Салат с огурцами и помидорами «Фаттуш»

20.07.2014

В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.

Салат с огурцами и помидорами «Фаттуш»

То ли нарезка овощей, то ли добавки, то ли заправка. У нас традиционно крупно режут огурцы, помидоры и репчатый лук, добавляют какую-то зелень, укроп или петрушку, например, и заправляют или подсолнечным маслом с уксусом, или сметаной, ну или в крайнем случае майонезом.

Такие салаты из огурцов и помидоров были во времена моего детства. А лет 15 назад в арабском ресторане нам с мужем довелось попробовать ливанский салат фаттуш, и мы бесповоротно влюбились в него. Состав было нетрудно угадать по виду и вкусу, и тем же летом дома я повторила его и продолжаю готовить регулярно.

Со временем я узнала, что фаттуш (он же салат с огурцами и помидорами)  в ливанских и сирийских семьях готовят чуть не каждый день, это популярнейший салат Ближнего Востока. Он очень прост, демократичен и бюджетен в летнюю пору.

Есть несколько тонкостей. Первое - нарезка. Восточные салаты обычно нарезаются мелкими кубиками, примерно так, как у нас режут овощи в винегрет или оливье. Второе - заправка. Она простейшая - чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Количество чеснока и лимонного сока нужно варьировать на свой вкус. Я люблю ярко выраженную кислинку и чесночность в этом салате. И третье, самое главное. Хлеб уже входит в состав салата, да-да. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно! При наличии под рукой приправы сумах, можно посыпать фаттуш и ею, это придаст дополнительную кислинку. Но я счастливо обходилась 10 лет без этого необязательного ингредиента.

Состав салата с огурцами и помидорами может меняться в зависимости от сезона. В начале лета обязательна редиска, а когда она исчезает с прилавков, заменяем ее на сладкий перец, тоже пикантный и хрустящий.

Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это тоже не совсем обязательный ингредиент. В принципе, можно приготовить этот салат просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 91 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат фаттуш

Ингредиенты:

Помидор400 г
Огурец300 г
Перец болгарский1 шт. или 200 грамм редиски
Салат100 г
Петрушка30 г
Чеснок3 зуб.
Лимон1 шт.
Лаваш1 шт. тонкий, армянский
Масло оливковое5 ст.л.
Соль по вкусу
Сумах по желанию

Приготовление:

1.

Готовим заправку для салата. Для этого чеснок толчем в ступке с солью, перемешиваем с оливковым маслом и лимонным соком. Петрушку моем и мелко рубим, смешиваем с заправкой.


2.

Чистим, моем и режем мелкими кубиками сладкий перец.


3.

Моем, очищаем от жесткой кожуры и тоже режем мелкими кубиками свежие огурцы.


4.

Моем и так же мелко режем помидоры.


5.

Салат моем, тщательно обсушиваем от воды и шинкуем не крупно.


6.

Тонкий армянский лаваш подрумяниваем в горячей духовке и ломаем на маленькие кусочки.


7.

Перемешиваем все с заправкой и при желании посыпаем сумахом. Сразу подаем. Все, наш салат из помидор и огурцов готов!



Комментарии:

Оставить комментарий