Капустняк из свежей капусты
Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.
Суп с пшеном - это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов - и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.
Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.
Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос - настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.
Ну и капуста - низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.
Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить капусняк из свежей капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Пшено – 150 г
- Суповой набор – 1 кг потроха
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Перец душистый – 1 шт. горошина
- Перец черный – 2 шт. горошины
Приготовление: Шаг 1
-
Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.
Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
-
Шаг 2
Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.
-
Шаг 3
Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.
-
Шаг 4
Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.
Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!
За описание рецепта спасибо, но нам суп не зашёл 😔 На мой взгляд пшена многовато.
Вкусненькое получилось. Бульон из куриного остова сварила, а остальное по рецепту.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!
на вид очень вкусно и апетитно будем еще и готовить