Заправки для салатов: 12 самых вкусных рецептов

Здесь собрано 12 самых вкусных ресторанных заправок для салатов, которые легко можно приготовить дома. 

Заправки без майонеза, рецепты быстрые, подходят для диетического и правильного питания. Заправлять можно самые разные салаты. Пример использования со ссылкой на пошаговый рецепт салата приведен к каждому варианту заправки. Готовьте с удовольствием!

1. Для салата “Цезарь”

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Зуб. чеснока – 1 шт.
  • Сок четверти лимона
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 70 г.

Калорийность на 100 г.: 636 ккал

Приготовление:

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Влить в стакан для блендера растительное масло, добавить соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок, сок четверти лимона. Аккуратно вбить яйцо, чтобы желток остался целым.

Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой соус. После этого взбивать ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз.

Измельчить каперсы, натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр. Смешать готовый соус с измельчёнными каперсами и тёртым сыром. Соус станет гуще, попробовать на соль, добавить чёрный перец по желанию. Если вы любите соус с кислинкой, можно выдавить дополнительно немного сока лимона и смешать соус.

Соус Цезарь должен иметь яркий, нежный и немного пикантный вкус. Если он слегка солоноват, пусть вас это не пугает. После соединения всех ингредиентов в салате, овощи заберут на себя часть соли. 

Заправка идеально подходит для классического салата “Цезарь” с курицей   

2. Для “Греческого” салата

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Калорийность на 100 г.: 457 ккал

Приготовление:

Cмешать 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. лимонного сока. Добавить соль, смесь прованских трав и всё перемешать до растворения крупинок соли. Заправка к салату готова.

Это отличный вариант заправки для “Греческого” салата с креветками 

3. Для салата из свежих овощей

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 г.
  • Масло подсолнечное ароматное – 30 мл.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Калорийность на 100 г.: 334 ккал

Салат из свежей капусты с огурцом

Приготовление:

Нарезать нежную часть зелени укропа без жестких стеблей очень мелко. Переложить в миску. Всыпать маленькую щепотку соли. Хорошо помять укроп с солью до того момента, пока соль полностью не растворится в выделившемся соке укропа.

Добавить к укропу подсолнечное ароматное масло. Всыпать свежемолотый чёрный перец. Всё хорошо перемешать.

Очень важно использовать чёрный перец, смолов его непосредственно перед приготовлением заправки. В таком перце максимально сохраняются эфирные масла. Он более ароматный и насыщенный. Если у вас нет специальной мельницы для перца, то его можно смолоть в ступке для специй. Также можно воспользоваться тыльной стороной ножа, раздавливая перец по деревянной доске до мелкой крошки.

Заправка подходит для любых салатов из свежих овощей. Очень вкусным с ней получается салат из свежей капусты с огурцом

4. Вместо майонеза на основе йогурта

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Йогурт – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб. небольшой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Калорийность на 100 г.: 408 ккал

Приготовление:

Чеснок очистить и мелко порубить.

В небольшую миску выложить измельчённый чеснок, добавить мёд, йогурт, винный уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить.

Взбить вилкой или венчиком, чтобы все ингредиенты смешались. Попробовать заправку на вкус, она должна быть насыщенной и вкусной. По необходимости ещё посолить, поперчить, добавить сладости (мёд) или кислинки (винный уксус).

Такая заправка ПП хороша, например, для салата с рукколой и авокадо  

Видео-рецепт салата с рукколой, огурцом и авокадо:

5. На основе оливкового масла

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Калорийность на 100 г.: 142 ккал

Приготовление:

Измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.

Можно использовать для салата “Фаттуш” из помидоров и огурцов

Видео-рецепт салата “Фаттуш” с заправкой на основе оливкового масла:

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. С горчицей

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Сахар – 2 щепотки
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец черный – по вкусу
  • Соус бальзамический – по желанию

Калорийность на 100 г.: 141 ккал

Приготовление:

В баночку всыпать соль, сахар, влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить дижонскую, зернистую горчицу.

Закрутить баночку и несколько минут все хорошенько взболтать. После образования однородной эмульсии заправка готова. Если делаете в кружке или стакане – энергично перемешать вилкой.

