7 рецептов холодца и заливного для новогоднего стола. Готовим традиционную закуску.

Холодец и заливное – уже неотъемлемая часть нашего новогоднего стола. Это не просто блюда, это традиции, которые мы бережно передаем из поколения в поколение.

В этой статье 7 самых вкусных вариантов любимой закуски в классическом исполнении и не только. Наверняка найдете рецепты, по которым еще не готовили, но попробовать обязательно стоит.

Под каждым способом приготовления активная ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото.

Заливное из кролика на Новый год

1. Заливное из судака

Отличная альтернатива привычному мясному варианту. Заливное из рыбы получается очень нежным. Судака можно заменить другой рыбой, в которой немного костей.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 600 г
  • Желатин – 20 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Соль – по вкусу

71 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сварить овощной бульон с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца, соли, кореньев или стеблей петрушки или укропа. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
  2. Желатин замочить в 100 мл воды и оставить для набухания. 
  3. Рыбу нарезать на кусочки, удалив все кости.
  4. Из бульона удалить овощи и стебли, положить нарезанную рыбу и варить после закипания бульона 10-15 минут. 
  5. Рыбу достать, бульон процедить. Оставить отстояться на 15-20 минут. Слить прозрачный бульон в отдельную кастрюлю и добавить разбухший желатин, на медленном огне нагревать бульон до полного растворения желатина. Не кипятить!
  6. Выложить кусочки вареного судака в форму.
  7. Кукурузу нарезать кружочками, вареную морковь – кружочками или звездочками, добавить вместе с горошком к рыбе.
  8. Наполнить форму бульоном с желатином. Убрать в холодильник для полного застывания (3-4 часа). 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Холодец из свинины, говядины и курицы

В старинных кулинарных книгах такой холодец называли “Царским яством” – название говорит само за себя :)

Холодец

Ингредиенты:

  • Нога свиная – 1 шт.
  • Рулька свиная – 1 кг.
  • Рулька говяжья – 1 кг.
  • Окорочок куриный – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт. средние
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу

101 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой, минимум, на 3 часа.
  2. Воду слить, мясо выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.
  3. Как только первая вода закипит, ее слить и залить свежей холодной водой.
  4. Тщательно удалять шумовкой пену.
  5. После закипания огонь уменьшить до минимального.
  6. Добавить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Посолить.
  7. Накрыть крышкой оставить томиться часов на 6-7 на слабом огне.
  8. Затем мясо вынуть, бульон процедить через пару слоев марли.
  9. Мясо разобрать на волокна или нарезать на маленькие кусочки.
  10. Выложить мясо обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.
  11. Досолить, добавить мелко нарезанный чеснок и разлить по подготовленным формам. Можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.
  12. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Заливное из кролика

Одно из самых ярких предложений для новогоднего стола. Заливное сочетает в себе легкость, пользу и великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг
  • Морковь – 260 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей корневой – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Желатин – 30 г
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – по вкусу

74 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Морковь, лук и корень сельдерея обжарить на сухой сковороде без масла, до золотистости с обеих сторон.
  2. Кролика нарезать и поместить в кастрюлю.
  3. Влить холодную воду, на умеренном огне довести до кипения, снимая пену шумовкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального.
  4. Опустить обжаренные лук, сельдерей, морковь.
  5. Через час варки болгарский перец разрезать пополам и опустить в кастрюлю.
  6. Еще через час добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Достать морковь и сельдерей, (они понадобятся для украшения) и продолжать варить на маленьком огне еще 60 минут.
  7. Вареное мясо переместить на дуршлаг, остудить, отделить от косточек и распределить по форме.
  8. Бульон процедить, отлить 150 мл в отдельную посуду и остудить до комнатной температуры.
  9. В него всыпать быстрорастворимый желатин, перемешать, и оставить на 10-15 минут для набухания.
  10. В горячий бульон добавить набухший желатин и хорошо перемешать. По желанию добавить соль, перец, измельченный чеснок.
  11. Для украшения из вареной моркови и сельдерея вырезать снежинки и звездочки  формочками для печенья.
  12. На мясо кролика распределить вырезанные фигурки из моркови и корня сельдерея и маленькие листики укропа.
  13. Влить мясной бульон, чтобы его в форме было чуть выше вырезанных фигурок, и украсить клюквой. Отправить в холодильник на 4-5 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Свиной холодец

Самый популярный холодец, и результат точно стоит потраченного на него времени.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг.
  • Ножка свиная – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Морковь – 130 г.
  • Лук репчатый – 130 г.
  • Лавровый лист –  2 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб. (больших)
  • Соль  – по вкусу
  • Вода – сколько необходимо

