ПП рецепты на новогодний стол: 10 вкусных идей для тех, кто и в праздники остается верным здоровому питанию

Новогодняя ночь должна быть вкусной, несмотря ни на что. Но и влезть в платье 31го, а 1го уже не влезть, не хотелось бы:)

Чтобы швы на юбке не шептали: “Еще пару ложечек оливьешки и расходимся”, накрываем новогодний стол по ПП рецептам. Нет, не гречкой и грудкой. В этой статье 10 проверенных рецептов БЫСТРЫХ, ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блюд – салатов, закусок и горячего для праздничного стола. Готовьте и получайте гастрономическое удовольствие, не жертвуя красивой фигурой.

Огуречные роллы с красной рыбой на Новый год,

1. Семга в лодочке из пергамента с овощами

Семга с овощами – вкуснейшее сочетание. Пергамент не даст рыбе высохнуть, она останется сочной. И подача достойна праздничного стола.

118 ккал на 100 гр.

Семга на горячее к Новому году


Ингредиенты:

  • Семга – 3 шт. стейки
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. красный
  • Капуста цветная – 100 г
  • Соль – 1 ч.л. сванская
  • Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Розмарин – 3 веточки

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, болгарский перец и цветную капусту нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
  2. Сформировать лодочки из пергамента. В центр поместить рыбу, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Добавить к рыбе подготовленные овощи, сверху выложить по несколько веточек розмарина.
  4. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 25-30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат с моцареллой, апельсином и авокадо

Этот рецепт – наилучший выбор, если времени на готовку нет, а желание порадовать себя и близких чем-то особенным есть. Легко, вкусно и полезно.

93 ккал на 100 гр.

Низкокалорийный новогодний салат до 100 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 120 г
  • Апельсин – 200 г
  • Огурец – 250 г
  • Авокадо – 100 г
  • Салат – 70 г Айсберг
  • Базилик – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Мед – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Разорвать руками салат айсберг на небольшие кусочки.
  2. Приготовить заправку. В растительное масло выдавить сок лимона, сок апельсина, добавить половину чайной ложечки мёда, зерновую горчицу и щепотку соли, перемешать.
  3. Нарезать огурец на кружочки, апельсин без белых прожилок – на небольшие кусочки. Авокадо так же на кусочки среднего размера, сбрызнуть лимоном.
  4. Разрезать шарики моцареллы на 2 или 4 части
  5. Салат, овощи и сыр – смешать, перед подачей на стол полить заправкой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Канапе на шпажках

Вариация популярного итальянского салата “Капрезе”. На готовку уйдет 10 минут. Никакого вреда для фигуры, зато вкуса – на все 100!

116 ккал на 100 гр.

Канапе с моцареллой на Новый год 2023 на шпажках

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 120 г мини
  • Помидоры черри – 150 г
  • Базилик – 20 г зелёный
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0.5 ч.л. или смесь итальянских трав
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Нанизать на шпажку крупный листик базилика, затем помидорку Черри. Дальше нанизать средний листик базилика, после него шарик моцареллы мини. И у самого кончика шпажки нанизать маленький листик базилика.
  2. Смешать соль, оливковое масло и смесь итальянских трав.
  3. Выложить готовые канапе на тарелку и полить заправкой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Низкокалорийная “Панна-котта”

Удовольствие без заморочек, без выпечки и без лишних калорий. Текстура нежная, а вкус изысканный. Готовится быстро.

90 ккал на 100 гр.

Низкокалорийная панна-котта на Новый Год

Ингредиенты:

  • Молоко 1% – 300 мл
  • Сливки 10% – 300 мл
  • Желатин – 2 ст.л. без горки
  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Манго – 300 г
  • Ваниль – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
  2. Вылить в сотейник всю порцию сливок и молока, добавить сахар и поставить на медленный огонь до его полного растворения. Убрать с огня до момента кипения.
  3. Разогреть разбухший желатин на водяной бане.
  4. Добавить пару щепоток ванили в тёплую молочную жидкость, перемешать.
  5. Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешать до однородности.
  6. Разлить порционно по креманкам или стаканам. Затем поставить в холодильник до полного застывания.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Низкокалорийная треска на шпажках

Рыбные шашлычки – это всё те же шашлычки, только лёгкие и полезные. Румяные, ароматные и сочные –  красиво, вкусно, и всего за 20 минут.

76 ккал на 100 гр.

