Салат из огурцов с сыром фета

Салат из огурцов с сыром фета

Прекрасный, летний салат из огурцов с сыром фета делается  буквально из двух основных ингредиентов с легкими дополнениями вкуса рукколой, луком и укропом.  И даже без добавления этих ингредиентов кружочки огурцов, присыпанные нарезанной фетой, тоже прекрасны. Эти два ингредиента созданы друг для друга.

Салат хорош как гарнир к мясу, рыбе или легкий перекус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат из огурцов с сыром фета

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец200 г
  • Фета100 г
  • Руккола30 г
  • Укроп2 ст.л. свежего
  • Лук репчатый30 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Сахар1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и) по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для салата из огурцов с сыром фета. Поскольку этот сыр довольно соленый, то дополнительно соль можно и не использовать. Но я все равно всегда добавляю щепотку, когда делаю заливку для салата.

    Сыр фета можно заменить более мягким - фетаки (я часто заменяю). Как замену, можно даже рассмотреть некоторые виды брынзы, которые консистенцией подобны сыру фета. 

    Вместо обычного  репчатого лука можно взять красный, сладкий белый или лук шалот.

  • Шаг 2

    Рукколу промыть в холодной воде. Руккола обладает довольно богатым резким, горьковатым вкусом. Именно за это ее многие, включая меня, и любят. Но, если хочется немного уменьшить резкость, то листики рукколы можно замочить минут на 20 - 30 в холодной, подсоленной воде. После нужно эту воду слить и еще раз промыть холодной водой.

    Этот простой способ не лишит ее той самой характерной горчинки, но немного ее притушит.

  • Шаг 3

    Огурцы промыть и тонко срезать полностью шкурку либо ее часть. Это не обязательный шаг, но всегда так делаю, если огурцы покупные, у них горьковатая или жесткая шкурка. С домашними, нежными огурцами этот шаг всегда пропускается.

    Также обязательно отрезать хвостики. Если у вас огурцы -переростки, и после разрезания вдоль вы видите, что у них достаточно крупные, грубые семена, обязательно  выберите их с помощью ложки.

  • Шаг 4

    Огурцы нарезать либо кружочками, если они совсем небольшие, либо разрезать вдоль и нашинковать половинками.

  • Шаг 5

    Листики рукколы просушить с помощью бумажного полотенца либо в специальной сушилке, предназначенной для зелени и салатов.

  • Шаг 6

    Нарезать некрупным кубиком фету. Укроп промыть и мелко нашинковать. Нам нужна только зелень. Грубых стебельков там быть не должно.

  • Шаг 7

    Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.

  • Шаг 8

    Взять сервировочную тарелку, в которой и будет подаваться салат. Выложить рукколу. Конечно, можно просто скинуть все ингредиенты в миску и перемешать. Но, согласитесь, эффектнее и красивее будет подать салат из огурцов с сыром фета  на сервировочной тарелке.

  • Шаг 9

    Сверху распределить огурцы, как бы слегка перемешивая с рукколой.

  • Шаг 10

    Далее присыпать колечками репчатого лука.

  • Шаг 11

    Сделать заливку. На это у вас уйдет буквально минутка. Выдавить чайную ложку лимонного сока, влить его в кружку. Туда же чуточку соли, щепотку сахара и две столовых ложки оливкового либо растительного масла. Интенсивно все взболтать, пока не получится однородная эмульсия.

  • Шаг 12

    Равномерно полить салат заправкой, а сверху выложить кубики феты и закончить нарезанным укропом.

  • Шаг 13

    Все, наш салат из огурцов и сыром фета готов для подачи! Если вы делаете его немного заранее, то просто не приправляйте заливкой, сделайте это непосредственно перед подачей. Саму тарелку с салатом в таком случае нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Конечно, сутки он не простоит без потерь, но несколько часов свободно.

    Я бы сказала, что в данном салате для меня существует три основных ингредиента: огурец, фета и укроп. В первую очередь, по желанию можно убрать лук, так же исключить рукколу и даже лишить все заливки, оставляя немного оливкового масла или не используя и его. Просто огурцы, присыпанные фетой и укропом будут тоже прекрасны:) Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Полина 8 ноября 2022

Одно из любимых сочетаний. Чаще готовлю как гарнир к сытным блюдам.

Рената 12 октября 2022

Влюбилась в этот салат! Делается за пару минут , получается свежим и таким летним!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение