Запечённый грейпфрут – низкокалорийный десерт

Запечённый грейпфрут – низкокалорийный десерт

Запечённый грейпфрут – лёгкий и сочный, с приятным цитрусовым вкусом и ароматом корицы и карамели - еще одно доказательство того, что низкокалорийные десерты тоже бывают нескучными и очень вкусными. При запекании горчинка грейпфрута смягчается, и десерт получается очень интересным и необычным.

Если захочется придать десерту основательности и дополнительных вкусов, то его можно посыпать орешками или подать с шариком молочного мороженого, и даже в этом случае общих калорий в десерте будет не больше 100.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 77 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить запечённый грейпфрут?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грейпфрут1 шт.
  • Корица0.3 ч.л.
  • Сахар коричневый2 ст.л.
  • Масло сливочное10 г
  • Мята по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт запечённого грейпфрута

    Рецепт запечённого грейпфрута с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для запекания грейпфрута.

    Грейпфрут подойдёт любого сорта. Ярче всего получается десерт из красного грейпфрута.

    Если вы будете готовить веганский или постный вариант десерта, то сливочное масло можно не использовать, тогда калорий в десерте будет еще меньше.

    Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.

    Коричневый сахар можно заменить на обычный белый сахар, но всё же рекомендую использовать в этом рецепте более богатый по вкусу и аромату коричневый, он придаст десерту карамельные оттенки вкуса. Отличная замена коричневому сахару – кокосовый сахар. Помимо того, что он полезнее тростникового, он также будет придавать грейпфруту нотки сухофруктов. Вместо сахара также можно использовать густой мёд. Если грейпфрут кисловатый, то можно добавить больше сахара.

    Корицу по желанию можно заменить на имбирь или кардамон. Мята используется для подачи. Десерт можно посыпать измельчёнными орехами, лучше всего подойдет фундук или миндаль.

    Духовку необходимо разогреть до 200°С.

  • Шаг 2

    Грейпфрут хорошо помыть с мылом, обсушить и разрезать поперёк на две части. Если есть косточки, то их нужно удалить.

    Совет. Грейпфрут – кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и идеальный фрукт для тех, кто придерживается диеты. По данным диетологов он активизирует метаболизм и снижает аппетит, поэтому грейпфрут нужно включать в свой рацион всем, кто следит за своим здоровьем. 

    Кожица и перегородки у грейпфрута горьковатые, а мякоть сочная со свежим вкусом и ароматом. Выбирая грейпфрут, отдавайте предпочтение плодам с гладкой, упругой кожурой, без пятен и мягких участков. Самые спелые и сочные плоды будут тяжёлыми по весу, а самые сладкие – с яркой кожурой.

  • Шаг 3

    Срезать кусочек кожуры грейпфрута снизу, чтобы плод ровно и устойчиво стоял.

  • Шаг 4

    Острым тонким ножом пройтись по сегментам грейпфрута, отделяя мякоть от перегородок. Это делается для того, чтобы в дальнейшем его удобно было извлекать и есть.

    При этом следите, чтобы не повредилась кожура грейпфрута, иначе сок при запекании выльется в форму.

  • Шаг 5

    Выложить половинки грейпфрута в форму для запекания и лопаткой смазать срезы мягким сливочным маслом.

  • Шаг 6

    В отдельной миске смешать 2 ст.л. коричневого сахара и 0,3 ч.л. корицы.

  • Шаг 7

    Обильно посыпать срезы грейпфрута сахарно-коричной смесью и отправить в разогретую до 200°С духовку. Запекать грейпфрут 10 – 15 минут до карамелизации сахара. Всегда следует ориентироваться на особенности вашей духовки и внешний вид блюда.

  • Шаг 8

    Аккуратно вынуть форму с грейпфрутом из духовки, немного остудить и подавать в тёплом или охлаждённом виде.

  • Шаг 9

    При подаче запеченный грейпфрут переложить на тарелку и украсить листочками свежей мяты. Десерт получается очень вкусным, сочным, ароматным и низкокалорийным. К нему можно подать шарик молочного мороженого, и даже в этом случае ваша диета не пострадает. А контраст температур – тёплого грейпфрута и холодного мороженого - будет создавать очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Вкусных вам десертов!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 17 марта 2023

Очень красивый десерт

Ольга Лепешкина 15 марта 2023

Запечённый грейпфрут можно подать не только в качестве десерта, но и на завтрак. Для этого выложите на готовый грейпфрут зернёный творог и посыпьте орехами. Лёгкий и вкусный завтрак вам гарантирован.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение