Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками

Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками

Любимая многими пряная руккола с лёгкой горчинкой и остринкой, сочные помидоры черри, сливочная моцарелла и сладковатые кедровые орешки в одном салате - очень удачная композиция вкусов. Это один из самых простых, лёгких и вкусных салатов с рукколой.

Самое главное – подобрать качественные, свежие ингредиенты, а собрать салат дело нескольких минут.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 202 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Руккола50 г
  • Помидоры черри150 г
  • Орехи кедровые30 г
  • Моцарелла100 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Уксус бальзамический1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками.

    Моцареллу можно взять маленькими шариками или нарезать большой шарик на кубики. Если вы используете не всю упаковку моцареллы, то уберите её  в холодильник и храните в герметично закрытой ёмкости в рассоле не более 2 – 3 дней.

    Оливковое масло лучше использовать нерафинированное холодного отжима Extra Virgin, оно ароматнее и полезнее.

    Вместо бальзамического уксуса можно взять винный. Уксус выбирайте натуральный, без добавок. Внимательно читайте состав на этикетке, чтобы приобрести качественный продукт. Уксус можно заменить на лимонный сок, но вкус салата будет немного попроще. Можно сочетать лимонный сок и уксус.

    В заправку для салата можно добавить сушёные травы – тимьян, базилик, орегано и смесь прованских трав.

    Салат можно дополнить свежей зеленью. Хорошее сочетание с базиликом и тимьяном.

  • Шаг 2

    Рукколу перебрать, удалить повреждённые листья, замочить на 15 – 20 минут в холодной воде. Затем воду слить, хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Лучше это делать в специальной сушилке для зелени, но можно и промокнуть листья чистым полотенцем. На листьях не должно остаться воды.

    Мокрая зелень от воды становится тяжелее, она хуже впитывает соусы, и вкус салата и его общий вид может испортиться. Поэтому, по возможности, всегда полностью высушивайте любую зелень перед приготовлением.

    Руккола довольно хорошо хранится. Выбирайте всегда свежую зелень, в ней не должно быть вялых, жёлтых и подгнивших листьев. После покупки сразу вымойте салат, как описано выше, высушивать полностью не нужно, но удалить лишнюю жидкость нужно (в сушилке получится идеально), на листьях не должно остаться крупных капель.

    Затем нужно завернуть рукколу в бумажное полотенце не плотно, положить в контейнер и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться около 2 недель и даже больше, в зависимости от исходной свежести.

  • Шаг 3

    Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости.

  • Шаг 4

    Помидоры черри помыть, обсушить и нарезать на половинки. Если черри крупные, то можно нарезать их на четвертинки.

  • Шаг 5

    Слить рассол из мини моцареллы и разрезать шарики пополам. Если шарик моцареллы крупный, то его нужно нарезать на средние кубики.

  • Шаг 6

    Приготовить заправку. Для этого в миску вылить 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, добавить соль и чёрный перец. На этом этапе в заправку можно добавить сушёных трав по вкусу.

  • Шаг 7

    Взбить заправку в однородную эмульсию.

  • Шаг 8

    У листьев рукколы удалить черенки, их можно использовать для смузи. Затем выложить листья на тарелку, крупные листочки при этом можно порвать.

    Если вы готовите салат на 2 – 3 порции, то лучше сразу раскладывать его порционно. Времени это займёт примерно столько же, как при смешивании в одном большом салатнике, а подача салата будет ресторанной. Если же вы готовите на большую компанию, то лучше смешать все составляющие в одном салатнике.

  • Шаг 9

    На рукколу равномерно выложить помидоры черри.

  • Шаг 10

    Так же равномерно выложить кусочки моцареллы.

  • Шаг 11

    Заправку ещё раз перемешать и полить салат.

  • Шаг 12

    Посыпать салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри кедровыми орешками и подавать.

  • Шаг 13

    Подавать салат нужно немедленно. Масляная заправка будет пропитывать листья рукколы, и со временем она будет менять и вкус, и текстуру. Поэтому хранить салат в готовом виде нежелательно. Если же вам нужно приготовить салат заранее, то храните его в холодильнике в герметичном контейнере без заправки и заправляйте непосредственно перед подачей.

    Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками готов. Вкусных вам салатов! И приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Райхана 5 октября 2023

Отличный салат, главное быстро и легко делается!

Аноним 9 июня 2023

Отличный салат. Только хотелось бы поменять оливкое масло на другое ( от запаха тошнит, но не подсолнечное)
Ответ: Выбирайте любое, от которого не тошнит:) Оливковое есть без запаха

Аноним 29 апреля 2023

Добавила ещё болгарского перца сладкого. Отлично получилось, Спасибо за рецепт

Наташа 27 апреля 2023

Очень полезный салат

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение