Как заморозить тыкву

Четверг Окт 6, 2011

Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.

Замороженная тыква кусочками и в пластмассовых стаканчиках для каш кексов и других блюд

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.


Как заморозить тыкву

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Целая тыква подготовленная для замораживания.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Очистить тыкву от кожуры с помощью острого ножа

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Выгребаем семечки ложкой и высушиваем в духовке

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Почищенная и порезанная на небольшие кусочки тыква

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Тыквенное пюре в пластмассовых стаканчиках и квадратной форме для льда

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Тыкву нарезать на кубики одинакового размера

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Разложить кусочки на поддон и отправить в морозилку

Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.

Дальше разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты

Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

Из пакета удалить воздух подписать указав дату и вес овоща

3. способ. Замораживаем тертую тыкву.

Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром, а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.

Натереть очищенную тыкву на крупной терке

Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.

Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки

Приятного аппетита!


Комментарии:

26 комментариев »

владимир: | Май 12th, 2013 | 8:02 дп

Благодарю за идею заморозки запечённой тыквы.Не переношу гвоздику и мускатный орех, поэтому готовил без этих специй, но перец добавил.Получилось превосходно.
жена и дочь не любят тыкву, но скушали пол кекса в один присест и только потом рассказал из чего он приготовлен.Просят испечь ещё.Рекомендую всем.

Катя: | Ноябрь 29th, 2012 | 7:16 пп

Даша, а может подскажете, как заморозить кабачок для малыша. Я нарезала кубиками и в морозилку. Но после того, как сварила замороженные кубики кабачка, пюрешка из них получилась водянистая.

Ответ: можно предварительно сварить или запечь кабачки, сделать из них пюре, а уже потом замораживать.

Tato4ka: | Октябрь 27th, 2012 | 7:55 дп

а можно в пароварке вместо духовки?

Ответ: нет, в пароварке тыква не запечется. Лучше всего в духовке.

Елена: | Октябрь 18th, 2012 | 12:26 пп

Даша, большое спасибо за совет! Мне перепали от коллег, живущих в селе, 2 большие тыквы и я терялась в догадках, как же их сохранить. Спасибо, Вы подсказали! Теперь надолго сохранится и даже внучки успеют полакомиться, когда приедут!

лида: | Август 9th, 2012 | 12:08 пп

а можно для запекания использовать микроволновку??

Ответ: честно скажу — не знаю. Теоретически можно, но практически не умею :(

Елена: | Март 29th, 2012 | 3:47 пп

Пошла мучать тыкву…а то лежит бедная не туда не сюда.Место занимает! Даша наиогромнейшее спасибище за секреты!!!!

Ответ: пожалуйста, Елена!

Маша Миронова: | Ноябрь 3rd, 2011 | 5:23 пп

сделала по рецепту, но тыква показалась твердоватой, продлила время в духовке на 20 минут. Блендера нету, натерла на крупной терке, рассовала по стаканчикам, закрыла пищевой пленкой, скоро буду кекс печь)

Dasha: | Октябрь 28th, 2011 | 4:05 дп

Не растраивайтесь — натертая на терке будет более пригодна для использования, чем замороженная кусочками. Для некоторых рецептов, предусматривающих растворение тыквы в других ингредиентах, вполне подойдет.

Юлия: | Октябрь 27th, 2011 | 7:28 пп

а я заморозила натертую на терке тыкву… теперь думаю, наверно будет водянистая… В след раз сделаю по Вашему совету

Оставить комментарий