143 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свинину залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду.
  2. Мясо плотно поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  3. Поставить на минимальный огонь, снимая при закипании образующуюся пену.
  4. Закрыть крышкой и варить, примерно, 2-3 часа.
  5. Затем добавить овощи и приправы и варить еще 1,5-2 часа.
  6. За 20 минут до окончания варки посолить. За 5 минут – выбрать овощи и добавить измельченный чеснок.
  7. Выключить плиту и дать настояться еще 30 минут.
  8. Процедить бульон через дуршлаг, выстеленный марлей.
  9. Мясо отделить от костей и распределить по форме.
  10. Залить бульоном и убрать в холодильник на ночь.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Заливное из курицы

Самое простое, но нежное и красивое. Много времени оно не займет.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 550 г (на кости)
  • Морковь – 130 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г (консервированный)
  • Желатин – 20 г
  • Перец черный горошком– по вкусу
  • Соль – по вкусу

45 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить куриную грудку, довести до кипения, снять пену шумовкой.
  2. Добавить морковь, лук, сельдерей и варить около 20 минут на минимальном огне.
  3. Далее добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить минут 10.
  4. Выключить плиту и дать постоять еще 10 минут.
  5. Залить желатин 100 гр воды.
  6. Процедить бульон через сито. Куриную грудку и морковь убрать в сторону на полчаса для остывания.
  7. В бульон добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, дать остыть и настояться.
  8. Процедить через пару слоев марли.
  9. Налить, примерно, 100 гр бульона к набухшему желатину и перемешать до полного его  растворения.
  10. Миску обернуть пищевой пленкой, чтобы без проблем потом достать.
  11. Украсить тарелку овощами, по вашему вкусу.
  12. В процеженный бульон добавить разбавленный желатин, хорошо перемешать.
  13.  Залить украшение небольшим количеством желатинового бульона, примерно, 2-3 ст. л., поставить в холодильник на 10 минут.
  14. В миску выложить измельченную курицу, залить бульоном.
  15. Сверху, по всей поверхности, распределить консервированный горошек и нарезанную отварную морковь.
  16. Отправить в холодильник на ночь. Затем перевернуть на блюдо.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Холодец из курицы с желатином

Те, кто уже пробовал куриный холодец, знают, что он не слишком уступает свиному. Простое и надежное решение.

Холодец из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Морковь – 180 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Чеснок – 15 г
  • Желатин – 25 г
  • Пастернак – 75 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать курицу на порционные куски, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения на умеренном огне, удаляя  пену с поверхности. Готовить около часа под закрытой крышкой.
  2. Овощи поджарить на сухой сковороде до румяности.
  3. Добавить к курице овощи, специи и посолить. Готовить еще 50-60 минут на маленьком огне.
  4. Курицу остудить, разделить на волокна и выложить в форму.
  5. Достать овощи и оставить в кастрюле 700-800 мл бульона. Отлить 100 мл и остудить до комнатной температуры. К остальному бульону добавить измельченный чеснок и перемешать.
  6. Желатин пересыпать в миску, залить остывшим бульоном и перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут.
  7. Набухший желатин добавить в горячий бульон и хорошо перемешать.
  8. Процедить через марлю или мелкое ситечко. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.
  9. Сверху на курицу можно выложить украшение – листья петрушки и цветочки из вареной моркови.
  10. Влить куриный бульон в форму так, чтобы мясо было почти покрыто. Отправить в холодильник до полного застывания.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Заливная рыба с яйцом

Один из самых красивых вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300 г (треска, пикша, судак или любая другая белая морская рыба)
  • Треска – 500 г (кости и/или голова)
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Желатин – 10 г
  • Петрушка – 3 веточки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу

30 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбные кости и голову выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Удалить пену, добавить овощи и специи. На минимальном огне варить не менее 40 минут.
  3. Процедить через марлю и посолить.
  4. Добавить рыбное филе в бульон и варить до готовности 15 минут.
  5. Рыбу разобрать на кусочки, сбрызнуть соком лимона.
  6. Желатин залить 0,5 стакана бульона, дать набухнуть в течение нескольких минут, затем растворить на водяной бане или в микроволновой печи буквально несколько секунд.
  7. Влить растворенный желатин в теплый бульон и перемешать.
  8. Вылить бульон в формочки слоем 0,5 см и убрать в холодильник, примерно, на 20 минут.
  9. На застывшее желе выложить половинки отварных перепелиных яиц (разрезом вниз) и порубленную петрушку.
  10. На яйца выложить ломтики рыбного филе.
  11. Залить до конца желатиновым бульоном и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть на блюдо.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение