Свекольник (классический рецепт)
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда. Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций. Там этот суп делают на кефире и подают с горячим отварным картофелем и вкуснейшей хрустящей булочкой вприкуску. Мой сегодняшний свекольник отличается от того, но по вкусовым качествам ему ничуть не уступает, уж поверьте мне, а лучше - сами приготовьте и убедитесь в этом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Огурец – 3 шт.
- Вода – 3 л
- Яйцо – 3 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук зеленый – 100 г
- Редис – 300 г
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического свекольника
Рецепт классического свекольника с пошаговыми фото
Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.
В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.
Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться - берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона. -
Шаг 2
Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар. -
Шаг 3
Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.
-
Шаг 4
Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.
-
Шаг 5
Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.
-
Шаг 6
Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса. -
Шаг 7
Подаю свекольник по классическому рецепту охлажденным, с половинкой яйца и ложкой густой сметаны.
спасибо за рецепт получилось вкусно, ещё петрушку добавляла!
Уже несколько лет готовлю свекольник по этому рецепту, в жару уходит на ура, бесподобный рецепт, спасибо, Дашенька!!!
Огурец солëный?
Ответ: В этом рецепте свежий
Скажите, пожалуйста, а что с ботвой свеклы? У меня удача: свекла с листьями. Как их применить в Вашем свекольнике?
Ответ: Ирина, посмотрите этот рецепт, здесь как раз используется не только сам корнеплод, и ботва https://menunedeli.ru/recipe/botvinya-s-myasom/
Отличный рецепт! Все получилось, очень вкусно!!! Прекрасная альтернатива холодного супа, для тех, кто не любит окрошку. В жару на даче “зашел” на ура!!! Даша, спасибо за рецепт!!!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Сварила свеклу 25 монут мелкую охладила водой и у меня она осталась недовареной. Ни разу еще не получился быстрый рецепт варки свеклы. А час варки гарантированно дает варенкю. Что удивительно, может потому что не довареная, но свекла хорошо чистилась овощечисткой и внутри была не красная а ярко бордовая. В итоге общий вкус свекольника наверное не тот, что при доваренной свекле.
Еще я засекла время и при уже отваренных овощах я не уложилась в 20 минут и даже в 30 и 40. При чем резала с помощью комбайна
Ответ: Елена, спасибо что поделились! И просто отлично, что Вы засекли время. Теперь Вы точно будете знать сколько именно у Вас уходит активного времени на это блюдо. Все мы разные ;).
Мне не понравилось сочетание вкуса свекли и огурца. Муж тоже не оценил. Окрошка значительно лучше по вкусу и по быстроте приготовления!) но как говорится ” на вкус и цвет…”))
Ответ: Олена, да, есть любители окрошки, есть любители свекольника :) Все рецепты окрошки Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0&search_radio=1
А сколько воды-то?
Ответ: Александра, количество воды указано в ингредиентах – 3 литра.
А свекла не получается бледной?
Ответ: Нет, свекла, приготовленная таким образом, сохраняет свой яркий рубиновый цвет.