Как приготовить ленивые голубцы

Среда Окт 12, 2011

Существует два основных рецепта под названием «ленивые голубцы». Один из них – это, по сути, капустная запеканка. А второй похож на котлеты с капустой. Второй вариант к слову «ленивые» отношения имеет мало, так как возиться с такими голубцами нужно не меньше, а даже больше, чем с обычными. Его единственное неоспоримое достоинство– это то, что их с удовольствием едят даже заклятые капустоненавистники. У меня в семье два таких – муж и дочка – поэтому я знаю, о чем говорю.

В обычных голубцах мои домочадцы съедают только сердцевину (рис с фаршем), а капусту презрительно выбрасывают. Исключение – только для ленивых голубцов в духовке (тут капусту никак отдельно не выковыряешь). Мало что так радует материнское сердце, как вид ребенка, с аппетитом уминающего полезные овощи.

Ленивые голубцы в духовке в виде котлет

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 4,8$
Калорийность на 100 гр — 147 ккал
Количество порций – 18 шт


Как готовить ленивые голубцы

Ингрeдиенты:

Рис2/3 стакана
Фарш мясной800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Капуста белокочанная 600 г (+- 100 г.)
Соль1 ч ложка соли
Перец черный0,5 ч. л.
Соус томатный4 ст.л. (или 3 ст.л. томатной пасты)
Сметана500 г.
Сухари для панировки

Приготовление:

Сначала готовим фарш. Для этого добавляем в него мелко порезанный лук, соль и перец.Все перемешиваем.

В Измельченное мясо добавлен лук и соль

Рис отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем. Чем суше будет рис, тем лучше.
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Тоже добавляем в фарш.

Очищенная и потертая морковь добавляется к фаршу

Капусту очень (!) мелко шинкуем, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. За это время капуста станет мягкой и из нее уйдет горечь.

Мелкошинкованная капуста после добавления кипятка для мягкости

Смешать вместе рис, фарш и капусту.

Соединяем вместе фарш рис и капусту

Смешать вместе рис, фарш и капусту. Посолить и поперчить по вкусу.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 голубцов. Голубцы нужно обхлопать их со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке на сильном огне (они не должны полностью прожариться, а только «схватиться» сверху и образовать румяную корочку).

Котлеты из фарша и капусты жарятся на сильном огне до появления корочки

Для соуса нужно смешать сметану с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.

Обжаренные голубцы выложить в один ряд в смазанный маслом глубокий противень и залить соусом так, чтобы не осталось «сухих» мест.

Ленивые голубцы залитые сметанно томатным соусом

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Все, ленивые голубцы для хитрых хозяек готовы. Приятного аппетита!


Комментарии:

21 комментарий »

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп

Спасибо большое!

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп

Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
Ответ: Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова :)

Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп

Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
Ответ: Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.

Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп

Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
Ответ: Светлана, через мясорубку — нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.

Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп

А гарнир нужен, что то я не поняла?
Ответ: Гарнир — по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы — это блюдо 2 в 1 — и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.

Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп

а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?

Ответ: я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.

Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп

сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп

Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!

Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп

Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник — мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.

Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп

Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!

Ответ: Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка :) Ура!

Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп

Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал «Успевай с детьми». Спасибо большое за книгу «Меню на неделю»
Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?

Ответ: говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!

Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп

Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?

Ответ: да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.

Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп

Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.

Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп

Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали — всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе :)

Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп

Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась

Оставить комментарий