Капустняк из свежей капусты

24.09.2014

Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.

Капустняк из свежей капусты

Суп с пшеном - это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов - и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.

Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.

Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос - настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.

Ну и капуста - низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.

Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить капусняк из свежей капусты

Ингредиенты:

Капуста белокочанная500 г
Пшено150 г
Суповой набор1 кг потроха
Картофель4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Лавровый лист2 шт.
Перец черный по вкусу молотый
Соль по вкусу
Морковь1 шт.
Вода3 л
Перец душистый1 шт. горошина
Перец черный2 шт. горошины

Приготовление:

1.

Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.

Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.


2.

Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.


3.

Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.


4.

Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.

Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!



Комментарии:

1 Комментарий »

сергей: | Октябрь 31st, 2015 | 4:05 дп

на вид очень вкусно и апетитно будем еще и готовить

Оставить комментарий