Как засушить чернику

Как засушить чернику

Сушка черники - процесс довольно лёгкий, хоть и не самый быстрый по времени. Но именно сушка позволяет сохранить в ягодах всю пользу. Это один из самых щадящих способов заготовки ягоды.

Сушёные ягоды черники можно использовать для заваривания чая, приготовления компотов или даже десертов. Её можно взять с собой в дорогу  в качестве перекуса или давать деткам вместо конфет, для здорового иммунитета - то, что нужно.

Засушить чернику на зиму можно несколькими способами: на солнце, либо в специальной сушилке. Сегодня я выбрала один из самых простых вариантов, это сушка в духовке. Он полностью сохраняет всю пользу высушенных ягод.

Самая полезная ягода – это конечно дикорастущая. Но при её сборе обратите внимание на то, чтобы она росла как можно дальше от дорог и промышленных объектов. Иначе такая ягода не принесёт вам никакой пользы, а, напротив, может и навредить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как засушить чернику

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черника1 кг

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ягоды черники для сушки в духовке на зиму. Обратите внимание на внешний вид ягоды, кожица у черники должна быть целой, сама ягода - плотной и примерно одного размера, чтобы вся черника просушилась равномерно. Не должно быть на ягоде белых вкраплений. Именно они свидетельствуют о недостаточной зрелости ягод, а значит, и пользы в них будет гораздо меньше.

  • Шаг 2

    Подготовленную ягоду черники нужно хорошо промыть и перебрать. Убрать помятые ягоды и крупные палочки. Листики и веточки на ягодах убирать необязательно. Они очень полезны так же в высушенном в виде. В дальнейшем их можно использовать для приготовления вкусного чая.

  • Шаг 3

    Застелить доску бумажными полотенцами. Выложить на полотенца промытые и перебранные ягоды черники. Делать это можно частями, а можно выкладывать всю ягоду сразу. Главное, чтобы с черники стекла лишняя жидкость, и ягоды были сухими для дальнейшего использования.

  • Шаг 4

    Подготовить противень для сушки черники в духовке. Застелить противень листом пергамента или фольгой. Это нужно лишь для того, чтобы в дальнейшем проще было очистить противень от выделившегося во время высушивания ягоды сока.

    Высыпать подготовленные ягоды черники на противень. Разровнять их по всей поверхности противня. Обратите внимание на то, что ягоды должны располагаться в один слой.

    Включить духовку. Выставить температуру 45-50 градусов. Идеально, если у вас есть режим конвекции, в этом случае включить и его.

  • Шаг 5

    Поставить противень с подготовленной ягодой черники на середину духовки. Закрыть дверцу духовки, но не до конца. Это нужно для выхода влаги, она будет образовываться в духовке при приготовлении ягоды. Между дверцей и духовкой можно вставить металлическую ложку, чтобы дверца не закрывалась от случайного прикосновения к ней.

    Сушить ягоды черники в течение 3-4 часов. За это время нужно периодически её перемешивать, чтобы ягода равномерно просушивалась со всех сторон.

  • Шаг 6

    Время приготовления ягоды зависит от многих факторов, таких как мощность вашей духовки, величина ягоды, а также влажность в помещении. 

    Готовая ягода должна уменьшиться в объёме в 2,5-3 раза, стать более лёгкой и не прилипать к рукам.

    Достать противень с высушенной ягодой черники из духовки. Оставить её в противне примерно на час, чтобы она полностью остыла.

  • Шаг 7

    Хранить готовую высушенную ягоду черники можно в течение 12-18 месяцев без потери её полезных свойств. Главное, чтобы помещение, где будет храниться ягода, было хорошо проветриваемое. На неё не должно попадать прямых солнечных лучей, а температура хранения не должна превышать 19 градусов.

    Сушёная ягода черники отлично будет храниться в полиэтиленовых зип-пакетах, стеклянных банках или тканевых мешочках.

    Употребление сушеной ягоды черники по 5-6 штучек в день способно значительно поддержать наш иммунитет.

    Сушеная в духовке ягода черники заготовлена на зиму. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирен 19 октября 2022

А я всегда кидают такие ягодки в чай -очень вкусно да и полезно!

Аноним 16 октября 2022

Кстати, да, сушёные ягоды – полезная вкусняшка, и никаких конфет детям не нужно)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение