Как заморозить помидоры

02.10.2014

Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.

Как заморозить помидоры

Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.

К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.

И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.

Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 20 ккал
Количество порций – 4 порции


Ингредиенты:

Помидор0.5 кг

Приготовление:

1.

Помидоры можно замораживать разными способами:

- нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),

- в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),

- нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).

Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.

Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).

Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.


2.

Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.

Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.


3.

Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.

Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.

С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.

Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.



Комментарии:

4 комментария »

Людмила: | Сентябрь 20th, 2016 | 10:37 дп

А если перед заморозкой присыпать свежим тимьяном, базиликом..мммм, пицца благоухать будет!!!
Ответ: Людмила, спасибо за совет!

Виктория: | Август 10th, 2016 | 6:57 дп

Просто супер) Пойду займусь)
Ответ: Виктория, приятных и полезных заготовок!:)

Дарья: | Июль 23rd, 2015 | 5:05 пп

Действительно, зимой мало кто ест покупные помидоры сырыми, скорее их покупают для добавления в разные блюда. Точно так и с замороженными — сырыми есть не станешь, а добавлять можно куда угодно. Так лучше своих заморозить, чем покупать нитратные безвкусные плоды! Делаю так уже несколько лет, замораживаю кружочками и кубиками. Главное разложить на поднос или специальный лоток, а потом ссыпать в пакет, иначе получится ледяной комок. Так нужно поступать со всеми овощами, ягодами, фруктами, подлежащими заморозке) Спасибо «Меню недели» за то, что предлагает экономные и экологичные рецепты и хитрости)

Фаечка: | Октябрь 6th, 2014 | 7:13 пп

надо попробовать!

Оставить комментарий