Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой

Овощной салат с мягким сыром всем известный, как греческий, давно заслужил любовь и место на праздничном столе. Также его можно встретить в меню почти всех кафе и ресторанов. Но зачем ждать особого случая, если этот вкусный салат можно приготовить дома уже сегодня? И поверьте, он получится ещё лучше, чем в ресторане. Особенно летом, когда все овощи в изобилии.

Я готовлю греческий салат с брынзой. С добавлением этого мягкого свежего сыра вкус салата становится ещё ярче. Сладкий перец, свежесть  огурца, розовые помидоры, пикантные оливки, заправка из оливкового масла с лимоном и рассольный сыр брынза - лучшее сочетание для летнего салата.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить греческий салат с брынзой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брынза200 г
  • Помидор200 г
  • Огурец200 г
  • Перец болгарский200 г
  • Оливки зеленые100 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Лук белый30 г
  • Орегано1 щепотка (-и)
  • Базилик сушеный1 щепотка (-и)
  • Уксус1 ч.л.
  • Вода100 мл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Базилик1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для греческого салата с брынзой. Не перестану повторять про свежесть продуктов, от этого критерия зависит конечный результат и вкус любого блюда. Рассольный сыр брынза меняет свои свойства со сроком хранения. Поэтому нужно выбрать сыр с минимальным сроком хранения, максимум пару недель. Не покупайте сыр, который хранится 3-5 месяцев от даты производства. Чем свежее сыр брынза, тем он мягче, нежнее и вкуснее.

    У свежего сыра цвет белый без желтизны, разрез мягкий, не сильно крошится. Соль слабо выражена, чувствуется кремовая текстура, тающая во рту. Именно такая брынза дополнит греческий салат и сделает его вкус незабываемым.

    Добавлять оливки или маслины - выбирайте сами, исходя из ваших предпочтений. Но главное, чтобы они были без косточек и ничем не фаршированные. Лучше покупать оливки или маслины в стеклянной банке, с прозрачным рассолом, одинаковые по размеру и форме. 

    Болгарский перец в греческий салат выбирайте мясистый и сочный. Из-за большого количества сахара в овоще перец быстро портится, и нужно хорошо проверить его на наличие дефектов.

  • Шаг 2

    Промыть овощи и зелень. Удалить хвостики у огурцов, проверить их на отсутствие горькой части. Почистить луковицу от кожуры, хорошо промыть, чтобы ушёл луковый сок.

  • Шаг 3

    Порезать лук кольцами достаточно тонко. Смешать уксус с водой, положить в раствор луковые кольца. Так лук промаринуется в течение 10 минут, пока готовится салат. Лук лучше брать сладкий белый или ялтинский. Маринад из уксуса поможет убрать лишнюю горечь. Такие луковые кольца идеально подойдут для греческого салата.

  • Шаг 4

    Порезать огурцы на средний кубик, не сильно мелко. Если кожура грубая, лучше её почистить.

  • Шаг 5

    Порезать помидоры на средний кубик, примерно такого же размера, как огурцы. Помидоры лучше брать розовые, сладкие с мясистой серединкой и маленьким хвостиком. Резать острым ножом, чтобы сохранить сок.

  • Шаг 6

    Порезать болгарский перец, предварительно очистив его от косточек и хвостика. Размер кубика должен быть одинаковым с огурцами и помидорами. По цвету лучше взять желтый или оранжевый перец, чтобы салат выглядел ещё аппетитней.

  • Шаг 7

    Порезать брынзу кубиком, аккуратно, чтобы она сильно не крошилась.

  • Шаг 8

    Приготовить пикантную заправку для греческого салата с брынзой: смешать оливковое масло с щепоткой сухого орегано, базилика или смеси «итальянских», «французских» трав. Затем добавить соль по вкусу и сок лимона. Все ингредиенты перемешать до растворения крупинок соли.

  • Шаг 9

    В глубокую миску выложить все порезанные овощи. Добавить оливки или маслины, если они не сильно крупные, оставить их целыми. Если больше кусочков овощей, разрезать пополам. Заправить пикантным оливковым маслом с лимоном и травами, аккуратно перемешать. Сверху положить кусочки брынзы и кольца маринованного лука. Украсить веточкой любимой зелени, я выбираю листья базилика.

    Греческий салат с брынзой должен постоять 5-10 минут, овощи дадут сок, затем его нужно ещё раз перемешать. Свежие овощи в оливковой заправке с брынзой - одно удовольствие. Такой вкусный салат не займёт много времени в приготовлении, и я уверенна, что вы захотите сделать сразу вторую порцию. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 24 января 2023

Очень вкусный салат! 5 баллов👍🏻

Ольга 20 января 2023

С брынзой – самый лучший вариант греческого. Если заменять на Фету, теряется вкус

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение