Запечённая панцанелла

Запечённая панцанелла

Это оригинальная версия традиционного итальянского салата панцанелла. Один из главных ингредиентов салата – кусочки хлеба, которые запекаются вместе с помидорами черри, луком и чесноком.

Помидоры черри в духовке лопаются, и их сок вместе с оливковым маслом пропитывают кусочки хлеба, делая их очень вкусными и ароматными. В завершении запечённые овощи и хлеб смешиваются с маленькими шариками моцареллы, рукколой и базиликом. В итоге получается очень сытный, ароматный и вкуснейший тёплый салат панцанелла, который по вкусу очень напоминает пиццу.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 142 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить запечённую панцанеллу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидоры черри350 г
  • Лук красный1 шт. небольшой
  • Чеснок1 шт.
  • Моцарелла200 г
  • Пармезан30 г
  • Хлеб100 г
  • Руккола50 г
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для запечённого салата панцанелла: помидоры черри, хлеб, небольшую красную луковицу, головку чеснока, шарики моцареллы, немного пармезана, рукколу и базилик, а для заправки – ароматное оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец и красный винный уксус. Помидоры черри можно взять разных цветов, тогда салат получится более красочным.

    Красную луковицу нужно взять небольших размеров. Можно вместо красного лука взять обычный репчатый лук, но с красным луком салат получается богаче и интереснее по вкусу. Хлеб можно взять любой, лучше чёрствый. Идеально, если это будет чиабатта или багет. Количество хлеба условно, но он получается очень вкусным, поэтому советую его количество не сокращать.

    Оливковое масло лучше взять ароматное Extra virgin, первого холодного отжима. Вместо пармезана можно взять любой пикантный твёрдый сыр. Моцареллу лучше взять в виде маленьких шариков. Если использовать крупные шарики, то их необходимо нарезать или порвать на кусочки размером с помидоры черри.

    Запечённую панцанеллу можно приготовить и в другой версии, заменив помидоры черри на нарезанный сладкий перец, а моцареллу на кусочки сыра фета.   

    Все овощи и зелень необходимо помыть и обсушить. Духовку следует разогреть до 200 градусов.

  • Шаг 2

    Хлеб нарезать на кусочки в 1 – 1,5 см. Можно его поломать, так будет ещё живописнее.

  • Шаг 3

    Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать перьями. Острым ножом разрезать чеснок поперёк на две части.

  • Шаг 4

    Помидоры черри нарезать пополам. Маленькие помидоры можно оставить целыми.

  • Шаг 5

    В большую форму или противень выложить помидоры черри, кусочки хлеба, нарезанные перья красного лука и половинки головки чеснока. Сбрызнуть 2 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по форме и пропитались оливковым маслом.

    По желанию овощи и хлеб можно посыпать небольшим количеством сушёных итальянских трав. Отправить форму с овощами и хлебом в разогретую духовку на 10 – 15 минут. За это время один раз перемешать, чтобы овощи равномерно запеклись.

  • Шаг 6

    Пока овощи и хлеб запекаются, натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке.

  • Шаг 7

    Вынуть форму из духовки, равномерно посыпать тёртым сыром и снова отправить в духовку на 3 – 5 минут. Сыр должен немного потечь, хлеб стать аппетитно-золотистым, а помидоры потрескаться.

  • Шаг 8

    Затем достать форму из духовки, немного остудить в течение 10 минут. Добавить шарики моцареллы, рукколу, листочки базилика. Сбрызнуть красным винным уксусом, оставшимся оливковым маслом (1 ст.л.) и перемешать, соскребая все расплывшиеся кусочки со дна формы. Попробовать панцанеллу и, если это необходимо, ещё немного посолить и поперчить.

  • Шаг 9

    Подавать запечённый салат панцанелла немедленно в тёплом виде в качестве самостоятельного блюда. Для дополнительного вкуса можно вынуть запечённые зубчики чеснока и намазать на поджаренный, смазанный маслом хлеб. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вера 16 октября 2022

👍👍

Анна 15 октября 2022

Очень вкусно! Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение