Как приготовить кекс с тыквой

Суббота Май 14, 2011

Один из моих «коронных» кексов, который я пекла, наверно, уже раз сто. Это любимый кекс моего мужа, который тыкву терпеть не может, зато к этому кексу питает самые нежные чувства. Сама тыква, кстати, не чувствуется. Многих людей угощала этим десертом, и все удивлялись, когда узнавали, в кексе присутствует тыква. Пока люди не знали секретного ингредиента, они полагали, что их угощают медовым кексом.

Тыквенный кекс с ароматными специями

Тыквенный кекс

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 321 ккал
Количество порций – 2 таких кекса, как на фотографии


Рецепт тыквенного кекса

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для кекса из тыквы

Продукты для тыквенного кекса

Мука3,5 стакана
Сахар1,5 стакана (обычный белый)
Сахар тростниковый1 стакан (можно заменить обычным, но лучше с ним)
Масло растительное1 стакан
Яйцо4 шт.
Тыква400 г. или можно использовать самодельное тыквенное пюре Осенью я делаю кекс из обычной тыквы (запекаю, а затем измельчаю в блендере). Также подойдет баночное пюре для детей «Тыква» (нужно будет 2 баночки по 200 г каждая).
Разрыхлитель теста3 ч.л. (или 2 ч.л. соды)
Гвоздика 1/2 ч.л. (порошок)
Корица1 ч.л. (порошок)
Орех мускатный1/2 ч.л. (порошок)
Перец душистый1/2 ч.л. (порошок)
Соль1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и специи.

Смешиваем муку соль специи и разрыхлитель

В кастрюльке взбиваем яйца, потом добавляем к ним сахар, после чего очередь за маслом. Затем добавить тыкву и перемешать (не взбивать!)

Смешиваем яйца, сахар, масло и тыкву

Всыпать сыпучие ингредиенты и осторожно перемешать ложкой.

Кекс из тыквы перед выпеканием

Тыквенный кекс перед выпеканием

Выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 1 час 10 минут (это если использовалось детское пюре). А если использовалась обычная тыква, то время сокращается до одного часа. Готовность проверять спичкой.Приятного аппетита!

Кстати, тыквенный кекс становится еще вкуснее после того, как постоит в холодильнике ночь.


Комментарии:

31 комментарий »

Ася: | Январь 27th, 2016 | 8:45 пп

Ой, вот ворона)))))
Даша, огромное спасибо! Живу на Вашем сайте!
Ответ: Ася, спасибо! :)

Ася: | Январь 27th, 2016 | 4:25 пп

Даша, можно ли заменить разрыхлитель на гашеную соду? И масло — его растопить нужно или комнатной температуры просто в тесто добавлять?
Ответ: Ася, да, разрыхлитель можно заменить на гашеную соду. А масло в этом рецепте используется растительное.

Наталья: | Январь 19th, 2016 | 10:33 дп

вот вы говорите, что с нерафинированным маслом лучше не делать — а я делала с оливковым холодного отжима — он даёт такой оттенок вкуса замечательный, это совершенно не вкус оливок, просто какая-то сложность, затейливость, многосоставность вкуса появляется. Тем, кто не боится экспериментов, очень рекомендую попробовать.
Ответ: Наталья, спасибо за совет!

Лена: | Ноябрь 13th, 2014 | 11:09 дп

А мы давно готовим постный вариант кекса из тыквы — тоже очень вкусно.
2 стакана тертой тыквы, 1 стакан сахар, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды гашенной уксусом, Ваниль, изюм, орехи — по желанию. Можно чуть-чуть добавить щепотку соли. Сахара можно чуть меньше, если добавляется изюм или если тыква очень сладкая.
Ответ: Лена, спасибо, что поделились опытом ;)

Земфира: | Октябрь 30th, 2014 | 9:19 дп

Скажите, Даша, а можно ли часть муки заменить на ржаную? Если да- то в какой пропорции?
Ответ: Земфира, теоретически, конечно, можно, но за результат я ручаться не могу, потому что сама так не делала

Наталия: | Май 20th, 2014 | 3:25 дп

Дашенька, это наш любимый кекс! Сейчас закончились запасы тыквы. А от компотов всегда остаются у меня отварные сухофрукты, в основном курага. Вот придумала им применение — смолола на блендере в пюре и испекла точно такой кекс только с пюре из сухофруктов вместо тыквы. Тоже вкусно! Только сахара тогда надо поменьше. Спасибо!
Ответ: Наталия, большое спасибо за Ваш вариант кекса!

Анастасия: | Декабрь 15th, 2013 | 3:46 дп

Можно использовать замороженную кубиками тыкву?

Ответ: можно, да. Но после разморозки она будет водянистой, поэтому ее надо будет отжать руками, чтобы ушла лишняя вода.

