Капустняк из свежей капусты

Капустняк из свежей капусты

Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.

Суп с пшеном - это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов - и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.

Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.

Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос - настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.

Ну и капуста - низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.

Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить капусняк из свежей капусты

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная500 г
  • Пшено150 г
  • Суповой набор1 кг потроха
  • Картофель4 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Соль по вкусу
  • Морковь1 шт.
  • Вода3 л
  • Перец душистый1 шт. горошина
  • Перец черный2 шт. горошины

Приготовление: Шаг 1

  • Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.

    Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.

  • Шаг 2

    Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.

  • Шаг 3

    Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

  • Шаг 4

    Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.

    Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 4 февраля 2023

За описание рецепта спасибо, но нам суп не зашёл 😔 На мой взгляд пшена многовато.

Татьяна 30 мая 2017

Вкусненькое получилось. Бульон из куриного остова сварила, а остальное по рецепту.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

сергей 31 октября 2015

на вид очень вкусно и апетитно будем еще и готовить

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение