Мексиканский салат с овощами и авокадо

14.03.2014

Для нас этот салат - гармония вкуса. По-моему, ошибочно считать, что мексиканская кухня - это очень пряные и острые блюда. Не без этого, но всего должно быть в меру. Хотя... лично я люблю как острое, так и пряное.

Мексиканский салат с овощами и авокадо

То тут, то там слышно про нелюбовь к авокадо. Кстати, долгое время я полагала, что это орех, ан нет, оказалось - фрукт!

Если вы купили недозрелый плод, а именно таким он чаще всего и поступает на прилавки наших магазинов, и собираетесь тут же приготовить с ним какое-то блюдо, то вы действительно очень разочаруетесь. Но! Он прекрасно дозревает дома, просто лежа на кухне в шкафчике. Сколько потребуется дней? Он одного до четырех или даже пяти. Кстати, именно поэтому авокадо - частый гость в нашем доме. За эти дни созревания я обязательно придумаю куда и как его использовать.

Вот честно и сразу скажу - никогда не пробовала предлагаемых хитрых способов для быстрейшего его созревания. Самый популярный - завернуть авокадо в газету и положить среди яблок или на теплую батарею (если это в сезон отопления). У меня он и на полке нормально доходит. И нет, ни в коем случае не кладите авокадо в холодильник.

Как узнать зрелый ли плод? Надавите пальцем-он должен быть слегка мягким. И старайтесь избегать покупать авокадо с видимыми повреждениями, например темными пятнами - скорее всего и сама мякоть будет местами черной, что точно несъедобно.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить мексиканский салат с овощами и авокадо

Ингредиенты:

Авокадо2 шт.
Помидоры черри300 г
Перец сладкий желтый150 г
Фасоль консервированная420 г 1 банка
Кукуруза400 г 1 банка консервированной
Лук красный70 г
Перец чили по вкусу
Кинза2 ст.л. свежей, измельченной
Сок лимонный3 ст.л.
Чеснок1 зуб.
Мед1 ст.л. жидкого
Масло оливковое50 г
Соль по вкусу
Перец черный по желанию
Цедра лимона0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Для начала займемся авокадо (они у меня небольшие). Нужно вымыть и разрезать его вдоль на 2 части. Кость выбрать и выкинуть. Есть несколько сортов, причем каждый чистится по разному - одни прямо выпрыгивают из кожи (по краю пройтись ножом), у других ее надо срезать. Так что действуйте в зависимости от того, что купили.

Мякоть порезать кубиком (примерно полтора сантиметра), закинуть в миску и сбрызнуть соком лимона (1 столовая ложка, оставшиеся 2 пойдут на заправку). Для чего это делается? Для того, чтобы авокадо не так быстро темнел, а это ему свойственно.


2.

Далее помидоры. Черри надо хорошенько вымыть и порезать на 2 или 4 части в зависимости от их величины. Я не советую другие помидоры, поскольку эти малыши действительно вкусные, сладковатые прекрасны в салате.


3.

Лимон хорошенько вымыть и обдать кипятком. Мелкой теркой снять цедру. Половина чайной ложки - это примерно цедра половины среднего лимона. Снимаем только самый верхний желтый слой, не задевая белый, который горчит.

Паприку (сладкий перец) я предпочитаю желтую. Можно использовать и красную, а так же оранжевую. Зеленая мне там категорически не нравится, но это, конечно, субъективно.

Вымыть и очистить перец от плодоножки и семян. Порезать кубиком и добавить в миску к нашим помидорам. Туда же отправляем цедру лимона.


4.

Далее фасоль и кукуруза. Указан вес нетто - все содержимое банки. Открыть и слить жидкость. И то, и другое добавляем к содержимому миски. Туда же идет измельченная кинза. Она придает своеобразную изюминку блюду, с петрушкой или укропом будет уже совсем не то. У меня свежезамороженная кинза с лета, которая прекрасно хранится в банке в морозилке. Ну, а если вы категорически не переносите кинзу, то добавляйте петрушку, что уж тут поделаешь :)


5.

Ну и заканчивает список ингредиентов красный лук и острый перец чили. 70 грамм лука - это одна небольшая головка. Перца чили я использую примерно пол-стручка (примерно 4 сантиметра), выбрав предварительно семена.

Лук очистить, разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами. Перец чили довольно мелко порубить. Добавляем к остальным ингредиентам.


6.

Осталось сделать заправку. Для этого в кружку добавляем оставшиеся 2 столовых ложки лимонного сока, оливковое масло, которое прекрасно заменяется на растительное или масло вишневых косточек (оно совершенно без вкуса и запаха), мед (жидкий), который также можно заменить за неимением на половину чайной ложки сахара, щепотка соли, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все хорошенько взбиваем вилкой до получения эмульсии.

Салат сверху немного дополнительно посолить, по желанию добавить черный перец, залить готовой заправкой и аккуратно перемешать. Все, совсем немного времени и прекрасное, совершенно постное блюдо готово! Ярко, вкусно и глаз радуется, и желудок не останется равнодушным :)

Приятного аппетита и поститесь вкусно!



Комментарии:

Оставить комментарий