Нужно использовать именно нежную, французскую и очень желательно зернистую горчицу, а не нашу простую, острую. Яблочный уксус можно заменить бальзамическим, винным, виноградным. Оливковое масло – растительным или маслом виноградных косточек. 

Можно использовать, например, для зеленого салата с креветками, яблоком и сыром 

7. С бальзамическим уксусом

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Калорийность на 100 г.: 574 ккал

Приготовление:

В миску вылить 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, добавить соль и чёрный перец. На этом этапе в заправку можно добавить сушёных трав по вкусу.

Взбить заправку в однородную эмульсию.

Можно использовать для салата с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками

8. Вместо майонеза на основе сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Горчица французская 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Калорийность на 100 г.: 167 ккал

Приготовление:

Заправить салат сметаной с французской горчицей, добавить соль и перец по вкусу. Смешать все ингредиенты с соусом.

Отличный вариант использования заправки – салат с яблоком, редисом и сыром

9. С грецким орехом

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло кунжутное – 3 ст.л.
  • Уксус виноградный – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Калорийность на 100 г.: 311 ккал

Приготовление:

В чашу блендера выложить грецкие орехи. Добавить соль, чёрный перец, виноградный уксус, кунжутное масло и очищенные зубчики чеснока. Смолоть всё до однородной массы. Если у вас нет блендера, можно пропустить орехи вместе с чесноком через мясорубку и далее смешать их с остальными ингредиентами для ореховой заправки.

Виноградный уксус можно заменить на то же количество рисового или яблочного уксуса, а так же на лимонной сок. Но оттенок вкуса готовой заправки будет во всех этих случаях разным. Кунжутное масло можно заменить на подсолнечное или оливковое, но, поверьте, именно кунжутное масло даёт самый интересный и легкий вкус.

Такую заправку можно использовать, например, для необычного салата с редисом

Видео-рецепт вкусного и необычного салата с редисом и ореховой заправкой:

10. С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Калорийность на 100 г.: 495 ккал

Приготовление:

В баночку влить ингредиенты для заправки: соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло. Закрутить крышку.

Баночку хорошенько взболтать, хватает буквально 10 секунд. После этого получается эмульсия однородной консистенции, и ничего не разлито.

Можно сделать в 2-3 раза больше заправки и поставить в холодильник для следующего салата, поскольку хранится такая заливка достаточно долго, около недели точно.

Заправка идеально подходит для салата с лососем и авокадо

11. С мёдом

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Мед – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Калорийность на 100 г.: 107 ккал

Низкокалорийный новогодний салат до 100 ккал на 100 г

Приготовление:

Если цитрусовые с косточками, процеживайте свежевыжатый сок через ситечко. 

В растительное масло выдавить сок лимона, сок апельсина, добавить половину чайной ложечки мёда, зерновую горчицу и щепотку соли. Всё смешать до однородности.

Апельсиновая заправка с медом подойдет для низкокалорийного сала с моцареллой

Видео-рецепт низкокалорийного салата с моцареллой:

12. Ароматное масло для заправки салатов

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Розмарин – 10 г.
  • Перец красный жгучий – 1/4 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орегано – 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев – 0.5 ч. л.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Зира – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Калорийность на 100 г.: 698 ккал

Приготовление:

Очистить чеснок от шелухи, нарезать на тонкие пластины. Влить в сотейник с толстым дном порцию растительного масла. Добавить в масло чеснок, паприку, смесь перцев, орегано. Положить веточку розмарина в масло и щепотку зиры. Также можно добавить кориандр или молотый острый перец по вкусу. Прогреть растительное масло с травами и специями 3 минуты на слабом огне. Масло не должно кипеть!!! Вы почувствуете приятный аромат.

Положить внутрь бутылки веточку розмарина, кусочек красного перца, лавровый лист. Убрать ароматное растительное масло с огня, дать полностью остыть. Убрать из него веточку розмарина. Перелить остывшее ароматное масло в бутылку. Если хотите получить более насыщенный вкус, дайте настояться ароматному маслу с розмарином, чесноком, смесью перцев пару дней в тёмном месте.

Такая заготовка подходит для заправки множества блюд и помогает экономить время и деньги.

Видео-рецепт приготовления ароматного масла:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Зоя 7 марта 2024

спасибо за оригинальные рецепты особенно заправок всегда у меня вызывали затруднения Успехов Вам!
Ответ: Зоя, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение