Вяленые помидоры

Четверг Авг 29, 2013

Вяленые помидоры очень широко используются в итальянской, да и вообще в средиземноморской кухне. Они придают блюдам совершенно неповторимый вкус, пряный и сладковатый, который не заменишь ничем. Да и текстура их, мягкая, слегка вязкая и тягучая, очень украшает разнообразные салаты, закуски и соусы. В состав итальянской закусочной тарелки, так называемой антипасти, обязательно входят вяленые на жарком солнце Италии сочные помидоры. Но для того чтоб попробовать этот средиземноморский специалитет вовсе не обязательно покупать билет до Рима! В конце лета-начале осени, когда на наших рынках изобилие спелых грунтовых томатов, самое время заготовить впрок баночку-другую.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Я делаю такие помидоры уже четвертый год, они прекрасно хранятся в холодильнике год и даже два, если сделаете ну очень много. У меня так и произошло позапрошлым летом и в прошлом году я не вялила помидоры, использовала старые запасы. В приготовлении вяленых томатов нет ничего сложно, нужны только помидоры, мелкие и мясистые, в идеале сорта «сливки», духовка, баночки и растительное масло для заливки помидоров.

Самый идеальный вариант — это оливковое масло, но в крайнем случае можно использовать и другое растительное, лучше без выраженного запаха, с томатами сочетается только запах оливкового масла. Можно слегка посыпать помидоры пряными травами, смесью итальянских трав, душицей или базиликом. Или оставить помидоры в натуральном виде. Само масло, в котором будут храниться томаты, очень вкусно использовать в те же блюда, в которые и сами помидоры.

Общее время готовки – 6-8 часов
Активное время готовки – 5минут
Стоимость – 2,5 $
Количество порций – 1 баночка объемом 200 мл.


Рецепт вяленых помидор

Ингрeдиенты:

Помидор1 кг.
Масло растительное150 мл.
Соль1 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Травыпо вкусу (сушеные)

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Застелить противни пергаментом для выпечки и разложить половинки помидор срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром, и травами ,если используете.

Помытые помидоры разрезанные пополам на пергаменте и посыпанные солью и травами

Поставить противни с помидорами в духовку при температуре 100 градусов. Если есть конвекция, используйте ее — помидоры приготовятся быстрее. В среднем, помидоры будут готовы за 6-8 часов.

Удобнее всего поставить их в духовку с утра в день, когда вам никуда не нужно уходить. Периодически приоткрывайте духовку, вытирайте конденсат, и смотрите на готовность помидоров. Они должны полностью подсохнуть, но остаться мягкими, примерно так же, как сушеные яблоки для компота.

Оставьте готовые помидоры полностью остыть в выключенной духовке. Готовые помидоры сложить в стерилизованные баночки и залить растительным маслом. Оно должно полностью покрыть помидоры. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт вяленых помидоров по итальянски
Приятного аппетита!


Комментарии:

Оставить комментарий