Низкокалорийная творожная запеканка

Низкокалорийная творожная запеканка

Редко можно встретить человека, который не любил бы творожные запеканки. И даже при строгой диете можно не отказывать себе в любимом вкусе.

В этой творожной запеканке менее 100 ккал. При этом в ней есть всё – и яйца, и сахар, и сметана, и даже мука. Главное, выбирать низкокалорийные продукты.

К примеру, вместо яйца можно взять менее калорийные яичные белки, вместо обычного сахара – кокосовый, а вместо обычной муки или манки – рисовую муку.

Добавьте кусочки ароматных яблок или груш, чтобы получить более лёгкую версию любимой всеми творожной запеканки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить низкокалорийную творожную запеканку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог600 г обезжиренный 0%
  • Сметана2 ст.л. нежирная 10%
  • Сахар3 ст.л. кокосовый
  • Мука рисовая2 ст.л.
  • Белок яичный3 шт.
  • Яблоко1 шт. среднее

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт низкокалорийной творожной запеканки

    Рецепт низкокалорийной творожной запеканки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки: творог 0% жирности, яблоко, яичные белки, рисовую муку, кокосовый сахар и нежирную сметану.

    Творог выбирайте некислый, средней влажности.

    Для снижения калорийности добавляйте фрукты и овощи: яблоки и груши, морковь и тыква – идеальны для таких запеканок. Яблоко подойдёт среднее, весом примерно 150 г.

    Яйца крупные, их можно положить целиком, но для низкокалорийной версии лучше взять только белок, т.к. большая часть калорий сосредоточена в желтке.

    Сметану выбирайте нежирную - 10% и некислую. Половина сметаны пойдёт в запеканку, а другая половина для подачи.

    Подсластитель лучше выбрать натуральный. Из низкокалорийных вариантов мне нравится кокосовый сахар, у него приятный карамельный аромат с ореховыми нотками. Он более богатый по витаминам и полезным микроэлементам, и у него более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром.

    Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный, поэтому, если вы будете добавлять обычный сахар, то его количество лучше уменьшить. Хорошим натуральным низкокалорийным подсластителем является стевия, но у неё специфический вкус, который не всем нравится.

    В запеканку можно добавить сушёные ягоды (клубнику, малину, чернику, вишню, клюкву и другие). Лучше, если это будут домашние заготовки. Покупные ягоды выбирайте без сахара и других добавок.

    Традиционно в запеканку добавляют сухофрукты, они делают запеканку вкуснее и ароматнее, но повышают калорийность. Для низкокалорийных блюд лучше взять сушёный инжир, курагу или чернослив (по возрастанию калорий), чем более калорийные изюм или финики.

    Ароматизировать запеканку можно ванилью (лучше натуральной), корицей, лимонной или апельсиновой цедрой.

  • Шаг 2

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

    В большой миске смешать творог, 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. кокосового сахара. Если используете ароматизаторы, то добавляйте их этом этапе.

  • Шаг 3

    Творожную массу пробить погружным блендером до однородности или протереть через сито. Консистенция творожной массы будет влиять на текстуру запеканки. Это дело вкуса – любите вы однородные запеканки или с небольшими творожными кусочками.

  • Шаг 4

    Добавить 2 ст. л. рисовой муки и перемешать.

  • Шаг 5

    В отдельной миске взбить яичные белки до плотных пиков. Правильно взбитые белки при переворачивании миски не выливаются.

    Яичные белки можно не взбивать, а просто смешать с творожной массой. В этом случае запеканка получится не такой воздушной, но на вкус это не повлияет.

  • Шаг 6

    Смешать взбитые яичные белки с творожной массой в 3 подхода. Сначала ввести треть яичных белков и аккуратно перемешать до однородности.

  • Шаг 7

    Затем также ввести две оставшиеся части белков. Каждый раз нужно аккуратно перемешивать лопаткой, максимально сохраняя воздушность массы.

  • Шаг 8

    Яблоко вымыть, обсушить, очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоко на небольшие кусочки.

  • Шаг 9

    Аккуратно смешать кусочки яблок с воздушной творожной массой.

  • Шаг 10

    Форму для запекания низкокалорийной творожной запеканки выложить пергаментом (выбирайте пергамент хорошего качества). Если пергамент намочить в воде, то его можно более равномерно распределить по форме.

    Форму можно смазать растительным маслом без запаха. В этом случае лучше проложить дно формы бумагой для выпечки. Но всё же эту запеканку рекомендую запекать в пергаменте.

  • Шаг 11

    Выложить воздушную творожную массу с кусочками яблок в форму для запекания. Можно использовать одну большую форму или порционные формочки.

    Отправить творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку (средний уровень, режим «верх-низ») на 35 – 40 минут. Если запеканка сверху не зарумянилась, то поднимите её на верхний уровень духовки и доведите до аппетитного золотистого цвета.

    В духовке низкокалорийная творожная запеканка хорошо поднимется, затем при остывании она осядет. Это нормально, т.к. она очень нежная, похожа на творожное суфле.

  • Шаг 12

    Достать творожную запеканку из духовки, немного остудить прямо в форме и, потянув за уголки пергамента, вынуть из формы.

    Если вы смазывали форму растительным маслом, то аккуратно пройдитесь тонкой силиконовой лопаткой или ножом между запеканкой и бортиком формы.

    Аккуратно переложить запеканку на тарелку.

  • Шаг 13

    Подавать низкокалорийную творожную запеканку тёплой с нежирной сметаной или густым йогуртом. Я люблю поливать запеканку жидким мёдом и подавать со свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита! Вкусных вам завтраков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 13 августа 2023

Вред для организма – не в жирах, а в быстрых углеводах и пустых калориях, где нет полезных веществ. Без жиров не функционирует ни одна клетка, а главное они жизненно необходимы для мозга. Поэтому, надо выбирать правильные жиры, а не обезжиренные продукты.
Ответ: Анастасия, осталось выяснить, где вы прочитали, что не нужно есть только продукты без жиров:)

Елена 8 апреля 2023

Подскажите БЖУ пожалуйста

Аноним 24 ноября 2022

У меня сегодня был прекрасный завтрак. Спасибо за рецепт)

Ольга Лепешкина 23 ноября 2022

Такую запеканку можно подать со свежим фруктовым соусом. Для этого нужно пробить в блендере свежие (замороженные) ягоды и добавить по вкусу мёд. Получается не только вкусно, но и полезно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение