Салат Цезарь с курицей: классический рецепт
Салат Цезарь давно стал одним из любимых у многих. Хрустящие сухарики, сочные листья салата, нежная курочка в пикантном чесночном соусе - очень вкусное сочетание простых ингредиентов. Но единого рецепта у салата нет, есть вариации с добавлением яиц, овощей, креветок, лосося и т. д. Ведь каждый готовит так, как ему больше нравится.
В самом первом рецепте не было курицы, креветок, томатов и прочих излишеств. Там были листья салата, засохший хлеб, немного твёрдого сыра и вкусный соус Цезарь. С этого и началась легендарная история салата, который знают и любят во многих странах Европы и Мира. Я же готовлю салат Цезарь с курицей по самому распространенному рецепту, который у нас считается классическим. Предлагаю и вам приготовить в домашних условиях салат Цезарь, достойный праздничного стола и ресторанного меню.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 209 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат Цезарь с курицей по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г
- Салат – 100 г
- Сыр твердый – 70 г
- Помидоры черри – 200 г
- Батон – 150 г
- Мед – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Каперсы – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Пряности – 2 щепотка (-и) Смесь итальянских трав
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата Цезарь с курицей по классическому рецепту в домашних условиях. В этом салате важен каждый продукт, поэтому покупайте свежие и вкусные овощи и птицу. Куриную грудку лучше взять домашнюю, хлеб для сухариков я использовала кукурузный, но можно взять любой белый, не сильно плотный. Помидоры подойдут сорта Черри, но если вы их не смогли найти, добавляйте сладкие красные.
Листья салата нужно выбрать свежие, хрустящие и, главное, не горькие. Хорошо подойдёт обычный листовой салат или салаты вида Айсберг или Ромен. Сыр Пармезан изначально был в рецепте салата, но его можно заменить на любой вкусный твёрдый сыр. Добавляйте хорошую соль, лучше морскую или гималайскую.
-
Шаг 2
Замариновать куриную грудку, для этого нужно промыть куриное филе, убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца. Добавить пару щепоток соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. оливкового масла, щепотку чёрного свежесмолотого перца, 1 ч. л. мёда. Хорошо натереть куриную грудку всеми ингредиентами. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
-
Шаг 3
Порезать хлеб на небольшие кубики одинакового размера. Можно брать только мягкую часть у хлеба, а можно резать с корочкой. Большой разницы нет.
-
Шаг 4
Приготовить сухарики: выложить порезанные кубики хлеба на противень, добавить пару щепоток сухих трав (итальянской или французской смеси), щепотку соли (лучше морской), сбрызнуть оливковым маслом хлеб. Всё хорошо перемешать, чтобы все кусочки хлеба были равномерно пропитаны травами с оливковым маслом. Поставить в духовку на 7-12 минут при 180 градусах, периодически перемешивать. Достать сухарики, как только они станут красивого золотистого цвета.
-
Шаг 5
Приготовить соус для классического салата Цезарь. Процесс напоминает приготовление домашнего майонеза. Все необходимые ингредиенты: 150 мл. растительного масла; 0,5 ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; 1 яйцо комнатной температуры; 1 ч. л. горчицы; 1 зубчик чеснока; сок четверти лимона.
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Особенно куриное яйцо и подсолнечное масло, их нужно достать за 30-40 минут до приготовления из холодильника. Влить в небольшую ёмкость или стакан для блендера растительное масло комнатной температуры, добавить соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок, сок четверти лимона. Аккуратно вбить яйцо, чтобы желток остался целым.
-
Шаг 6
Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой соус. После этого взбивать ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Если все пропорции соблюдены верно, продукты были хорошего качества и комнатной температуры, получится вкусный соус.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Измельчить каперсы, потереть на мелкой тёрке твёрдый сыр. Смешать готовый соус с измельчёнными каперсами и тёртым сыром. Соус станет гуще, попробовать на соль, добавить чёрный перец по желанию. Соус Цезарь должен иметь яркий, нежный и немного пикантный вкус. Если он слегка солоноват, пусть вас это не пугает. После соединения всех ингредиентов, овощи заберут на себя часть соли, и вам не придется салат отдельно досаливать. Если вы любите соус с кислинкой, можно выдавить дополнительно немного сока лимона и смешать соус. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.
-
Шаг 8
Достать из холодильника замаринованную грудку, маринад не убирать. Разогреть сковороду на огне выше среднего, можно взять сковороду гриль или обычную. Смазать небольшим количеством растительного масла поверхность. Обжарить куриную грудку по 2-3 минуты с каждой стороны на большом огне без крышки. Филе должно быть красивого румяного цвета. Если будете использовать сковороду гриль, тогда мясо будет иметь яркие полоски от медового маринада.
-
Шаг 9
Переложить грудку на фольгу, добавить кусочек сливочного масла, завернуть фольгу. Поставить в разогретую духовку до 160 градусов на 5-7 минут, чтобы сырая часть внутри куриного мяса пропеклась. После выпекания куриная грудка будет очень нежной и сочной, с готовой серединкой.
-
Шаг 10
Порезать готовую куриную грудку по косой на слайсы средней толщины.
-
Шаг 11
Смазать тарелку для салата частью соуса. Листья салата помыть, высушить и порвать руками на средние кусочки, выложить на тарелку.
-
Шаг 12
Помыть помидоры Черри, разрезать на 2 части, если они сильно крупные, то на 4 части. Убрать острым ножом основание плодоножки, выложить на тарелку к салату.
-
Шаг 13
Добавить к салату куриную грудку, тонкие пластинки сыра, заправить ещё соусом и сверху посыпать сухариками. Украсить каперсами, подавать на большой тарелке или блюде. После смешать все ингредиенты и разложить по тарелкам. Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту в домашних условиях готов.
Он получается невероятно вкусным и сытным. На праздничном столе будет самым желанным салатом. Ведь пикантная заправка с нежнейшим куриным филе в медово-горчичном маринаде, хрустящие сухарики и свежая зелень делает его просто восхитительным на вкус. Такой салат очень любят и взрослые и дети. Приятного аппетита.
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Рецепт очень понравился)))), в ближайшие дни сделаю, но есть один вопрос, если я хочу сделать 2 кг салата, то на сколько порций мне надо смотреть количество ингредиентов в рецепте?
Ответ: Примерно на 10 порций, если больше – числа будут не целыми, неудобно будет готовить
Отличный рецепт, теперь всё время по нему делаю.Этот рецепт изменил моё отношение к данному салату. Хотел уточнить, в рецепте 70г сыра. Какая часть идёт для соуса?
Ответ: Станислав, оставлять для украшения необязательно. Но если желаете, можете и украсить :) грамм 10-15 будет достаточно, остальное в соус
Грудка маринуется и обжаривается без соли?
Ответ: Ингредиенты для маринада грудки указаны в шаге №2. Соль среди них есть.
ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО И СЫТНО!!! СПАСИБО ЧТО ТАКИЕ КАК ВЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ( НА ЗЕМЛЕ)!!!!
Очень вкусно получилось! Спасибо вам за рецепт. Запишу его себе в блокнот обязательно!
Чтобы внести разнообразие в классический рецепт Цезаря, можно добавить в салат обжаренные кусочки бекона. Будет сытно и очень вкусно.
Никогда не надоедает этот салат. Раньше Заказывала только в кафе, сейчас дома часто делаю по вашему рецепту!