Салат Щетка: рецепт

Салат Щетка: рецепт

Щетка - легкий салат, очень простой как по составу, так и в приготовлении.  Его название говорит само за себя. "Щетка" выводит из организма шлаки и токсины, очищает от всего ненужного. Этот салат хорош для диет и разгрузочных дней, т. к. содержит много клетчатки и насыщает организм, кушать после него долго не хочется. Любители здорового питания его тоже оценят. Такой салат очень часто рекомендуют включить в свой рацион диетологи.

Основных ингредиента три: капуста, морковь и свекла. Я люблю добавлять еще яблоко. Оно придает салату  и сочности, и свежести.  Разнообразить такой салат можно семечками, орехами, добавлять различную зелень, тонкие перья репчатого лука, сельдерей. Тут уже дело вкуса.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 64 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Щетка

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная300 г
  • Свекла200 г
  • Морковь130 г
  • Яблоко1 шт. большое
  • Лук зеленый25 г
  • Зелень15 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта салата Щетка.

    В этом салате чаще всего использую именно свежую капусту. Также важно, чтобы ваша свекла не была грубой и волокнистой. Соль, перец и сок лимона здесь необязательны, это лишь добавки, но с ними салат будет вкуснее.

    Зелень - любая. У меня петрушка и укроп. Если вы любите кинзу, то и она, конечно же, прекрасно подойдет.

    Для разнообразия иногда добавляю к этому салату кусочки апельсина. Мне нравится дополнительная сочность и легкая сладость.

    Все должно быть тонко нашинковано. И морковь, и свекла - твердые овощи. Поверьте, толстая нарезка не понравится вашей челюсти:)

  • Шаг 2

    Капусту нарезать тонкой соломкой.

  • Шаг 3

    Свеклу очистить и тоже нашинковать тонкой соломкой. У меня терка Бернер, с ее помощью все и шинкую. Можно воспользоваться корейской или самой обычной.

  • Шаг 4

    Морковь очистить  и нашинковать тонкой соломкой или потереть на обычной терке. Все, как и с предыдущими овощами.

  • Шаг 5

    Перья зеленого лука промыть, обсушить и нарезать небольшой соломкой.

    Если нет под рукой зеленого лука, замените его на репчатый. Вид нарезки - тонкие перья. Еще лучше - не репчатый, а белый лук или шалот. У них более нежный, мягкий вкус.

  • Шаг 6

    Зелень промыть, обсушить и нашинковать с помощью ножа.

  • Шаг 7

    У яблока тонко срезать шкурку (а если яблоки домашнее, то можно и не срезать) и нашинковать все той же соломкой. Этот фрукт никогда не игнорирую, он очень хорошо вписывается в этот салат.

  • Шаг 8

    Поместить капусту в большую миску, в которой и будет все смешиваться. Именно в этом салате не приминаю капусту до образования сока, как это обычно делается. Салат Щетка должен быть пышным и хрустящим, а не водянистым.

  • Шаг 9

    Сюда же добавить морковь, зеленый лук, зелень и яблоко.

  • Шаг 10

    Свеклу выложить в отдельную миску и полить соком лимона и ложкой оливкового масла. Все перемешать. Для чего это делается? Просто в этом случае свекла не окрасит весь салат, превратив его в бурую массу. Если вам не важен цвет, пропускаете этот шаг и добавляйте свеклу вместе со всеми ингредиентами.

  • Шаг 11

    Добавить свеклу в общую миску.

  • Шаг 12

    Присыпать чуть солью, добавить черный перец и оставшиеся пару ложек оливкового масла. Все перемешать. Если вам не нравится оливковое масло, замените его любым другим.

  • Шаг 13

    Салат Щетка готов. При таком, вроде бы небольшом по граммам количестве овощей, салата получается довольно много. Даже если у вас запланирован разгрузочный день на этом салате, вы вряд ли его съедите. Но! Он прекрасно хранится в холодильнике пару дней. Если не хотите хранить, попросту уменьшайте количество всех ингредиентов в два раза.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 23 ноября 2023

Салат пушка, все ингридиенты стоят копейки, сделать таз на 3 дня занимает реально минут 10-15 с мойкой и чисткой овощей, только обязательно нужна хорошая терка для корейской моркови – на ней натирается ВСЁ. Идеально для спортсменов и худеющих!

Аноним 19 сентября 2023

а свёклу можно не варить? она сырья в этом салате?
Ответ: Сырая, да

Арина 14 августа 2023

Иногда делаю такой салат. Про яблоко как то не в курсе, а и правда оно там к месту! Хорошая идея !

Аноним 13 августа 2023

👍

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение