Запеканка из брокколи с курицей

Запеканка из брокколи с курицей

Если вы хотите, чтобы ваша семья и особенно дети ели вкусную, здоровую пищу и просили добавки, приготовьте им запеканку из брокколи с курицей в духовке. Она готовится с добавлением молока и сыра, поэтому вкус у нее сливочный.

Специй я практически не использую, чтобы не перебить нежного вкуса капусты. Поэтому для деток это блюдо идеально подходит, а главное - им нравится. Взрослые в моей семье, кстати, тоже от добавки ни разу не отказались. Поэтому не сомневайтесь, будет вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из брокколи с курицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брокколи500 г
  • Филе куриное400 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Молоко150 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Сыр полутвердый250 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Количество ингредиентов для приготовления запеканки в духовке из брокколи с курицей минимально. И основной ингредиент - это брокколи. Для запеканки можно купить свежую капусту или замороженные соцветия. Конечно, предпочтительнее именно свежий, не замороженный вариант. Если вы покупаете замороженную капусту, старайтесь выбирать упаковки без «снега» и «ледяной глазури», соцветия должны быть неразбитыми.

    500 грамм - это вес самих соцветий. Если будете покупать свежую брокколи, учтите это. Кочерыжка тоже имеет вес. Среднего размера кочан будет иметь примерно нужный вес. У меня была замороженная капуста, готовая для приготовления. Размораживать ее не надо. Если же у вас свежая капуста, промойте ее под проточной водой и разберите на соцветия перед началом готовки.

    При покупке филе проверьте, чтобы оно было свежим, не имело посторонних запахов. Яйца нужны С-1 или С-0. Если яйца мелкие, возьмите 4 штуки. Сыр лучше взять твёрдых или полутвёрдых сортов. Можно использовать моцареллу или сулугуни. Только не покупайте сырный продукт, который может не расплавиться или в процессе выпекания выделить огромное количество масла.

    Количество соли и перца не указываю - это на ваш вкус. Молоко обязательно должно быть свежим. Можете заменить молоко на сливки. Запекать будем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • Шаг 2

    В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Положить соль. Как только вода закипит, положить в неё брокколи. После повторного закипания воды проварить капусту на среднем огне 2-3 минуты. Она очень нежная. Не переварите ее. Мы ее будем ещё запекать.

  • Шаг 3

    Теперь нужно откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и немного остыть капусте.

  • Шаг 4

    Чеснок очисть от шелухи и нарезать мелко.

  • Шаг 5

    Лук нарезать произвольно, но не очень крупно. В процессе тушения и запекания он практически перестанет ощущаться. Лук просто отдаст свой аромат и вкус курице и капусте.

  • Шаг 6

    Сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить чеснок и лук. Посолить. Тушить 3-5 минут на среднем огне.

  • Шаг 7

    Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками или полосками.

  • Шаг 8

    К чесноку и луку положить нарезанное куриное филе. Добавить перец. На среднем огне тушить 5 минут. Периодически нужно помешивать его.

    Мясо побелеет. Сок, который выделится в первые минуты, практически выпарится. В этот момент надо снять сковороду с огня. Не пережарьте мясо. Это важно, так как пережаренное куриное мясо становится жёстким. Мясо еще будет запекаться в духовке с брокколи и успеет приготовиться.

  • Шаг 9

    Сыр натереть на тёрке. Крупная или мелкая - без разницы. В процессе запекания брокколи с курицей он все равно расплавится.

  • Шаг 10

    В миску положить яйца, влить молоко, добавить соль и перец по вкусу, а также всыпать натертый сыр. Помните, что мы уже солили и капусту, когда она варилась, и куриное филе, когда оно жарилось. Так что добавить специй нужно совсем чуть-чуть для вкуса заливки. Венчиком или вилкой хорошо перемешать все ингредиенты.

  • Шаг 11

    Форму, в которой будете готовить запеканку из брокколи с курицей в духовке, нужно смазать растительным маслом и первым слоем уложить брокколи. Крупные соцветия разделить. Постарайтесь, чтобы слой был относительно ровный.

  • Шаг 12

    Вторым слоем выложить приготовленное куриное филе.

  • Шаг 13

    Залить капусту и куриное филе заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

  • Шаг 14

    По истечении времени сыр расплавился и образовал красивую корочку. Запеканка из брокколи с курицей в духовке готова. Кушать можно сразу. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 июня 2024

Готовлю уже второй раз! Спасибо за рецепт!

Аноним 9 октября 2023

Спасибо за рецепт!Теперь это блюдо будет одним из моих любимых!

Аноним 7 октября 2023

Привет отловили, очень нежно и вкусно

Аноним 18 декабря 2022

С цветной капустой тоже очень вкусно)

Наташа 9 декабря 2022

Добавляю любимые приправы в процессе обжарки мяса – итальянские травы или зиру, или орегано, запеканка всегда получается с разными вкусовыми нотками.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение