Как приготовить творожную запеканку

Воскресенье Мар 4, 2012

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.

Творожная запеканка с изюмом по классическому рецепту

Творожная запеканка

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут 
Стоимость – 4,9 $
Калорийность на 100 гр — 246 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить творожную запеканку

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

Ингредиенты:

Творог1 кг.
Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.
Яйцо2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
Сметана6 ст.л. Жирность от 20%
Сахар6 ст.л.
Крупа манная4 ст.л.
Изюм200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
Масло сливочное6 ст.л.
Ванилинпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов.Творог пропустить через мясорубку.
Творог пропустить через мясорубку
Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Яйца не разделяя на желтки и белки взбить с сахаром
Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.
Смешать вместе творог масло яйца манку изюм ванилин соль
Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку).Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.
Творожная масса выложенная в форму и смазанная сметаной
Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.
готовая творожная запеканка с изюмом после запекания

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

Приятного аппетита!


Комментарии:

55 комментариев »

Татьяна: | Апрель 9th, 2017 | 8:35 пп

Запеканка самая вкусная в мире!!!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Татьяна: | Август 14th, 2016 | 4:24 пп

Попробовала по данному рецепту сделать в мультиварке. Не получилось. Запеканка не поднялась, а внизу подгорела.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Творожные запеканки для мультиварки есть здесь https://menunedeli.ru/category/recepty-dlya-multivarki/recepty-zapekanok-v-multivarke/

Вика: | Август 21st, 2015 | 10:30 дп

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! Я вилкой разминала.

фатима: | Сентябрь 30th, 2014 | 5:09 пп

Огромное спасобо за рецепты обязательно попробую

Алла: | Июль 8th, 2014 | 10:35 дп

А я делаю проще — 2 пачки творожной массы с изюмом и 3 пачки творога (сахар не нужен) а остальное как в рецепте…
Ответ: Алла, большое спасибо за Ваш опыт!

Саша: | Февраль 15th, 2014 | 8:45 дп

Здравствуйте, а сколько нужно грамм Творога? я так и не поняла, 200 или больше??

Ответ: Саша, творога нужно 1 кг, это 5 пачек по 200 г.

Алсу: | Июнь 9th, 2013 | 12:06 дп

У меня такой вопрос. Можно ли обойтись без мясорубки, блендером например?

Ответ: да, можно с помощью блендера.

оля: | Июнь 1st, 2013 | 11:08 дп

а манку не нужно замачивать? что с ней делать?просто засыпать сухую?

Ответ: да, Оля, нужно добавлять сухую.

Маша: | Январь 16th, 2013 | 2:19 пп

Я делаю такую же, только отдельно добавляю сначала желтки, а потом взбитые белки, разницу ощутила на опыте. С белками получается нежней. А еще вкусна запеканка не только горячая, но и холодная! Поливаю сметаной и сиропом от малинового варенья :)

Аноним: | Январь 6th, 2013 | 9:55 дп

вкусняшка:*

Мадина: | Март 28th, 2012 | 8:31 дп

Спасибо огромное, есть будут только взрослые, но,все-таки,я подумаю=))

Мадина: | Март 28th, 2012 | 6:53 дп

Добрый день, у меня такой вопросик, на выходных купили творог с небольшим сроком хранения, срок вчера закончился, а творог еще остался, не отравлю ли я своих домашних если приготовлю из него запеканку, добавив к нему немного свежего творога?

Ответ: с точки зрения здравого смысла я бы от такого творога посоветовала избавиться. Но если жаль пропадающего продукта, то приготовила бы с термической обработкой (запеканка подойдет) и скормила бы только взрослым.

Элина: | Март 6th, 2012 | 5:00 пп

Пожалуйста! Обязательно понравится, этот соус в детских садах специально готовят, чтобы детки лучше кушали творожную запеканку или сырники))).

Элина: | Март 6th, 2012 | 2:17 пп

Сладкий молочный соус. Пока запеканка в духовке, кипятим стакан молока. На соседней конфорке в кастрюльке растапливаем около 20 грамм сливочного масла, добавляем к нему столовую ложку муки (без горки, чтоб не получилось слишком густо), обжариваем муку не больше минуты и вливаем горячее молоко. Следом добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара, немного ванилина, перемешиваем и варим до загустения, пока масло не перестанет всплывать. И все, можно пробовать с запеканкой.

Ответ: Спасибо! Кажется, это очень просто. Дочке должно понравиться — попробую.

Наталья: | Март 5th, 2012 | 8:15 пп

А 6 ст.л. сливочного масла это сколько приблизетельно в граммах? А то в ложке мне его труднее представить, пока оно еще не растоплено.

Ответ: в одной столовой ложке примерно 17 г. масла. Соответственно, на этот рецепт надо около 100 г масла. Однако, если творог жирный, то количество масло можно уменьшить. Например, у меня творог 8% жирности, поэтому я брала 70 грамм масла.

Галина: | Март 5th, 2012 | 4:45 пп

Зачем столько много сахара? И к тому-же если изюм сладкий или курага в рецепте.
Сахар-белая смерть :))

Ответ: мне 6 ст.л. на 1 кг творога не кажутся излишними. Но это дело вкуса. Дочка несладкий творог есть отказывается, да и мне не очень.

Оксана: | Март 5th, 2012 | 8:58 дп

Я часто готовлю запеканку в мультиварке. Но когда хочу румяную корочку — без духовки не обойтись. И творог тоже использую в пачках (5%) со сроком хранения 5 дней.

Ответ: я как вспомню, сколько перевела творога, пока научилась выбирать его именно для этого рецепта, так сразу становится мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги. Надеюсь, такой творог с небольшим сроком хранения скоро не исчезнет, и можно будет дальше готовить запеканки.

Элина: | Март 4th, 2012 | 11:46 дп

Я примерно так же делаю, только с дополнением: пока запеканка в духовке, варю сладкий молочный соус, такой как в детстве, и им потом поливаю. Так нравится сочетание, что без него уже не делаю запеканку.

Ответ: а как варится сладкий молочный соус? Никогда такого не пробовала.

Оставить комментарий