Песто из укропа и семечек
Итальянский соус песто можно приготовить на русский лад с ароматным укропом и подсолнечными семечками. Это универсальный соус, который облагородит и сделает изысканным практически любое блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 345 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить песто из укропа и семечек
Ингредиенты:
- Укроп – 100 г
- Семечки – 30 г
- Сыр твердый – 50 г
- Масло растительное – 50 мл нерафинированное, может потребоваться больше
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты.
Укроп помыть, высушить и отрезать жёсткие стебли. Количество укропа можно увеличить, так будет ещё ароматнее и полезнее.
Масло можно использовать любое растительное, лучше нерафинированное - оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Возможно, вам потребуется большее или меньшее количество масла. Добавляйте его по своему вкусу. Можно использовать смесь масел, от этого вкус песто только выиграет.
Семечки подсолнечника можно заменить на тыквенные, тогда для усиления аромата добавьте к базовому маслу немного тыквенного масла. Семечки можно слегка подрумянить на сковороде для усиления вкуса и остудить.
Кроме этого, семечки можно замочить на ночь. Это, пожалуй, самый полезный вариант такого соуса, поскольку для необходимой консистенции потребуется меньшее количество масла, а размоченные семечки будут лучше усваиваться.
Твёрдый сыр желательно использовать с ярким выраженным вкусом. Идеален здесь пармезан, но можно взять любой твёрдый сыр или смесь из разных сыров. У меня в этот раз был чеддер.
Чеснок и лимонный сок добавляйте по вкусу.
-
Шаг 2
Укроп крупно порезать, а чеснок раздавить ножом.
-
Шаг 3
Сыр потереть на тёрке.
-
Шаг 4
В чашу блендера выложить укроп, чеснок, семечки. Добавить 50 мл растительного масла, лимонный сок, немного соли и перца. Приправы лучше добавлять понемногу и пробовать, чтобы достигнуть идеального вкуса.
Смесь пробить блендером.
-
Шаг 5
Добавить к соусу тёртый сыр и снова взбить блендером. Попробовать и откорректировать вкус солью, перцем и лимонным соком.
Консистенцию песто лучше делать на свой вкус, добавляя понемногу растительное масло.
Я ещё добавляю немного воды, чтобы снизить калорийность соуса. В этот раз у меня ушло 75 мл масла и примерно 15-20 мл воды.
-
Шаг 6
Подавать соус песто с пастой, отварным или печёным картофелем, с овощами, приготовленными на пару или гриле. С таким соусом получаются вкусные бутерброды, выпечка или пицца.
Соус можно порционно заморозить.
Приятного аппетита!
Восхитительный рецепт, очень вкусно.
Только я, наоборот, сделала его только из жестких стеблей (которые в противном случае пришлось бы выбросить, по крайней мере, большую часть), и это нисколько не чувствуется в итоговом соусе
Ответ: Полина, рада, что рецепт Вам понравился
Подскажите сколько хранить соус после приготовления?
Ответ:Юлия, этот соус я обычно не храню. Но, думаю, пару недель в холодильнике простоит. Может и больше. Для этого нужно сверху налить немного растительного масла, чтобы соус был полностью им покрыт и не было доступа бактерий. Затем масло можно слить и использовать, как обычно.
Еще его можно морозить порционно.
Сделала соус песто с тыквенным семечками.
Очень вкусно.
Спасибо
Ответ:Галина, спасибо за отзыв!