Низкокалорийная треска на шпажках на Новый год

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соус – 1 ст.л. Наршараб
  • Соль – 2 щепотка
  • Смесь перцев – 2 щепотка

Приготовление:

  1. Нарезать спинку трески на кусочки одинакового размера.
  2. Замариновать в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле. Оставить на 10 минут в холодильнике.
  3. Нанизать на деревянную шпажку помидоры черри и кусочки трески.
  4. Выложить шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль, с небольшим количеством растительного масла. Обжарить со всех сторон, примерно, 5-7 минут.
  5. При подачи положить к каждой шпажке ломтик лимона и поставить рядом гранатовый соус Наршараб.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Рулетики из запеченного перца

Яркие, не жирные и только из полезных ингредиентов. Вкусно настолько, что и любители фастфуда захотят перейти на ПП:)

139 ккал на 100 г.

Готовое блюдо - Рулетики из запеченного перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский– 3 шт.
  • Фетаки– 200 г
  • Зелень– 2 ст.л. (свежей)
  • Чеснок– 1 зуб.
  • Масло оливковое– 2 ст.л.
  • Соль– по вкусу
  • Перец черный– по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы помыть, выложить на противень и запечь в разогретой до 180-200° духовке, периодически переворачивая, 30-40 минут.
  2. Фетаки, измельченную зелень, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, перец, перемешать и поставить в холодильник.
  3. Готовые перцы остудить, убрать пленку, плодоножку и семечки.
  4. Нарезать перцы вдоль, каждый на 3-4 полоски.
  5. Выложить ложку начинки на полоску запеченного перца и закрутить в рулетик.
  6. По желанию немного посолить и поперчить рулетики сверху, сбрызнуть оливковым маслом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Огуречные роллы с красной рыбой

Легкость приготовления и великолепный вкус. Особенно ценно – такие роллы можно приготовить заранее и не тратить драгоценное время в день праздника.

151 ккал на 100 г.

Полоски огурца с начинкой, скрученные в ролл на блюде - огуречные роллы с красной рыбой на Новый год,

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр сливочный – 120 г филадельфия
  • Лосось – 120 г соленый
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л. без горки

Приготовление:

  1. Длинный огурец тонко нарезать с помощью терки бернер или широкой овощечистки и выложить на бумажное полотенце.
  2. Красную рыбу мелко порубить ножом.
  3. Творожный сыр, измельченный лосось и мелко нарезанный укроп перемешать.
  4. Полоски огурца аккуратно выложить внахлест друг на друга, с  заходом, примерно, в один сантиметр.
  5. Начинку выложить по всей длине и разровнять.
  6. Аккуратно плотно скрутить все в ролл.
  7. Разрезать при подаче на стол.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Низкокалорийный салат из свежих овощей с горячей заправкой

Он отличается по вкусу от привычного овощного салата. Горячее масло по-особенному раскрывает вкус овощей, и привычный их набор заиграет новыми красками на новогоднем столе.

41 ккал на 100 г.

Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой

Ингредиенты:

  • Огурец – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Зелень – 30 г
  • Салат – 20 г для украшения
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
  2. Зеленый лук нарезать крупно.
  3. Морковь натереть на крупную соломку.
  4. Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
  5. Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  6. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
  7. Залить салат горячей заправкой, перемешать.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Ананасовая сальса

Подайте её как закуску или гарнир к рыбе и птице. Вкус необычный, даже экзотический. Отличный выбор для новогоднего меню.

61 ккал на 100 г.

Ананасовая сальса подача

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мята – 3 веточки
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ананаса и красный лук мелким кубиком, примерно, по 0,5 см.
  2. Измельчить листья мяты ножом.
  3. С лайма снять цедру без белой части, измельчить.
  4. В глубокую миску переложить все продукты, посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое масло и сок лайма.
  5. Все хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Крокеты из картофеля с начинкой

Аппетитные крокеты с золотистой корочкой и нежной серединкой просто необходимы на праздничном столе. Для менее калорийного варианта можно подавать с томатными соусом или соусом на основе обезжиренного йогурта.

120 ккал на 100 г.

Крокеты из картофеля с начинкой подача

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Филе куриное – 170 г
  • Грибы – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

  1. Обжарить нарезаные мелким кубиком лук и грибы на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Отварное куриное мясо нарезать маленькими ломтиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе 2-3 минуты, подсолить и поперчить.
  3. Отварной картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо, молотый перец и соль. Перемешать до однородной консистенции.
  4. Взять ложкой небольшую порцию картофельного теста, сформировать лепешку. В центр добавить ложечку начинки. Соединить края и скатать шарик, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Уложить крокеты с начинкой в форму для запекания на лист пергамента. Запекать при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение