Помидоры, фаршированные рисом

23.03.2017

Пост - время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов. Зато блюда в основном получаются легкими в плане калорий и жирности, что меня очень радует. Вот и эти помидоры, фаршированные рисом, из этой же низкокалорийной постной серии.

Помидоры, фаршированные рисом

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 63 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить помидоры, фаршированные рисом

Ингредиенты:

Помидор800 г
Рис60 г типа арборио
Чеснок2 зуб. не маленькие
Масло оливковое2 ст.л.
Базилик2 ст.л. свежего
Петрушка1 ст.л. у меня замороженная
Соль по вкусу
Сахар0.5 ч.л.
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Для помидоров, фаршированных рисом, базилик я брала свежий, а петрушку замороженную.
Чеснока - 2 больших зубчика.
Рис для этого блюда должен быть сорта арборио или подобного (у меня испанский, для паэльи), иначе все превратится в сплошную кашу.
Помидоры нужно взять твердых сортов. У меня 6 примерно одинаковых томата. Мне на порцию вполне хватает двух, а вы ориентируйтесь на свои аппетиты.


2.

С помидоров срезать крышечку и аккуратно вычистить сердцевину, полностью ее сохранив.
Томаты перевернуть, чтобы слить лишний сок.


3.

В блендер поместить мякоть от томатов, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, измельченный чеснок и все взбить до однородности. Не обязательно должна получиться гладкая каша, вполне допустимы небольшие кусочки.


4.

Всю массу из блендера вылить в глубокую тарелку, смешать с рисом, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и отставить в сторону примерно на час для набухания риса.
Я люблю поставить всё на пару минут в микроволновку, и тогда время набухания сокращается до получаса.


5.

Помидоры внутри немного посолить, поперчить и выложить примерно до середины томатно-рисовую массу.
После того, как все помидоры наполнятся, чаще всего еще остается немного жидкости. Её я тоже разливаю по помидорам, заполнив их таким образом где-то на 2\3. Обратите внимание, что больше начинки накладывать не стоит - при запекании рис разбухнет, пойдет через верх и начнет подсыхать.


6.

Поставить фаршированные томаты в форму, закрыть каждый "крышечкой", сверху полить оставшимся маслом и запекать один час при температуре 180 градусов.
Помидоры, фаршированные рисом, должны стать порядком мягче, но держать форму.
Рядом я всегда запекаю кусочки цуккини, у которых тоже выбираю сердцевину (донышко оставляю) и наполняю тем же рисом с томатами (риса в этом случае беру чуть больше). Так вот очень вкусно, когда томаты и цуккини в паре. Последний сглаживает кислоту первого и получается самое то!
Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий