Меню на неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях

На этой странице находится готовое меню для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющих предрасположенность к таким заболеваниям, на каждый день недели. Меню составлено врачом-диетологом. В нем подробные проверенные рецепты с пошаговыми фото и список покупок на всю неделю. В каждом дне есть расчет калорий, белков, жиров, углеводов.

 

Меню составлено Камиллой Тимошенко – врачом – диетологом, кандидатом медицинских наук, автором 40 статей в российских научных журналах о влиянии питания и образа жизни на здоровье.

 

Правильное питание играет особую, очень важную роль при болезнях сердца и сосудов. Специальная диета помогает снизить нагрузку на сердце и предотвратить осложнения болезней. А также является лучшей профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза и т. д.

Диетическое питание рекомендовано не только болеющим или проходящим реабилитацию, например, после инфаркта, но и людям с высокой вероятностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это курильщики, люди с лишним весом, те, кому часто приходится нервничать и т. д.

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

От чего нужно отказаться:

  • от продуктов, содержащих холестерин – жирного и жареного
  • от сладкого и изделий из белой муки
  • от продуктов с большим количеством соли (максимально снизить количество употребляемой соли)
  • от тонизирующих напитков (кофе, зеленый чай, энергетики)
  • от большого количества жидкости (много пить не рекомендуется)

Что можно и нужно есть:

  • рыбу и нежирное мясо (вареное, тушеное, печеное, приготовленное на пару)
  • овощи и зелень (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, тыкву)
  • продукты, богатые калием и магнием – орехи, ягоды, бананы, виноград, авокадо, оливки, кисломолочные продукты

Порции должны быть небольшими, как и интервалы между приемами пищи.

Меню на неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак
Каша овсяная на молоке пополам с водой, в конце варки добавить изюм – 200 г.
Яйцо пашот/вареное

Калорийность  на 100 гр: 99 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 4/ 4/ 12 гр.

Перекус
Арахисовая паста – 1 ч. л. с горкой
• Яблоко

Калорийность  на 100 гр: 447 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 15/ 31/ 19 гр.

Обед
Суп куриный – 200 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок
• 1 бедро куриное отварное
Капуста тушеная с булгуром – 150 г.

Калорийность  на 100 гр: 52 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 2/ 2/ 6 гр.

Ужин
Запеканка из творога с гречкой – 200 г.
• Хлеб зерновой 1 кусок
• Йогурт 1% – стакан, с отрубями – 1 ст. л.

Калорийность  на 100 гр: 160 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 8/ 5/ 22 гр.

Йогурт и другие кисломолочные продукты должны быть натуральными, без добавок, без сахара, без ароматизаторов.

ВТОРНИК

Завтрак
Омлет с кабачком
• Йогурт 1% – стакан, с отрубями – 1 ст. л.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 104 килокалории    Белки/ Жиры /Углеводы: 6/ 6/ 7 гр.

Перекус
Салат из моркови с изюмом и 1 ст. л. льняного масла
• Хлебец ржаной 1 шт.

Калорийность  на 100 гр: 130 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 2/ 5/ 20 гр.

Обед
Котлеты из фасоли с сыром 100 г.
Гречка отварная – 100 г. с маслом сливочным 3 г.
Салат из огурцов с сыром Фета 50 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 210 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 10/ 13/14 гр.

Ужин
Рисовая запеканка с кабачками и помидорами – 200 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр. (с говяжьим фаршем): 138 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 7/ 16 гр.

Овощи в рационе должны быть некрахмалистыми. Кабачки или любые зеленые овощи – хороший вариант. 

СРЕДА

Завтрак
Творог 5% – 120 г.
• Киноа каша 150 г. с ягодами и сливочным маслом 5 г.
На 1 порцию: 4 ст. л киноа промыть, залить стаканом воды, варить 10 минут, помешивая.
Добавить 1/3 стакана молока 2.5% жирности, проварить 5 мин. Выключить и подержать под
крышкой 5 мин. Готовую кашу посолить немного, добавить ягод и сливочного масла.

Калорийность  на 100 гр: 113 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 4/ 11 гр.

Перекус
• Морковка средняя брусочками
Хумус – 50 г.
• Хлебцы ржаные 2 шт.

Калорийность  на 100 гр: 310 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 11/ 12/ 40 гр.

Обед
Тушеная говядина с перцем – 200 г.
• Отварной картофель – 100 г.
• Салат из капусты и 1 ст. л. оливкового масла или квашенная капуста – 250 г.

Калорийность  на 100 гр: 86 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 5/ 4 гр.

Ужин
Запеканка из капусты – 200 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок
• Огурец нарезать

Калорийность  на 100 гр: 86 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 5/ 5/ 5 гр.

Киноа называют суперпродуктом. Она содержит множество ценных веществ и  идеально подходит для диетического и здорового питания. Эта крупа не содержит холестерина и является отличным поставщиком белка. Ее обязательно рекомендуется включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

ЧЕТВЕРГ

Завтрак
Омлет с брокколи
• Сыр – 40 г.

Калорийность  на 100 гр: 137 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 9/ 10/ 3 гр.

Перекус
• Апельсин – 1 шт.
• Фисташки – половина ладошки

Калорийность  на 100 гр: 104 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 7/ 8 гр.

Обед
Тушеная говядина с перцем – 200 г.
• Отварной картофель – 100 г.
• Салат Щетка.
Сырые капусту 100 г, морковь 100 г, свеклу 50 г нарезать, полить оливковым маслом 10 г. Посыпать изюмом и размолотыми семенами льна. Масла можно чередовать – оливковое, кунжутное, льняное, конопляное.

Калорийность  на 100 гр: 117 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 10/ 7/ 3 гр.

Ужин
Запеканка из цветной капусты с сыром – 200 г.
• Пастила Белевская без сахара – 100 г.

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 9/ 4 гр.

Чтобы снизить уровень стресса на диете, не рекомендуется совсем убирать сладкое из рациона. Но сладости должны быть натуральными. Пастила без сахара – хороший вариант здорового десерта.

ПЯТНИЦА

Завтрак
Сырники 3-4 шт.
• Сметана 15% 1 ст. л.

Калорийность  на 100 гр: 114 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 14/ 1/ 12 гр.

Перекус
• Яблоко – 1 шт.
• 1 Хлебец с арахисовой пастой 1 ч. л.

Калорийность  на 100 гр: 378 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 12/ 26/ 16 гр.

Обед
Суп пюре с цветной капустой и красной фасолью
Фаршированные перцы с рыбой
Салат с помидорами и сыром, посыпать зеленью
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 45 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 2/ 4 гр.

Ужин
• Овощи: перец, кабачок, брокколи, горошек, помидор, картофель (нарезать тоньше
остальных овощей) в яйце запечь в духовке под фольгой 20-30 мин до готовности
картофеля.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 4/ 1/ 14 гр.

Блюда, которые запекаются в духовке, не должны быть с золотистой корочкой. А для рыбных блюд лучше использовать нежирные сорта рыбы.

СУББОТА

Завтрак
• Блины гречневые – 200 г. с греческим йогуртом – 100 г.
200 мл молока 2,5% + 200 мл воды, 2 яйца, щепотка соли, ½ ч. л. сахара, ¼ ч. л. соды, 100 г
гречневой муки, 100 г цельнозерновой муки, 2 ст.л. любого растительного масла (лучше без
запаха) + для масло для смазывания

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 6/ 6/ 16 гр.

Обед
Суп пюре с цветной капустой и красной фасолью
Фаршированные перцы с рыбой
• Салат из листьев салата, огурца, помидора и 1 ст. л. оливкового масла

Калорийность  на 100 гр: 38 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 2/ 2/ 4 гр.

Ужин
• Овощи: перец, кабачок, брокколи, горошек, помидор, картофель (нарезать тоньше
остальных овощей) в яйце запечь в духовке под фольгой 20-30 мин до готовности
картофеля.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 4/ 1/ 14 гр.

Перекусом может быть горсть арахиса или фундука, сухофруктов, ягод или фрукт (лучше любой из цитрусовых).

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак
Шоколадный овсяноблин

Калорийность  на 100 гр: 126 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 5/ 14 гр.

Обед
Рубленые котлеты из грудки
Гречка отварная – 150 г.
Салат с яблоком и тунцом

Калорийность  на 100 гр: 101 килокалория   Белки/ Жиры /Углеводы: 11/ 3/ 8 гр.

Ужин
Запеканка из брокколи с курицей – 200 г.
• Хлеб зерновой 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 142 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 15/ 7/ 5 гр.

Гречка на гарнир – хороший выбор. Гречневая крупа содержит много витаминов и минералов, в том числе магний и калий. А также понижает уровень холестерина в крови.

Это меню составлено профессиональным диетологом, кандидатом медицинских наук, поэтому вы можете смело использовать его каждый день для сохранения своего здоровья.

Список покупок по этому меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Лук репчатый – 0.5 кг.
Лимон – 1 шт.
Помидор – 6 шт.
Яблоко – 5 шт.
Апельсин – 1 шт.
Перец болгарский – 7 шт.
Огурец – 6 шт.
Капуста цветная  – 500 г.
Чеснок – 1 головка
Кабачок – 4 маленьких
Лайм – 1 шт.
Свекла  – 1 шт.
Морковь – 1.5 кг.
Ягоды – 50 г.
Банан – 1 шт.
Брокколи – 600 г.
Горошек зеленый – 100 г.
Картофель – 1.5 кг.
Капуста белокачанная – 1.5 кг.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лук зелёный – 1 пучок
Салат – 1 пучок
Руккола – 50 г.

Мясо, рыба, морепродукты, яйца

Филе рыбы – 300 г.
Куриное бедро – 1 шт.
Грудка куриная – 400 г.
Говядина – 1 кг.
Яйцо – 23 шт.

Молочное

Йогурт 1% – 400 мл.
Творог  – 700 г.
Молоко – 700 мл.
Йогурт греческий – 100 г.
Сметана – 250 г.
Сыр полутвердый – 800 г.
Сыр Фета – 100 г.
Масло сливочное – 100 г.

Бакалея и др.

Овсянка – 150 г.
Гречка – 400 г.
Рис – 120 г.
Киноа – 4 ст.л.
Фасоль – 300 г.
Нут – 50 г.
Булгур – 120 г.
Растит масло – 300 мл.
Хлеб зерновой – 1 бул.
Оливковое масло – 100 мл.
Льняное масло – 1 ст.л.
Арахис – 50 г.
Майонез – 60 г.
Уксус – 2 ст. л.
Отруби – 2 ст. л.
Семена льна – 10 г.
Изюм – 150 г.
Пастила Белявская – 100 г.
Фисташки – 30 шт.
Мёд – 2 ст.л.
Кунжутная паста – 10 г.
Курага – 50 г.
Хлебец ржаной – 4 шт.
Тунец консервированный – 120 г.
Томатная паста – 50 г.
Сахар – 2 ст. л.
Ванильный сахар – 10 г.
Мука гречневая – 100 г.
Мука цельнозерновая – 100 г.
Сок томатный – 150 мл.
Сухари панировочные – 100 г.

Специи и приправы

Корица – 1 ч. л.
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Какао – 1 ст. л.
Горчица зерновая – 2 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр – 0.5 ч. л.
Хмели сунели 1 ч.л.
Куркума – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч. л.
Паприка – 4 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Александр 6 марта 2024

Здравствуйте. Не могу понять можно соль и сахар использовать? Вроде как всегда только и слышал: исключите из рациона соль и сахар…
Ответ: Здравствуйте, Александр! Советуют минимизировать потребление соли и сахара. Рецепты универсальные. Вы можете вовсе исключить соль из приготовления.

Аноним 14 декабря 2023

возможно ли еще рецепты этих блюд написать
Ответ: Здравствуйте! К блюдам прикрепленны ссылки – нажимайте и откроется рецепт :)

Алла 29 мая 2023

Отличное, подробное меню. Спасибо, Дарья!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение