Свекольник (классический рецепт)

20.06.2015

Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда. Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций. Там этот суп делают на кефире и подают с горячим отварным картофелем и вкуснейшей хрустящей булочкой вприкуску. Мой сегодняшний свекольник отличается от того, но по вкусовым качествам ему ничуть не уступает, уж поверьте мне, а лучше - сами приготовьте и убедитесь в этом.

Свекольник (классический рецепт)

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 21 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить свекольник (классический рецепт)

Ингредиенты:

Свекла5 шт.
Сахар1.5 ст.л.
Огурец3 шт.
Вода3 л
Яйцо3 шт.
Уксус винный2 ст.л.
Картофель3 шт.
Лук зеленый100 г
Редис300 г
Соль по вкусу
Сметана по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.

В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.

Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться - берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.

Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона.


2.

Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар.


3.

Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.


4.

Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.


5.

Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.


6.

Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса.


7.

Подаю свекольник по классическому рецепту охлажденным, с половинкой яйца и ложкой густой сметаны.



Комментарии:

3 комментария »

Олена: | Июль 5th, 2016 | 11:52 дп

Мне не понравилось сочетание вкуса свекли и огурца. Муж тоже не оценил. Окрошка значительно лучше по вкусу и по быстроте приготовления!) но как говорится » на вкус и цвет…»))
Ответ: Олена, да, есть любители окрошки, есть любители свекольника :) Все рецепты окрошки Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0&search_radio=1

Александра: | Июнь 3rd, 2016 | 10:36 дп

А сколько воды-то?
Ответ: Александра, количество воды указано в ингредиентах — 3 литра.

Аноним: | Июль 4th, 2015 | 6:11 пп

А свекла не получается бледной?
Ответ: Нет, свекла, приготовленная таким образом, сохраняет свой яркий рубиновый цвет.

Оставить комментарий