Анастасия: | Февраль 21st, 2013 | 12:06 пп

Это первое, что приготовила из присланного в Журнале с осенним меню! В восторге! Обязательно теперь остальное приготовлю :)
спасибо!

Юля: | Декабрь 19th, 2012 | 12:54 пп

у меня пюре стоит тыква-яблоко, хочу его в кекс пустить. как думаете, имеет смысл, или сходить чистое пюре из тыквы купить?

Ответ: имеет смысл купить именно тыквенное пюре. С яблочным, наверно, тоже можно. Но аромат будет уже не тот….

Светлана: | Декабрь 19th, 2012 | 11:56 дп

А можно будет его заморозить? Боюсь, два кекса нам не осилить за пару дней :)

Ответ: да, заморозить можно.

Елена: | Ноябрь 6th, 2012 | 3:53 пп

Дарья, добрый вечер. Вот, хочу приготовить этот кекс, но у меня возникло два вопроса: вы сказали, что из этого количества ингредиентов выходит два кекса- у меня круглая силиконовая форма диаметром 26 см. Мне использовать все количество теста за один раз или разделить на два?
И еще один вопрос — у меня масло растительное нерафинированное- не будет ли чувствоваться его привкус в тесте? Может быть тогда лучше заменить на сливочное?

Ответ: если форма только одна, то можете это количество ингредиентов разделить на два и выпекать только один кекс. Нерафинированное масло лучше не использовать, также как и сливочное. Оптимально — рафинированное, чтобы кекс пах пряностями и медом, а не маслом.

Ириша: | Октябрь 27th, 2012 | 5:41 пп

Приготовила кекс… Уже целых 3 раза! Вкуснотища необыкновенная! И главное не похоже на то, что я пекла раньше! Однозначно рецепт отправляется прямиком в мою копилку.

Юлиана: | Октябрь 17th, 2012 | 10:03 пп

Я не поняла про сахар, 2,5 стакана разного? Или я должна выбрать либо белый либо коричневый. Это не много для 3 стаканов муки? Не сильно сладко? И, если уменьшить количество, это повлияет на рецепт?

Ответ: Юлиана, это количество всего сахара. Его не много для выпечки, так как из этого количества ингредиентов получится два больших кекса. Но если не любите сладкую выпечку, то можете уменьшить на 0,5 стакана.

Мария: | Сентябрь 19th, 2012 | 2:01 пп

Даша, а как можно видоизменить этот рецепт, заменив обычную муку на тыквенную? Или это уже совсем другой рецепт?

Ответ: я, честно признаюсь, никогда не использовала тыквенную муку, даже никогда не встречала такой. Поэтому, увы, не подскажу :(

Аннушка: | Сентябрь 3rd, 2012 | 11:15 дп

Скажите, а если нет мускатного ореха?

Ответ: можно и без него. Этот ингредиент тут не принципиален.

Мария: | Март 16th, 2012 | 2:34 пп

Очень вкусный кекс получился)) Спасибо огромное за рецепт в частности и за сайт вообще!!! С появлением маленького ребенка из неважной хозяйки я превратилась в никакую. Сейчас с Вашей помошью хотя бы с питанием семьи разобралась.

Ответ: Спасибо, Мария! Про ситуацию с появлением ребенка — ох, как знакомо :) Если будут вопросы — задавайте, буду рада.

Евгения Парижская: | Январь 24th, 2012 | 2:33 пп

Только что приготовила кексик, получился очень здорово! Еще добавила изюм, и чувствую, что вкусно будет с орехами грецкими

Правда, не заметила, что сахара там два вида, в итоге на один кекс у меня 0,5 стакана сахара — и достаточно сладко.

А душистый перец — это в смысле черный?

Ответ: Душистый перец — это другой вид перца. На вид как очень крупные горошины с сильным пряным ароматом. Можно в поисковике ввести название и посмотреть на картинках, как выглядит. Рада, что кекс Вам понравился!

Светлана: | Январь 18th, 2012 | 5:23 пп

Уважаемые хозяйки. Для кексов хорошо использовать патоку, она продаётся в магазинах Хлеб Дома, или отделах всё для выпечки домашнего хлеба. Стоит 57руб за 500г, её в кекс надо 2-3 ст.ложки. Но консистенция теста и аромат!!! красота!И не черствеют изделия,хотя…у кого что-то из домашнего черствело?!Удачи.

Светлана: | Декабрь 1st, 2011 | 2:43 дп

Вместо растительного масла лучше использовать топленое сливочное натуральное.

Dasha: | Ноябрь 17th, 2011 | 1:11 пп

Пожалуйста. От тыквы остается только легкий «медовый» аромат.

Ирина: | Ноябрь 17th, 2011 | 11:47 дп

Приготовила такой кекс — очень вкусно, мне и семье понравилось. Тыква, и правда, не чувствуется. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий