Салат с рукколой, огурцом и авокадо

Салат с рукколой, огурцом и авокадо

Яркий, зелёный салат с рукколой, огурцом и авокадо - вкусный и полезный. Несмотря на количество ингредиентов, готовится он очень быстро. Пикантная руккола в нём сочетается со свежестью огурца и сливочным авокадо, вкусная йогуртовая заправка соединяет все составляющие, а семечки расставляют вкусовые акценты.

Такой салат можно подавать не только самостоятельно в качестве перекуса, но и как гарнир.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат с рукколой, огурцом и авокадо

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Руккола100 г
  • Огурец2 шт. небольших
  • Авокадо1 шт.
  • Зелень10 г
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Сок лимонный1 ст.л. для авокадо
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Мед1 ч.л.
  • Йогурт1 ст.л.
  • Чеснок1 зуб. небольшой
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Семечки2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт салата с рукколой, огурцом и авокадо

    Рецепт салата с рукколой, огурцом и авокадо с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, огурцом и авокадо. Свежие и сочные овощи и зелень – залог того, что салат получится вкусным.

    Рукколу и зелень выбирайте яркую, сочную, без жёлтых, вялых и подгнивших листочков. Часть рукколы можно заменить кресс салатом или обычным салатом. Зелень можно подобрать по вкусу, подойдёт петрушка, укроп, базилик или тимьян.

    Авокадо выбирайте спелое и мягкое, которое режется, как масло. Недозрелое авокадо только испортит салат. Лучше на пару дней положить его в тёмное место для дозревания.

    Все овощи и зелень следует тщательно помыть и просушить.

    Мёд лучше взять с лёгким ароматом, к примеру, цветочный. Йогурт нужен натуральный, без добавок, можно домашний, чеснок – небольшой зубчик или половина большого. Вместо винного уксуса можно взять яблочный, но не обычный столовый.  

    Семечки подойдут подсолнечные, тыквенные, кунжутные. Можно взять разные семечки, тогда вкус будет богаче и интереснее. Их можно заменить орехами: кедровыми, миндалём или фундуком.

  • Шаг 2

    Семечки подсушить на сухой сковороде. Сильно их не зажаривайте, иначе аромат будет очень интенсивным и навязчивым.

  • Шаг 3

    Чеснок очистить и мелко порубить.

  • Шаг 4

    Приготовить йогуртовую заправку для салата. В небольшую миску выложить измельчённый чеснок, добавить мёд, йогурт, винный уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить.

  • Шаг 5

    Взбить вилкой или венчиком, чтобы все ингредиенты смешались. Попробовать заправку на вкус, она должна быть насыщенной и вкусной. По необходимости ещё посолите, поперчите, добавьте сладости (мёд) или кислинки (винный уксус).

  • Шаг 6

    У зелени отрезать жёсткие концы и мелко нарезать.

  • Шаг 7

    Листья рукколы и измельчённую зелень выложить в салатник или на плоскую тарелку. Немного зелени оставить для сервировки.

    Если руккола крупная, то её можно порвать руками на более мелкие части. Но сильно мельчить не нужно. Руккола здесь - полноценный ингредиент, а не просто вкусовой акцент.

  • Шаг 8

    У огурцов удалить кончики и нарезать их на средние кусочки.

    Если огурец с толстой кожурой, то её лучше очистить или сделать бороздки вдоль огурца. Такие бороздки делаются легко – нужно взять огурец в одну руку и при помощи вилки, немного надавливая, провести продольные бороздки. Кожура у огурца становится мягкой, сочной и будет хорошо впитывать заправку.

  • Шаг 9

    Выложить огурец в миску или на тарелку с салатом и зеленью.

  • Шаг 10

    У авокадо удалить косточку и кожуру. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте про заморозку авокадо.  Мякоть авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

  • Шаг 11

    Выложить авокадо в салат на огурцы.

  • Шаг 12

    Полить салат йогуртовой заправкой (предварительно ещё раз её взболтайте) и посыпать сверху семечками. Аккуратно перемешать салат. Интенсивно мешать не нужно, чтобы зелень и авокадо не помять.

  • Шаг 13

    Свежий, сочный, пикантный салат с рукколой, огурцом и авокадо готов. Подавать салат нужно немедленно, т.к. через некоторое время он теряет свою свежесть.

    Если нужно приготовить салат заранее, то лучше его хранить в холодильнике без заправки, а заправить его уже непосредственно перед подачей. Но нужно иметь в виду, что, если вы недостаточно хорошо обработали авокадо лимонным соком, то оно может потемнеть.

    Подавать салат в качестве перекуса или как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 сентября 2023

Улётный салат!

Жанна 22 марта 2023

Основные ингредиенты на любителя очень сильно, но есть надо, т.к. полезные очень. С заправкой хорошо придумано, она спасает! Вкус получается очень интересный

Ольга Лепешкина 21 марта 2023

В салат можно добавить сладкие помидоры-черри, нарезанные на половинки. В этом случае, вместо семечек посыпьте салат кедровыми орехами. Вкус будет сбалансированным и гармоничным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение