может быть и салат айсберг, и романо, лолло росса или фриссе. Проще всего купить уже готовый микс. Его я беру примерно горсть.
    И да, предварительно вымачиваю точно так же как рукколу. Кстати, частенько в состав салатных миксов входит и руккола, в этом случае дополнительно добавлять ее уже не надо.

    На тарелку выкладываем салатный микс.

  • Шаг 2

    Сверху равномерно распределяем рукколу.

  • Шаг 3

    Помидор, а он у меня один, довольно мясистый и зрелый, хорошенько вымыть горячей водой и нарезать небольшими дольками. Распределить по салату. Сверху немного присыпать солью.

  • Шаг 4

    У батона срезать корки (не принципиально, если они вам не мешают), порезать некрупным кубиком. Сковороду нагреть и подсушить на ней наш батон на среднем огне, периодически встряхивая-переворачивая. Я не добавляю никакого масла, но обязательно в конце добавляю измельченный зубчик чеснока и обжариваю с ним батон еще секунд 30.

  • Шаг 5

    Заливка. Один зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс. В пиалку или кружку налить винный уксус (у меня виноградный), растительное масло (или оливковое, или какое душе угодно, но не сливочное), щепоть сахара, щепоть соли и размешать-взболтать до однородности. В конце добавить чеснок и еще раз размешать. Он опустится на дно, при этом добавив аромата нашей заливке. Так что сами в конце решите добавлять его или выкинуть.

    Равномерно залить салат.

  • Шаг 6

    Итак, про яйца-пашот. Самое главное, особенно если вы собираетесь готовить просто в кастрюльке с водой, без всяких приспособлений - яйца должны быть свежие. Иначе они совершенно расползутся и будут бесформенными. С яйцами из магазина у меня совершенно ничего не получается, этот вариант проходит только с домашними, покупаемыми мною у знакомых.

    Если вы уверены в свежести своих яиц,то:

    Каждое яйцо аккуратно разбить в пиалку или кружку, не повредив желток.

    Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте пару щепоток соли, сделайте минимальный огонь и аккуратно вылейте яйцо в кастрюльку. Если вам надо сварить несколько яиц - возьмите посуду пошире и просто вылейте их на расстоянии друг от друга.

    Варить на минимальном огне 3 минуты.

  • Шаг 7

    Сваренное яйцо достать шумовкой.

    Вот так должно выглядеть хорошо сваренное яйцо-пашот. Белок полностью свернулся, а желток абсолютно жидкий. По мне, так пусть лучше на 10% недоварится белок, чем переварится желток.

  • Шаг 8

    Многие советуют варить в рукаве для выпечки (поскольку он термостойкий), смазав оный растительным маслом. Я попробовала - не сильно красиво, но по вкусу и качеству нормально.

    Ну и, наконец, подарили тут мне такой симпатичный девайс, специально для варки этого самого яйца. Вот его я всегда и использую при варке яиц из магазина. Его тоже надо внутри смазать растительным маслом и обязательно закрыть крышку при готовке, иначе верх будет сыроватым.

  • Шаг 9

    Ну вот, можно закончить приготовление нашего салата. Выкладываем сверху наши сухарики, яйца-пашот, присыпаем черным перцем и незамедлительно подаём! Яйца не должны остыть!

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ирэн 16 декабря 2023

Очень очень вкусно! делаю себе уже целую неделю и не могу наесться!! Жаль не увидела его в сезон помидор,а то они сейчас не очень. Ну огромное спасибо!!!

Аноним 23 сентября 2023

слишком много текста

Аноним 8 июня 2023

Надо немного заморочиться,но для завтрака выходного дня просто супер!! В течении пару месяцев делала каждые выходные:). Сейчас пореже,но муж не дает мне о нем забыть и все время просит❤️

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение