Запеканка с макаронами, брокколи и сыром

30.05.2014

Этот рецепт - вариация на тему американских "Mac'n'cheese", макароны с сырным соусом и поджаристой сырной корочкой. Чтобы сделать это блюдо не только сытным и вкусным, но и немного полезным, предлагаю добавить к макаронам зеленые овощи, например, хрустящую брокколи.

Запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Вместо брокколи можно использовать другие овощи или, например, грибы.

Это блюдо хорошо переносит заморозку, рекомендации по заморозке и последующей разморозке приведены в тексте рецепта.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 175 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить запеканку с макаронами, брокколи и сыром

Ингредиенты:

Молоко500 мл
Чеснок2 зуб.
Лавровый лист1 шт.
Макаронные изделия250 г (в сухом виде)
Брокколи200 г
Масло сливочное35 г
Мука пшеничная35 г
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Горчица1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сыр полутвердый100 г

Приготовление:

1.

Чеснок нужно очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться.


2.

Брокколи нужно разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную - предварительно разморозить.


3.

Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.

Молоко нужно процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло следует растопить.


4.

Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая (лучше это делать венчиком), 1 минуту.


5.

Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, или небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как все молоко влито, варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.


6.

Должен получиться густой однородный соус.


7.

Затем нужно снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу.


8.

Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется.


9.

Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния "аль денте". Обратите внимание, если вы планируете замораживать запеканку, варить нужно на одну-две минуты меньше. За две минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку.


10.

Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем.


11.

Выкладываем запеканку в форму (можно использовать одну большую или несколько порционных).


12.

Посыпаем оставшимся сыром.


13.

Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно использовать верхний гриль или верхний нагрев духовки, если есть.

В случае, если вы планируете замораживать пасту, запекать ее не нужно, просто охладите, упакуйте и уберите в морозилку. Чтобы разморозить запеканку, переложите ее в холодильник на ночь или несколько часов, а затем подогрейте в духовке (20 минут при 200 гр С). Сыр должен расплавиться, а соус закипеть.



Комментарии:

Оставить комментарий